Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Патентная неизбежность.

Малый бизнес смирился с налоговой реформой.

После резких протестов бизнеса против отмены ЕНВД и введения патентной системы ФНС зафиксировала рост спроса на новую систему налогообложения. Эксперты одобряют действия предпринимателей, хотя и добавляют, что бизнесу просто не оставили выбора.

В прошлом году Минфин опубликовал законопроект, кардинально меняющий принципы налогообложения для малого и среднего бизнеса. С 1 января 2012 года чиновники планируют перевести индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения, а с 1 января 2014 года полностью отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Изначально бизнес воспринял инициативу бурей недовольства, предложив сделать норму «добровольной». Сейчас, несмотря на то, что документ уже находится в Госдуме, ко второму чтению бизнес предлагает кардинально его изменить. В частности, увеличить предельную численность наемных работников при применении патентной системы до 15 человек и повысить предельный годовой доход по «упрощенке» до 100 млн руб.

Между тем, по последним данным ФНС, за год количество налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» на основе патента, выросло на 73,9%, а количество применяющих ЕНВД сократилось на 1%.

«Предприниматели поняли преимущество патентной системы. Сокращение количества ЕНВД статистически не значимо, возможно, это связано с закрытием некоторого количества предприятий в период кризиса», - пояснила цифры ФНС юрист налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова. «Скорее всего основная причина перехода на патентную систему кроется в стремлении бизнеса заранее подготовиться к новым условиям, — приводит другие аргументы эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов. — Но нельзя сказать, что бизнес доволен, изменение привычной системы отчетности - всегда стресс для предприятий. К тому же они были просто поставлены перед фактом».

Об изменившемся отношении к новшеству говорит и сам бизнес: от протестов он перешел к тактике выживания. «Патент — более простой и прозрачный вид налога. Тем более в последнее время в связи с увеличением налогообложения фонда заработной платы необходимость в «упрощенке» исчезает», — говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «На фоне экономической нестабильности предприниматели начали искать пути оптимизации, и патентная система для многих мелких компаний стала очень выгодным решением», — резюмирует руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРА России» Андрей Шубин.


НОВОСТИ

27 марта 201724 марта 201722 марта 201721 марта 201720 марта 201719 марта 2017

Статьи, интервью, публикации