В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Нефть - стратегическое оружие XXI века.

Запасы и использование мировых энергоресурсов в значительной степени влияют на развитие международных, политических и экономических отношений, а также на состояние экономики как развивающихся, так и индустриально развитых стран мира. По объему добычи и экспорта нефти, которая является основным энергетическим продуктом, Россия к 2020 г. займет веду шее положение в мире. Поэтому не случайно американцы, пытаясь уменьшить свою зависимость от арабских стран - экспортеров нефти, обрашают взоры к России, видя в ней надежного и долгосрочного партнера, который сможет удовлетворить их потребности в нефтепродуктах.

Политическая нестабильность в Венесуэле, очередной ближневосточный кризис, разногласия между странами - членами ОПЕК по вопросу ценовой полити ки в значительной степени обострили обстановку на мировом нефтяном рынке и повысили зависимость США от стран - экспортеров нефти.

Мировое производство и потребление нефти.

По данным Оксфордского института энергетических исследований, мировая добыча нефти составила в 2000 г. 74,5 млн баррелей в день и возросла по сравнению с 1989 г. на 11,0 млн баррелей в день.

Основные производители нефти:

Крупнейшим мировым производителем нефти является ОПЕК — 30,8 млн баррелей в день. В 2000 г. на его долю приходилось 41,5% мировой добычи нефти. Среди стран - членов ОПЕК первые места по производству нефти занимают Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Ирак.

Сокращение добычи нефти в Ираке по сравнению с 1989 г. произошло в результате введения санкций на торговлю с этой страной. По оценкам специалистов, в случае отмены санкций в ближайшие два-три года Ирак может довести производство нефти до 4,0 млн баррелей в день к 2007 г. и до 5,0 млн к 2010-2012 гг.

Вторым крупнейшим мировым производителем нефти являются страны, не входящие в ОПЕК (исключая США, Россию и страны СНГ). К ним относятся: страны Латинской Америки; некоторые азиатские страны; страны, добывающие нефть в Северном море; Канада; страны Ближнего Востока и африканские страны.

В число крупнейших производителей нефти латиноамериканского региона входят: Мексика (3,5 млн баррелей в день в 2000 г.) и Бразилия (1,3 млн баррелей в день).

Первое место по добыче нефти среди азиатских стран занимает Китай (3,2 млн баррелей в день).

Россия добывала в 2000 г. 6,5 млн баррелей в день и занимала по этому показателю третье место в мире после Саудовской Аравии и США.

По прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, мировое потребление нефти возрастет с 2000 г. до 2015 г. на 31,3% и увеличится за этот период с 73,9 млн до 97 млн баррелей в день. Для удовлетворения этих потребностей ОПЕК будет поставлять в 2015 г. 44,6 млн баррелей в день, что составит 46% от общего объема поставок. Доля стран, не входящих в ОПЕК, достигнет 52,4 млн баррелей в день, или 54% от общего объема поставок. Значительный прирост добычи нефти в течение ближайших 10-20 лет ожидается в странах Каспийского бассейна (6,5 млн баррелей в день к 2020 г.), Бразилии (2 млн баррелей в день к 2010 г.), а также на Северном море (7,5 млн баррелей в день к 2010 г.) и на прибрежном шельфе Западной Африки (2 млн баррелей в день к 2010 г.). Добыча нефти в Мексике возрастет к 2010 г. на 30% по сравнению с 2000 г.

Крупнейшим в мире экспортером нефти является Саудовская Аравия, на втором месте находится Ирак, далее следуют Россия и Венесуэла.

По прогнозам Энергетического информационного управления при правительстве США, цена нефти на мировом рынке в течение ближайших 20 лет (до 2020 г.) будет находиться в коридоре 22-25 долл. США за баррель. Этот прогноз совпадает с данными Организации арабских стран - производителей нефти.

Производство и потребление нефти в США.

По данным Брукингского института США, добыча нефти в стране составила в 2000 г. 9,1 млн баррелей в день. Потребление нефти в том же году находилось на уровне 19,7 млн баррелей в день. С тем чтобы компенсировать разницу между объемом потребления и производства нефти, США вынуждены были импортировать в 2000 г. 10,6 млн баррелей в день или более 53% от общего объема потребляемой нефти.

Ожидается, что в течение 2000-2020 гг. производство сырой нефти в США будет сокращаться в среднем на 0,2% в год и к концу указанного периода снизится до 5,6 млн баррелей в день. Импорт нефти в США возрастет к 2020 г. до 62% от общего потребления нефтепродуктов и составит примерно 16,6 млн баррелей в день. Иными словами, США все в большей степени зависят от внешнего нефтяного рынка.

В 2000 г. основными поставщиками нефти в США были страны Ближнего Востока, покрывавшие 24% американского импорта нефти, Венесуэла (14%) и Ирак (9%).

В указанных странах сильны антиамериканские настроения, и при определенных условиях они могут использовать нефть в качестве политического и экономического давления на США и их союзников. Так, 8 апреля 2002 г. Саддам Хусейн пригрозил приостановить экспорт нефти на 30 дней или до тех пор, пока Израиль не прекратит военные операции на территории Палестины.

В случае практической реализации этой угрозы объем поставок нефти на мировой рынок сократился бы на 1,7 млн баррелей в день или почти на 4% от общих поставок нефтепродуктов. Заявление Хусейна вызвало панику на нью-йоркской бирже, что привело к росту цен на нефть в размере одного доллара за баррель. Можно также напомнить, что имевшие место кризисы экономики США в 1973-1974 гг. и в 1979-1980 гг. были вызваны сокращением поставок ближневосточной нефти.

В условиях активизации международного терроризма не следует исключать того, что экстремисты попытаются использовать нефть в качестве стратегического оружия против США и ее союзников. Учитывая, что на долю арабских стран приходится в настоящее время 34,7%) мировой добычи нефти (не считая России и стран СНГ), эта угроза приобретает реальный характер.

На случай нестабильности в арабских странах и возможного введения ими нефтяного эмбарго Брукингским институтом разработаны три сценария, практическая реализация которых может оказать воздействие на мировой нефтяной рынок и негативно повлиять на экономику США.

При мягком сценарии мировое производство нефти может быть уменьшено на 3,5 млн баррелей в день (мб/д), при среднем сценарии - на 7 и при неблагоприятном сценарии - на 10 мб/д.

Любой из указанных сценариев вызовет сокращение поставок нефтепродуктов в США, что приведет к росту цен на бензин и другие товары и снижению экономических показателей.

Развитие событий по мягкому сценарию не нанесет особого ущерба США, поскольку использование резервных запасов нефти позволит в целом компенсировать сокращение поставок нефтепродуктов. В частности, цена на нефть поднимется на 7 долларов за баррель, а цена на бензин - всего лишь на 16 центов за галлон.

Вместе с тем реализация неблагоприятного сценария может в значительной степени подорвать американскую экономику и вызвать очередной глобальный экономический кризис. Но это, как говорится, одна сто рона медали. Другой важный для экстремистов фактор состоит в том, что в случае захвата ими хотя бы части арабского нефтяного рынка они получат доступ к значительным денежным ресурсам, которые частично могут быть использованы для финансирования международной террористической деятельности. Так, по расчетам Брукингского института,- прибыль от продажи нефти может составить от 13 млрд долл. США в год при мягком сценарии до 689 млрд долл. в год при неблагоприятном сценарии с учетом возросших цен на нефть.

Некоторые американские аналитики не исключают, что в случае развития событий по неблагоприятному сценарию США применят военную силу. Однако это маловероятно по следующим двум основным причинам. Военный конфликт дестабилизирует обстановку на мировом нефтяном рынке и усилит позицию таких крупных производителей нефти, как Россия и Китай. Кроме того, агрессия США может вызвать консолидацию арабского мира, что является реальной угрозой для существования Израиля. И тот и другой вариант вряд ли будут приемлемы для американцев.

В целях снижения угрозы энергетической опасности американцы могут пойти по следующим направлениям.

1.Пополнение стратегических запасов нефти.

После введения арабами эмбарго на поставки нефти в 1973- 1974 гг. конгресс США в 1975 г, принял решение о создании стратегических запасов нефти - SPR. (Strategic Petroleum Reserve) в размере 1 млрд баррелей. Фактически по состоянию на 28 марта 2002 г. указанные резервы составляли всего лишь 561 млн баррелей.

В 1991 г. во время военного конфликта в зоне Персидского залива Международное энергетическое агентство США (IEA) установило квоту на использование стратегических запасов нефти в размере 1,1 млн баррелей в день. При этой квоте имеющихся в настоящее время стратегических запасов нефти хватило бы менее чем на 1,5 года. Учитывая, что реальное потребление нефти в США, составляет примерно 19-20 мб/д, стратегические запасы будут исчерпаны гораздо быстрее. Принимая во внимание острую необходимость пополнения стратегических запасов нефти, президент Буш 13 ноября 2001 г. принял решение об увеличении SPP до 700 млн баррелей. Однако этот уровень будет достигнут не ранее 2005 г.

2.Увеличение добычи собственной нефти.

По оценкам специалистов, США обладают значительными потенциальными запасами нефти. Основными нефтяными месторождениями являются:

Однако практическая реализация указанных проектов связана со значительными трудностями. Против разработки нефтяных запасов на Аляске выступает американский сенат, изыскания же на шельфах Атлантического и Тихого океанов, а также в Мексиканском заливе запрещены федеральным законом. Таким образом, в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли можно рассчитывать на пополнение стратегических запасов нефтепродуктов за счет увеличения добычи собственной нефти.

3.Поиск альтернативных регионов для импорта нефти.

Поиск новых стран — экспортеров нефти является в настоящее время, пожалуй, наиболее реальной для американцев возможностью уменьшить зависимость США от поставок арабской нефти и тем самым снизить порог энергетической опасности.

По оценкам Организации арабских, стран - экпортеров нефти, к 2015 г. основными поставщиками нефти на мировой рынок будут следующие страны и регионы:

Всего: 97,0 мб/д.

Как следует из приведенных данных, Россия к 2015 г. станет крупнейшим производителем нефти среди стран, не входящих в ОПЕК (доля России среди этих стран возрастет до 20%).

Поэтому не случайно, что взоры США все в большей степени обращаются к России как долгосрочному и надежному партнеру, который может частично удовлетворить потребности американцев в импорте нефтепродуктов.

Говорят, что нефть может стать основным стратегическим оружием XXI в., и Россия, владеющая этим оружием, должна извлечь из этого не только экономическую, но и конфетную политическую выгоду.

Э.М. СЕРДИНОВ.



перевозка грузов международная В 2000 году создано подразделение, специализирующееся на автомобильных перевозках. С 2005 года работаем в сфере перевозки грузов железнодорожным, а также морским транспортом. С 2006 года оказываем складские услуги, а также складской обработки на европейских (Польша, Словакия, Эстония, Германия) и украинских логистических терминалах.

Статьи, интервью, публикации