В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Французские банки и градостроительное обновление Парижа

Пятая республика отдала Париж во власть банков.
Из французской прессы

Париж как столица всегда был средоточием основных финансов страны — и в эпоху королей, и при республике. Сегодня, во времена Пятой республики, согласно данным Государственного Института статистики и экономических исследований (INSEE), Большой Париж концентрирует половину всей деловой активности страны, на его долю приходится 65% всего промышленного налога, в нем сосредоточено 75% профессорско-преподавательского состава и деятелей науки, 60% банковских служащих, четверть государственных чиновников.

Штаб-квартиры ведущих финансовых группировок также находятся почти исключительно в столице, вблизи правительственных учреждений. В Париже расположены 60% правлений фирм, которые сосредоточивают 80% оборота всех французских акционерных обществ. Их руководители стремятся к созданию наиболее прибыльных условий производства, сбыта и потребления в столичном экономическом районе.

Среди трудоспособного населения Парижской агломерации в целом доля работников банков, финансовых и страховых компаний составляет около 6%, однако в центральной части Парижского района она существенно выше. Только в Министерстве финансов и экономики занято более 40 тыс. чел. Так называемый полугосударственный сектор, куда входят крупные национальные торгово-промышленные компании, национализированные банки и страховые компании, Учетно-сберегательная касса, органы социального страхования и пр., насчитывает почти 400 тыс. работников — около 10% всех работающих в Большом Париже.

За последнее столетие число жителей Парижа увеличилось в пять раз. В настоящее время Париж — второй после Токио город по плотности населения (5 тыс. чел. на 1 кв. км в парижском районе). И хотя площадь Парижского района составляет 2% французской территории, здесь проживает около 20% населения всей Франции.

Коренная перестройка столицы, предпринятая в середине прошлого века знаменитым префектом Парижа бароном Османом, на десятилетия вперед обеспечила развитие транспортной системы и некоторое оздоровление города в санитарно-гигиеническом плане. Однако уличная сеть города оказалась совершенно неприемлемой в новых современных условиях. Как следствие, с середины 60-х гг. нашего века в числе важнейших проблем встал вопрос о коренной реконструкции транспортной сети и застройки Парижа.

Процесс модернизации Парижа с его грандиозными масштабами, финансируемый за счет налогоплательщиков, всегда являлся сферой преимущественных интересов для финансовых монополий. Бюджет Управления Парижского округа расходуется в значительной мере на строительство жилья и общественных комплексов, реконструкцию сети транспортных магистралей, благоустройство и т. д. Развернутая еще в начале 1960-х гг. масштабная политическая и одновременно градостроительная программа «обновления Парижа» — центра и ближайших пригородов — стала сферой крупного бизнеса, как государственного, так и частного.

Гражданское строительство в Париже с этого периода постепенно передавалось на откуп частным предпринимателям — сначала мелким, а затем и крупным, тесно связанным с могущественными банковскими группами страны (Парижско-Нидерландский банк, Ротшильды). Располагая прочными позициями в государственном аппарате, они оперировали основной массой бюджетных субсидий на реконструкцию столицы.

Спланированное во второй половине XX в. так называемое согласованное благоустройство Парижа смогло состояться благодаря тому, что частные градостроительные компании дополнили свою финансовую мощь новой политической мощью. Взаимопроникновение монополий и государства, экономической политики банков и государственной политики сыграли важную и — что особенно стоит отметить — в целом позитивную роль в реконструкции исторической застройки Парижа.

Активное участие банковско-финансовых структур в процессе застройки Парижа имеет давние исторические корни. В центре столицы, в районе улицы Капуцинов целый квартал занимает одно из старинных финансовых учреждений Франции — ипотечный банк Credit Foncier de France. Этот банк имеет богатую историю, восходящую к XVIII — началу XIX в. На мемориальной доске, прикрепленной на фасаде, можно прочесть, что 28 марта 1852 г. этот банк получил название Парижского ипотечного банка, став первой государственной финансовой структурой в стране, берущей недвижимость под залог и кредитующей частным лицам операции с недвижимостью. С 1860 г. полномочия банка распространились на выдачу займов коммунам и департаментам, а затем и на операции с недвижимостью, проводимые государством. Два симметрично расположенных угловых многоэтажных здания Ипотечного банка , хотя и построены в различные эпохи (конец XIX в. и последняя четверть XX в.), выдержаны в одинаковом масштабе и вполне соответствуют друг другу по стилю репрезентативной архитектуры. Многие другие постройки банковского квартала сохранили свой исторический облик, а первые здания были построены еще в 1719 г.

Однако нельзя не отметить, что комплексное градостроительное преобразование Парижа второй половины XX в. — один из наиболее масштабных и скоординированных процессов в мировой практике градостроительства — породило финансовые махинации и злоупотребления. Крупные финансовые группировки быстро распознали исключительные возможности, которые сулили им операции с недвижимостью. Банками, имевшими преимущество в получении информации о предполагаемой градостроительной обновительской деятельности, выгодно скупались отведенные под застройку современными кварталами сельскохозяйственные земли пригородов Парижа.

Современное французское гражданское строительство — традиционная сфера вложения и умножения капиталов французских финансовых кругов. Здесь преимущество у крупных монополий и банков с их неограниченными финансовыми возможностями. Они диктуют свои условия потребителям; им легче противостоять любым случайностям, они имеют возможность переждать невыгодную конъюнктуру, складывающуюся в какой-то момент на рынке, тогда как индивидуальные подрядчики средней руки вынуждены рисковать и идти ва-банк.

Значение Парижа как крупнейшего мегаполиса мира наиболее отчетливо проявляется в сосредоточении здесь банковских, страховых и торговых компаний, правлений крупных промышленных фирм и других предприятий. Эти виды деятельности оказываются сконцентрированными в районе, который можно назвать деловым центром Парижа — кварталы Биржи, Оперы, Мадлен, Сен-Лазар, Елисейских полей.

В самом центре столицы в наиболее древней ее части на правом берегу Сены размещены I—IV округа. Здесь, и особенно в I и II округах, деловой Париж господствует над старым городом. Особенно это заметно на территории квартала биржи, который превратился в квартал маклеров, банков и страховых агентств. Конторы понемногу заменили собой квартиры, вытеснили жителей старинных домов, и все настойчивее стремление строить на месте этих особняков современные административные здания. На улице Фобур-Сент-Оноре, где к деловой жизни присоединяется торговля предметами роскоши, среди сверкающих витрин магазинов встречаются многочисленные банковские офисы, среди которых La companie financiere Banque, Banco Popular Comercial и др.

Внутри каре Вандомской площади, образованного трехэтажными зданиями XVII в. с крутыми мансардными кровлями, расположены роскошные отели, дома мод, ювелирные магазины и, конечно, офисы банков, один из которых — Sepah banque.

Вместе с тем на протяжении длительного времени наблюдается тенденция перемещения деловой жизни Парижа в западном направлении — на авеню Нейи и дальше вплоть до Рюэй и Марли-ле Руа (группа страховых компаний Друо). Особенно эта тенденция усилилась с созданием крупного делового квартала Дефанс в западном секторе столицы. Здесь уже с 60-х гг. размещаются правления крупных промышленных, финансовых, банковских, страховых компаний — одним из первых здесь обосновалось правление компании Эссо. Сейчас в квартале Дефанс сконцентрированы штаб-квартиры подавляющего большинства крупных банков и финансовых компаний Франции.

Многие посреднические и финансовые компании распространяются и в другие районы Парижа — например, в Мэн-Монпарнас, Фрон-де Сен в ХV округе, авеню Италии и пр. К примеру, в квартале Крульбарб в ХIII округе на авеню Гобелен возвышается здание классических очертаний, выполненных из розового бетона. Это — банк «Мобилье насьональ», построенный в 1934 г. Огюстом Перре. Не так давно в ряду высотных зданий, расположенных вдоль набережной подвергнутого комплексной реконструкции квартала Фронт Сены, выросла многофункциональная башня Dexia с фасадами из зеркального стекла, чередующегося с черными блестящими панелями ограждения . Среди прочего здесь расположились всевозможные банковские офисы и представительства.

В периферических кварталах деловая и коммерческая жизнь организуется вокруг крупных радиальных улиц, например, авеню Леклерка (ХIV округ), авеню Италии (ХШ округ), авеню Клиши (ХVП округ), вокруг улиц Фландр (ХIХ округ) и Вожирар (ХV округ). Здесь в разнородных зданиях — и старинных и современных — размещены роскошные магазины, конторы, банки.

Между банками и государственным аппаратом активно идет обмен персоналом. В 1971 г. префектом Парижа был основан банк «Париба», ведавший вопросами градостроительного обновления столицы. Через этот банк финансировались все основные крупные градостроительные проекты в Париже. И в настоящее время градостроительной деятельности в Париже присуща в большой степени интеграция политики и финансов. Сегодня крупная финансово-промышленная компания, имеющая прочные позиции в государственном аппарате, может пользоваться исключительными привилегиями в гражданском строительстве.

К крупнейшим банкам, играющим достаточно активную роль в строительном бизнесе Франции, и в частности Парижа, можно отнести банк «Лионский кредит», Национальный парижский банк и «Французский коммерческий кредит». Каждый из этих банков имеет представительства и офисы, размещенные в заметных зданиях как в историческом центре, так и в новых деловых кварталах столицы.

Банк «Лионский кредит» — один из крупнейших банков Франции — имеет одно из своих парижских представительств на бульваре Капуцинов. Банк занимает два соседних здания — историческое, увенчанное высокой кровлей с мансардным этажом и высоким нарядным фронтоном, и новое, построенное несколько лет назад. Новое здание банка — крупная постройка последних лет — отличается пышностью наружной отделки и роскошью интерьеров.

В его фасадах явно стремление достойно соседствовать с нарядностью и изысканностью линий исторической архитектуры. К слову сказать, самими парижскими банкирами историческое здание банка «Лионский кредит» на бульваре Капуцинов признается едва ли не красивейшим банковским зданием Парижа.

Еще одна штаб-квартира банка — на площади Дефанс, в высотном здании, облицованном темным стеклом и металлом. Кроме того, «Лионский кредит» имеет сильно развитую сеть филиалов и отделений по всему городу. Они занимают нижние этажи фешенебельных зданий, как правило, расположенных в наиболее респектабельных кварталах Парижа.

Многочисленные филиалы и отделения Национального парижского банка (BNP) разбросаны по всему городу — от банкоматов и сберегательных касс на нижних этажах жилых домов до крупных многоэтажных банковских зданий современной постройки.

В тех случаях, когда банковские службы размещены в старинных зданиях, фасады которых еще в XIX в. были щедро украшены коваными металлическими решетками, в дизайне новых металлических ворот, порталов, решеток на окнах заметно стремление соответствовать историческому духу архитектуры.

Штаб-квартира ВNP размещена на площади Дефанс и занимает несколько многоэтажных современных зданий из стекла, металла и бетона.

Еще один крупный банк — «Французский коммерческий кредит» (CCF). Его конторы и представительства занимают целый квартал многоэтажных зданий на Елисейских полях.

Фасады исторических зданий, характерных для османовской застройки Парижа XIX в., соседствуют с современной архитектурой банковских офисов.

Конечно, в статье мы только затронули вопрос участия парижских банков в реконструкции французской столицы. Но несомненно имеются все основания признать позитивную и значительную роль французского банковского капитала в организации и осуществлении важнейшего и масштабнейшего дела градостроительного обновления и модернизации Парижа.

Инна Дианова-Клокова, Дмитрий Хрусталев


Статьи, интервью, публикации