В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Банкротство юридических лиц

4 октября 2017 г.

Если предприятие оказалось на грани банкротства – это неприятная ситуация. Но в определенных случаях официальный статус банкрота помогает решить накопившиеся проблемы: останавливает рост задолженности перед кредиторами, налоговой службой, госфондами. Банкротство юридических лиц – это серьезная процедура, в которой должен быть продуман каждый шаг.

Не выжидать, а действовать

Чтобы компания была признана банкротом, необходимо вынесение соответствующего решения судом. Обратиться с иском по этому вопросу в арбитражный суд могут:

Специалисты «Юридического супермаркета ЦВД», изучив ситуацию, в которой оказалось предприятие, часто рекомендуют не занимать выжидательную позицию. Чтобы вопрос разрешился наиболее выгодно для вас, необходимо переходить к активным действиям: ведь долги сами по себе не исчезнут.

Как начать процесс банкротства

Начать процедуру собственного банкротства можно при таких условиях:

Если такие факты имеют место, можно подавать заявление в арбитраж, к которому прилагается пакет документов. Это справки из ФНС, итоги аудиторской проверки, отчеты по бухгалтерии, выписки по счетам из банка и другая документация. На этом этапе эффективную помощь могут оказать специалисты «Юридического супермаркета». Они оперативно подготовят заявление в соответствии с требованиями судебного делопроизводства, помогут в подготовке бумаг и самостоятельно направят полный пакет документов в суд.

Основные этапы процедуры

После изучения документов начинается арбитражный процесс, назначается управляющий. Согласно нормам действующего законодательства, предприятие-должник не может повлиять на это назначение. Управляющий должен проводить наблюдение за деятельностью юрлица. В его функции входит тщательное изучение информации о работе предприятия, выявление скрытого имущества учредителей, анализ сделок на предмет незаконных действий. После этого фиксируются претензии всех кредиторов, и начинается процедура конкурсного производства. Оценивается имущество, которое впоследствии выставляется на торги. Итогом становится исключение данных из Единого государственного реестра юридических лиц об обанкротившейся компании.

Банкротство юридических лиц может осложняться привлечением учредителей и руководителей к субсидиарной ответственности. Тогда они рискуют лишиться собственного имущества. Такая ситуация может возникнуть, если будут выявлены нарушения: попытки выведения активов, уничтожение документации, переоформление фирмы на других лиц.

Профессиональная помощь

Специалисты «Юридического супермаркета» готовы предоставить полный комплекс услуг по сопровождению процедуры банкротства: от консультирования до представительства интересов компании в суде. С нашей поддержкой будет легче решить любые вопросы.

НОВОСТИ

21 ноября 201720 ноября 201717 ноября 201716 ноября 2017

Статьи, интервью, публикации