Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

17 декабря 2013 г.  17:45

Индекс потребительских цен в Еврозоне в ноябре снизился

Индекс потребительских цен в Еврозоне в ноябре снизился за месяц на фоне сокращения цен на энергоносители, в то время как расходы на оплату труда в 3 квартале выросли самыми низкими темпами за три года, что указывает на ослабление инфляционного давления. Несмотря на снижение цен в ноябре, годовая инфляция выросла до 0,9%г/г с 0,7%. Уровень инфляции остается намного ниже целевого уровня Европейского центрального банка 2,0%. Цены на энергоносители в ноябре снизились на 0,8% м/м и на 1,1% г/г . Цены на услуги также упали в ноябре, а цены на продукцию обрабатывающей промышленности и продукты питания немного выросли.
Расходы на оплату труда в июле-сентябре выросли на 1,0% г/г , заработная плата увеличилась на 1,3%, минимальными темпами с 3 квартала 2010 года.

Рост заработных плат может спровоцировать инфляцию в будущем. Риск перехода к дефляции в ноябре вынудил ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 0,25% .
Заработные платы снизились в Ирландии, Португалии, на Кипре и в Словении , остались без изменений в Испании. Без возможности обесценить свою валюту, члены Еврозоны должны восстановить конкурентоспособность, за счет снижения оплаты труда, процесс известен как “внутренняя девальвация”.

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации