Верхняя палата парламента Канады рассматривает законопроект о конфискации суверенных активов государств-нарушителей. Закон, в случае принятия, предоставит канадскому правительству полномочия конфисковать размещённые на территории Канады суверенные активы других государств. Если эти государства нарушат международный мир и безопасность. Или совершат грубые нарушения прав человека.
Независимая сенаторка Ратна Омидвар, которая внесла этот документ, заявила: "Предлагаемый законопроект привлекает Россию к ответственности. Он создаёт юридический путь для Канады и других придерживающихся её примера использовать российские активы для компенсации Украине. Речь идёт об 1 долларе или о 16 миллиардах долларов, цель моего законопроекта актуальна: создание в Канаде механизма для конфискации государственных активов. Хотя я преимущественно выступала в контексте России и Украины, документ изменит санкционное законодательство в целом, позволив принимать подобные меры и против других государств-нарушителей, совершающих массовые преступления".
Законопроект явно направлен против России. Так как предполагает возможность передать замороженные активы РФ для компенсации Украине.
Законодательство Канады разрешает конфискацию активов российских граждан и компаний по решению суда. Однако национальные суды не имеют юрисдикции над суверенными активами государств, что мешает конфискации сотен миллиардов долларов Центробанка РФ, замороженных во всем мире. Поскольку в соответствии с законопроектом Омидвар решение о конфискации принимает правительство, а не суд, действие иммунитета в этом случае не будет распространяться. Чтобы закон вступил в силу, он должен пройти три слушания в Сенате и столько же - в Палате общин, после чего получить одобрение генерал-губернатора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Упрощенное оформление кредита наличными и кредитной карты Mastercard от "Юникредит банк"Риски для канадской экономики будут снижатьсяНовые карты премиум-класса от «МДМ-банка»Мобильные каникулы от «Альфа-банка»Кредит для бизнеса от «Альфа-банка»«МДМ-инфо» – на месяц бесплатноЗарплаты японцев станут меньшеНовая ипотечная акция «Сбербанка»Продажи жилья в США выросли сверх ожиданияСистемы дистанционного управления светомUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Лучше банка может быть только… брокер!
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.