Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в своих показаниях Мещанскому суду Москвы заявил, что, на самом деле, он спасал банк "Восточный" от банкротства. По его словам, в 2015 году банк "Восточный" попал в тяжелое положение из-за того, что у аффилированной с банком кипрской компании "Балакус" есть забалансовые обязательства в размере 2,5 млрд рублей, обеспеченных еврооблигациями банка на 5 млрд рублей. Получается, что прежние владельцы, случайно или преднамеренно, оставили банку отравленную пилюлю.
"Новые правила [были введены Банком России в 2015 году] предполагали 100% резерв на любые ценные бумаги в иностранных депозитариях. Банк должен был немедленно вернуть облигации на 5 млрд рублей или же ему грозила их потеря, а это привело бы к уменьшению капитала, нарушению нормативов и отзыву лицензии", – заявил Майкл Калви суду.
Майкл Калви считал, что "Выдача кредитов компании "Первое коллекторское бюро" была обоснованным и единственно возможным решением. Я знал, что если до конца 2015 года эти расчёты не произойдут, то банк "Восточный" имеет все основания лишиться лицензии. Это нанесло бы ущерб не только акционерам и инвесторам банка, но и 3 млн вкладчиков. Это разрушило бы достаточно большой и перспективный банк".
В итоге, была разработана следующая схема выхода из затруднительного положения. Банк "Восточный" выдал кредит "Первому коллекторскому бюро" (ПКБ). ПКБ профинансировало "Балакус". Еврооблигации вернулись из залога на баланс банка. Кредит ПКБ был компенсирован продажей акций компании IFTG.
Майкл Калви заявил в суде, что намерен добиваться оправдательного приговора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В США стали покупать меньше автомобилей, что оказывает давление на розничные продажиРиски для канадской экономики будут снижатьсяБанк «Россия» выпустил новую картуНовый участник "Банковской программы привилегий"Новая акция МТС-банка для малого бизнесаНовый офис «Альфа-банка»Заседание Федерального комитета. Ситуация на рынках.Драгоценные металлы подорожали после заявления ФКООР«Мультибизнес» для малого бизнесаНефть поднялась в ценеUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека: монополия или конкуренция
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Лучше банка может быть только… брокер!
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.