Рассматривая оперативные предварительные итоги потребительского кредитования в первые две недели марта 2022 года, можно сделать ряд интересных наблюдений.
Количественные объёмы потребительского кредитования в рассматриваемый период снизились по сравнению с аналогичным периодом февраля 2022 года практически вдвое. Точкой перелома для многих кредиторов стало 26 февраля 2022 года, когда выдачи снизились более чем на 60%, что было отчасти компенсировано в последующие дни. Следующей точкой перелома стало 1 марта2022 года, когда после некоторого восстановления рынок зафиксировался на уровне 50% от выдач в феврале.
При этом количество выданных государственными банками потребительских кредитов снизилось более существенно по сравнению с негосударственными банками. Доля госсектора в потребительском кредитовании в феврале составляла 68%, а на первых неделях марта сократилась до 63%.
Так, если средняя сумма выдаваемого потребительского кредита в феврале 2022 года в среднем по рынку и по государственным банкам составляла 245 тыс. рублей, то уже на первых неделях марта снизилась до 130 тыс. рублей по рынку и до 111 тыс. рублей по государственным банкам.
Сроки кредитования снизились с 32 до 23 месяцев по рынку и с 35 до 23 месяцев по государственным банкам.
Значение "Полной стоимости кредита" увеличилось по всему рынку с 17% годовых до практически 30% годовых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Сбербанк" продлил акции для молодых семей и для первичного рынка жильяБезработица в США снизила темпы ростаНовая акция МТС-банка для малого бизнесаИпотечные акции от «Сбербанка»Новые карты «Энергомашбанка»Продажи жилья в США выросли сверх ожиданияКредиты для малого бизнеса стали дешевлеИнвестиционный фонд России и ТурцииСтавки по ипотеке снижаются"Сбербанк" утверждает, что его экосистема была в 2020 году прибыльной, а Максим Осадчий утверждает, что убыточной. Кто прав?USD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека: монополия или конкуренция
Лучше банка может быть только… брокер!
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.