В результате санкций часть активов российских банков оказалась полностью заблокированной. В основном это коснулось требований к контрагентам из недружественных стран и платежей по облигациям, которые зависли в Euroclear/Clearstream. У ряда банков также были заблокированы средства в НРД после введения в отношении него санкций.
Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими, несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы. С одной стороны, нельзя игнорировать факт их обесценения. С другой стороны, одномоментное создание по заблокированным активам 100% резервов (сейчас, за исключением нескольких банков, у которых заблокированные активы уже значительно зарезервированы, средний уровень резервирования составляет менее 5%) представляется излишне консервативным подходом. Его применение привело бы к существенному сокращению прибыли и капитала отдельных банков, снижению потенциала кредитования. Требуется сбалансированное решение, которое поможет отразить риски по заблокированным активам с учётом их правового статуса, но не приведёт к неоправданным негативным последствиям для банков и их клиентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рост объема промышленного производства в КитаеБанк "Кредит-Москва" повысил ставки по депозитам и изменил линейку вкладов"Юниаструм банк" повысил процентные ставки и изменил линейку кредитовРейтинг «МДМ банка» понизилсяНовый офис «Альфа-банка»Учителям и медработникам – кредит от «МДМ-банка»В прошедшем месяце в Европе снизились продажи автомобилейКредит не выходя из домаКурс евро отражает состояние европейской экономикиОслабление показателей рынка жилья СШАUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Лучше банка может быть только… брокер!
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.