Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

14 октября 2020 г.  10:23

Сразу несколько крупных банков не смогут выдержать потери от обесценения активов всего на 3%

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выявило 45 банков (почти 12% от общего количества), которые, по оценкам агентства за август 2020 года, "не смогут выдержать потери от обесценения активов в пределах 3%, которые приведут к снижению нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регуляторного минимума".

Многие обратили внимание только на один системно значимый банк, особо отмеченный, но не названный, агентством. На самом деле, в означенном списке присутствуют ещё несколько крупных известных банков. Кроме системно значимого "Московского кредитного банка", чей буфер абсорбирования потерь относительно активов за вычетом резервов равен 2,74%, это банк "Россия" (2,65%), "Оранжевый" (2,34%), "Восточный" (2,27%), "Ланта-банк" (1,51%), "Уральский банк реконструкции и развития" (0,68%).

Чем меньше цифра, тем меньше должно обесцениться активов, чтобы банк нарушил нормативы достаточности капитала. Нарушение таких нормативов может послужить причиной для отзыва у банка лицензии. То есть, чем меньше цифра – тем ближе банк находится к отзыву лицензии.

В списке также находится и банк "Прохладный" (2,06%), у которого недавно была отозвана лицензия. Присутствие в данном списке вовсе не означает, что банк обязательно очень скоро умрёт, как тот же "Прохладный". Но это сигнал всем клиентам такого банка, что у него есть серьёзные проблемы. Поэтому, клиентам стоит задуматься о сохранности своих средств.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации