Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

29 января 2021 г.  00:20

ЦБ оценил в 2% будущий рост досоздания резервов после отмены регуляторных послаблений

Банк России в информационно-аналитическом материале "О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2020 года" подвёл предварительные итоги качества кредитного портфеля в кризисном 2020 году. Получается, что всё не так плохо на сегодняшний день, по сравнению с теми прогнозами, что давались во втором квартале, на пике весеннего обострения коронавирусного кризиса.

Вот как описывает сложившуюся ситуацию сам регулятор: "Всего с конца марта [2020 года] было реструктурировано кредитов на сумму около 6,8 трлн рублей (10% портфеля). По части тех кредитов, где заёмщики не смогут восстановить финансовое положение (по оценке, 20-30% реструктурированных кредитов, или соответственно 2-3% общего кредитного портфеля), банкам придётся постепенно досоздавать резервы. С учётом уже созданных резервов по этим кредитам, объём дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля. Это является посильным для сектора с учётом текущей прибыльности и запаса капитала".

Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов оценил будущий процесс досоздания резервов витиевато: "Это будет процесс плавный, то есть это вызревание будет постепенным, единомоментного, разового, суперсильного досоздания резервов, например, в момент отмены послаблений не произойдет. Да, рост какой-то будет, но не катастрофический".

Как оно будет на самом деле? Скоро узнаем.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации