В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

16 октября 2017 г.  22:45

S&P global ratings оставило рейтинг банка "Открытие" в списке Creditwatch Developing

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 13 октября 2017 года оставило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В+" ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" в списке Creditwatch Developing ("рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития") до появления дополнительной информации о действиях Банка России, сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинг выпуска приоритетного необеспеченного долга "В+" также остаётся в списке Creditwatch Developing.

Одновременно мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "В" и вывели его из списка Creditwatch Developing, куда он был ошибочно помещён 31 августа 2017 г. вместо списка Creditwatch Negative. Эта ошибка не оказала влияния на рейтинги банка "ФК Открытие".

Долгосрочный кредитный рейтинг "В+" банка "ФК Открытие" был оставлен в списке Creditwatch Developing в связи с нашим мнением о том, что некоторые детали плана финансового оздоровления банка по-прежнему не определены, например, объём необходимой поддержки в форме капитала и возможность слияния с другими финансовыми организациями. Мы ожидаем, что эта информация будет получена в ближайшие 3-6 месяцев и может оказать как позитивное, так и негативное влияние на рейтинги банка. Вместе с тем мы не прогнозируем изменений краткосрочного рейтинга банка "ФК Открытие" и поэтому вывели его из списка Creditwatch, подтвердив на текущем уровне.

Банк России 15 сентября 2017 года утвердил план участия в финансовом оздоровлении банка "ФК Открытие". В соответствии с этим планом, а также требованиями российского закона "О несостоятельности (банкротстве)", текущий собственный капитал и основная часть субординированного долга банка будут использованы для абсорбирования убытков, обусловленных формированием новых резервов на покрытие проблемных активов. В настоящий момент временная администрация проводит анализ качества активов банка "ФК Открытие", который, как ожидается, завершится в ближайшие два месяца. Требования относительно привлечения дополнительного капитала также обусловлены убытками и по-прежнему отрицательным значением собственного капитала банка "Траст" и поддержкой капитализации ПАО "Росгосстрах". В связи с этим банк "ФК Открытие" выпустит новые акции, которые приобретёт Банк России; мы ожидаем, что это произойдёт в 1-м квартале 2018 года. Точный объем совокупной поддержки ещё не определён, но мы ожидаем, что Банк России получит пакет акций, который будет составлять около 100% собственного капитала банка "ФК Открытие".

В связи с этим мы считаем банк "ФК Открытие" организацией, связанной с государством (ОСГ). Мы оцениваем связи банка с государством как "прочные" и ожидаем, что Банк России в ближайшее время получит контрольный пакет банка "ФК Открытие". Кроме того, по нашему мнению, в настоящий момент Банк России полностью контролирует стратегию и операционную деятельность банка "ФК Открытие". В то же время банк имеет "ограниченную" значимость для государства, поскольку он не выполняет функции инструмента государственной политики, не выдаёт кредиты важным ОСГ и не поддерживает приоритетные отрасли российской экономики. Банк "ФК Открытие" является пятой по величине банковской группой в России, однако он по-прежнему существенно меньше других российских государственных банков, и мы полагаем, что его функции могли бы осуществляться другими государственными банками.

В связи с этим мы оцениваем вероятность получения банком "ФК Открытие" экстраординарной поддержки от государства как "умеренную" после получения краткосрочной поддержки, ожидаемой в 1-м квартале 2018 года, и поэтому добавляем одну ступень к нашей оценке собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка на уровне "b". Мы по-прежнему полагаем, что банк "ФК Открытие" имеет "умеренную" значимость для российской финансовой системы. Наша оценка отражает его значительную долю в сегменте розничных депозитов (около 1,6% по состоянию на 31 августа 2017 г.) и широкое географическое присутствие.

15 сентября 2017 года банк "ФК Открытие" списал обязательства перед рядом управляющих работников. Мы отмечаем, что обязательства были прекращены в соответствии с требованиями российского законодательства о банкротстве до введения временной администрации Банком России. В случае с банком "ФК Открытие" мы считаем прекращение обязательств одной из форм конвертации средств кредиторов в капитал (bail-in), то есть оцениваем обязательства перед менеджментом как гибридный инструмент, имеющий способность абсорбировать убытки. В случае отмены требований перед другими группами приоритетных кредиторов мы, вероятно, понизили бы рейтинги банка "ФК Открытие" до уровня "SD" ("выборочный дефолт") или "D" ("дефолт").

Мы отмечаем, что в связи с формированием значительных дополнительных резервов в сентябре 2017 года показатель достаточности капитала банка "ФК Открытие" снизился до уровня ниже минимальных регулятивных требований к капиталу, и мы ожидаем, что в 4-м квартале 2017 года величина собственного капитала банка будет сильно отрицательной. Хотя мы и ожидаем, что Банк России будет применять менее строгие критерии при оценке регулятивного капитала банка "ФК Открытие", мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка как "умеренные" с учётом прогнозируемой краткосрочной поддержки капитала со стороны государства, которая, как мы предполагаем, будет предоставлена в 1-м квартале 2018 г.

Мы также отмечаем, что фактические показатели качества активов банка "ФК Открытие" оказались существенно хуже отражённых в его последней финансовой отчётности. По нашим оценкам, объем дополнительных резервов, которые должны быть созданы до конца года, может составить 25-30% кредитного портфеля банка. Вместе с тем мы по-прежнему оцениваем позицию банка по риску как "умеренную", а не "слабую", принимая во внимание краткосрочную экстраординарную поддержку, которая будет предоставлена Банком России для покрытия убытков по кредитам, и наши ожидания того, что основная часть проблемных активов будет в достаточной степени обеспечена резервами. В то же время мы полагаем, что "расчистка" кредитного портфеля столь крупного банка может занять несколько лет, особенно с учётом необходимости интеграции двух других финансовых организаций в состав группы. Кроме того, управленческая команда банка ещё окончательно не сформирована, а его стратегия находится в процессе разработки. Мы также отмечаем существенный страховой риск, которому в настоящее время напрямую подвергается банк "ФК Открытие". Мы не исключаем возможности того, что новые убытки, генерируемые ПАО "Росгосстрах", могут потребовать дополнительной поддержки от Банка России в ближайшие несколько лет.

В августе 2017 года Банк России предоставил банку "ФК Открытие" значительную поддержку ликвидности для покрытия оттока средств клиентов и сохранения запаса ликвидности. В конце августа объем финансирования со стороны Банка России достиг примерно 45% совокупных обязательств банка. Мы ожидаем, что финансирование со стороны Банка России будет постепенно сокращаться, однако может оставаться значительным источником фондирования в ближайшие 6 месяцев (около 20-25% обязательств). Вместе с тем мы отмечаем увеличение объёма ликвидных активов (денежные средства и их эквиваленты) до 10,7% совокупных обязательств банка по состоянию на 1 сентября 2017 г. по сравнению с 6,1% месяцем ранее. В связи с этим мы по-прежнему оцениваем показатели ликвидности банка "ФК Открытие" как "адекватные" с учётом краткосрочной поддержки со стороны Банка России.

По нашему мнению, назначение временной администрации Банком России позволило банку "ФК Открытие" стабилизировать бизнес и сохранить клиентскую базу. Тем не менее мы по-прежнему оцениваем его бизнес-позицию как "умеренную", что обусловлено некоторой неопределённостью относительно стратегии, состава управленческой команды, возможности интегрировать новые финансовые организации и перспектив роста.

Наша оценка SACP Банка "ФК Открытие" ("b") отражает краткосрочную поддержку от государства, которая учитывается в наших оценках показателей капитализации и прибыльности, позиции по риску и показателей ликвидности. Если бы мы не ожидали получения банком краткосрочной поддержки от государства в ближайшей перспективе, мы могли бы понизить оценку SACP банка до категории "ссс".

Мы выявили и исправили ошибку, касающуюся помещения краткосрочного кредитного рейтинга контрагента "В" банка "ФК Открытие" в список Creditwatch Developing в предыдущем отчёте. Мы отмечали возможность понижения краткосрочного рейтинга банка в случае понижения его долгосрочных рейтингов до уровня ниже "В-", однако для реализации сценария повышения краткосрочного рейтинга потребовалось бы повышение долгосрочного рейтинга на четыре ступени, в результате чего он оказался бы выше суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации "ВВ+", что мы считаем маловероятным в настоящее время. Как следствие, в нашем предыдущем анализе мы должны были поместить краткосрочный рейтинг "В" банка "ФК Открытие" в список Creditwatch Negative, а не в список Creditwatch Developing. Ошибка не оказала влияния на рейтинги банка.

Мы планируем вывести рейтинг банка "ФК Открытие" из списка Creditwatch в ближайшие 90 дней.

Мы можем повысить долгосрочный рейтинг банка, если придём к выводу о существенном сокращении объёма его проблемных активов и улучшении оценки SACP ПАО "Росгосстрах", что может способствовать улучшению оценки позиции банка "ФК Открытие" по риску.

Рейтинги могут быть понижены, если мы будем отмечать, что объем капитала, предоставленного Банком России, является недостаточным для покрытия рисков, связанных с проблемными активами банка "ФК Открытие" и банка "Траст", а также страхового риска, связанного с ПАО "Росгосстрах". Объединение с другими проблемными финансовыми организациями также может обусловить негативное рейтинговое действие, если мы придём к заключению, что такие сделки приведут к увеличению объёма проблемных активов и ослаблению позиции банка по риску.


Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX15:012103.81 +0.46%
RTS15:011157.63 +0.35%
Dow Jones20:0022956.96 +0.37%
Nasdaq20:006624.00 +0.28%
FTSE 10015:217526.97 -0.11%
Dax15:3713003.70 +0.09%
Cac 4016:005362.88 +0.21%
Nikkei 22506:4521255.56 +0.47%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации