Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

27 января 2021 г.  20:01

Fitch изменило прогноз по рейтингам "СДМ-банка" и "Экспобанка" с "Негативного" на "Стабильный"

Fitch Ratings 20 января 2021 года изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "СДМ-банк" и ООО "Экспобанк" с "Негативного" на "Стабильный". РДЭ "СДМ-банка" подтверждены на уровне "BB", его рейтинг устойчивости – на уровне "bb". РДЭ "Экспобанка" подтверждены на уровне "BB-", его рейтинг устойчивости – на уровне "bb-".

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение давления на профили банков, вызванного пандемией. Fitch полагает, что запас прибыли до отчислений в резервы под обесценение у рассматриваемых банков и хороший запас капитала являются достаточными для нейтрализации какого-либо дальнейшего давления, обусловленного пандемией и непростой экономической конъюнктурой.

Рейтинги устойчивости обоих банков отражают продолжительную историю хорошей прибыльности в течение кредитного цикла, приемлемые профили фондирования и ликвидности и ограниченное на сегодня ухудшение качества активов, связанное со вспышкой пандемии, но при этом также их ограниченные клиентские базы в концентрированном российском банковском секторе. Рейтинг устойчивости "СДМ-банка" "bb", кроме того, учитывает консервативный "аппетит" к риску и относительно консервативную структуру активов у банка. Рейтинг устойчивости Экспобанка "bb-" также принимает во внимание быстрый рост за счет приобретений банков меньшего размера и быстрый органический рост в сегменте автокредитов в последние годы.

В январе 2021 г. "Экспобанк" приобрел 8,5-процентную долю в "СДМ-банке" у Firebird Aurora Fund Ltd, увеличив свою долю до 23,5%. По мнению Fitch, эта сделка оказывает нейтральное влияние на рейтинги обоих банков, поскольку основатель и мажоритарный акционер "СДМ-банка" Анатолий Ландсман сохраняет контроль над банком и изменений в корпоративном управлении или стратегии не ожидается. Для "Экспобанка" это является портфельной инвестицией, согласно информации от менеджмента банка.

"Экспобанк"

Показатель обесцененных кредитов (кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты согласно МСФО 9) составлял умеренные 5,4% на конец 3 кв. 2020 г., что представляло собой увеличение по сравнению с 4,4% на конец 2019 г. Покрытие обесцененных кредитов суммарными резервами на потери по кредитам находилось на приемлемом уровне в 86%, что отражает потенциальное взыскание средств по кредитам путем продажи залогового обеспечения. Кредиты, реструктурированные в 2020 г. ввиду пандемии, были незначительными. По нашим ожиданиям, качество активов может испытать давление в 2021 г. главным образом ввиду финансирования малого и среднего бизнеса (23% от суммарных кредитов), что мы рассматриваем как наиболее уязвимый сегмент в текущих непростых условиях. Риски по качеству активов также обусловлены портфелем автокредитов банка, который пока в основном не проходил проверку временем (42% от кредитов).

Прибыльность "Экспобанка" является хорошей, на что указывает сильный показатель операционной прибыли к регулятивным взвешенным по риску активам, составивший 5% за 9 мес. 2020 г. (в годовом выражении), что подкреплялось существенной чистой процентной маржой в 8%, хорошей операционной эффективностью (отношение затрат к доходам в 37%) и умеренной стоимостью риска на уровне 2,0% от валовых кредитов (что практически не изменилось по сравнению с 1,8% в 2019 г.).

Показатель основного капитала по методологии Fitch к консолидированным регулятивным взвешенным по риску активам находился на хорошем уровне в 19,7% на конец 3 кв. 2020 г. По нашему мнению, прибыль у банка до отчислений под обесценение (равная 10% от средних кредитов за 9 мес. 2020 г.) обеспечивает существенную подушку для абсорбирования потенциального увеличения стоимости риска и ухудшения прибыльности без существенного давления на капитал.

Источником фондирования для банка являются клиентские депозиты (93% от обязательств на конец 3 кв. 2020 г.), основная часть которых представляют собой диверсифицированные срочные депозиты физических лиц. Клиентское фондирование у Экспобанка является в целом стабильным с начала пандемии. Запас ликвидности является приемлемым: высоколиквидные активы (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и размещения в Центральном банке Российской Федерации ("ЦБ РФ") и не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для сделок репо с ЦБ РФ) составляли 29% от суммарных активов и покрывали 38% депозитов на конец 10 мес. 2020 г.

"СДМ-банк"

Обесцененные кредиты увеличились лишь умеренно с начала пандемии при показателе кредитов 3 стадии на уровне 5,2% на конец 3 кв. 2020 г. (на конец 1 кв. 2020 г.: 4,2%). В качестве позитивного момента следует отметить, что кредиты 3 стадии на 1,7x покрывались суммарными резервами. Кредиты 2 стадии были на уровне 6,5% от валовых кредитов на конец 3 кв. 2020 г. В связи с пандемией Covid-19 "СДМ-банк" предоставил временные кредитные каникулы по около 25% от валовых кредитов за 9 мес. 2020 г., 80% из которых с тех пор вернулись к первоначальному графику. Кредиты, по которым были предоставлены кредитные каникулы, но которые имеют признаки обесценения, сейчас составляют 1 млрд. руб. (6% от суммарных кредитов, или 9% от основного капитала по методологии Fitch за вычетом резервов). Некоторые из этих кредитов могут в среднесрочной перспективе перейти в 3 стадию, что приведет к увеличению кредитов 3 стадии до 10% от валовых кредитов, хотя такие кредиты все равно будут зарезервированы на 90%.

Чистые кредиты составляли ограниченные 20% от суммарных активов на конец 3 кв. 2020 г., что сглаживает риски по качеству активов. Прочие активы в основном представлены ликвидными активами (денежные средства, размещения в ЦБ РФ и портфель ценных бумаг хорошего качества).

Ввиду сфокусированности банка на более низкодоходных активах прибыльность является невысокой. Несмотря на снижение процентных ставок, чистая процентная маржа у банка была стабильной на уровне около 4% в 2019 г. и за 9 мес. 2020 г., на уровне среднего показателя в секторе. Благоприятным моментом для "СДМ-банка" является низкая стоимость риска, которая тем не менее увеличилась до 1,5% за 9 мес. 2020 г. (в годовом выражении) с 0,7% в 2019 г. Прибыль "СДМ-банка" до отчислений под обесценение кредитов подкрепляется более низкорисковой структурой активов и в среднем составляла достаточно существенные 6% от средних валовых кредитов в последние три года, обеспечивая комфортный запас прочности для покрытия потенциального увеличения стоимости риска без давления на капитал.

Капитализация является приемлемой с учетом консервативной структуры активов. Показатель основного капитала по методологии Fitch в размере 16% на конец 3 кв. 2020 г. обеспечивал адекватную способность абсорбировать убытки. Банк имел возможность создать дополнительные резервы, равные 20% от валовых кредитов, не нарушая минимальные регулятивные требования к капиталу.

Основная часть фондирования (92% от общего объема на конец 3 кв. 2020 г.) поступает с клиентских счетов. Ввиду сфокусированности банка на состоятельных клиентах-физических лицах эти счета являются умеренно концентрированными, и на 20 крупнейших депозиторов приходится 22% от общей суммы. Клиентская база исторически была стабильной, и ключевые депозиторы имеют длительную историю обслуживания в банке. Доступный запас ликвидности был на высоком уровне в 56% от активов и покрывал 70% от клиентских депозитов на конец 3 кв. 2020 г.

Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ

Рейтинги поддержки "Экспобанка" и "СДМ-банка" "5" и уровни поддержки их долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" отражают мнение Fitch о том, что на поддержку от российских властей нельзя полагаться ввиду ограниченной системной значимости банков. Поддержку от частных акционеров банков нельзя с надежностью оценить, и, как следствие, она не учитывается в рейтингах.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

Повышение рейтингов обоих банков потребовало бы стабилизации операционной среды в России и снижения рисков по качеству активов, связанных с Covid-19.

Повышение рейтингов "Экспобанка" потребовало бы стабилизации его бизнес-модели, снижения "аппетита" к риску и более низкого роста при поддержании хорошей прибыльности в течение кредитного цикла.

Перспективы повышения рейтингов "СДМ-банка" в настоящее время ограниченны и для этого потребовалось бы существенное укрепление небольшой на сегодня клиентской базы банка при одновременном поддержании стабильного качества активов и улучшении прибыльности.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

Мы можем понизить рейтинги "Экспобанка", если недавний быстрый рост кредитования или продолжение сделок слияний и поглощений приведут к заметному ухудшению качества активов (при показателе обесцененных кредитов выше 10%), произойдет существенное ослабление прибыльности банка (операционная прибыль к активам, взвешенным по риску, менее 1%), а капитал снизится до уровней, когда регулятивные показатели достаточности капитала будут лишь немного превышать нормативы с учетом надбавок.

Рейтинги "СДМ-банка" могут быть понижены в случае ослабления капитализации банка (при снижении показателя основного капитала по методологии Fitch до уровня, близкого к 10%) из-за ухудшения качества активов и прибыльности. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае крупного оттока средств с клиентских счетов. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX06:002175.16 -0.92%
RTS06:001104.51 -1.31%
Dow Jones20:0124360.14 -0.50%
Nasdaq20:007106.65 -0.47%
FTSE 10007:477256.31 -0.11%
Dax07:4712454.89 +0.10%
Cac 4007:475313.09 -0.04%
Nikkei 22506:4521835.53 +0.26%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации