Как правило, после того, как Банк России отзывает у банка лицензию, в банке вскрываются масштабные хищения. Исключения, конечно, бывают. Но это единичные случаи. Не удивительно, что, чем крупнее банк, тем масштабнее хищения. Разумеется, подавляющую часть хищений осуществляют руководители и владельцы обанкротившихся банков. У них для этого гораздо больше возможностей.
Государство в лице различных структур пытается вернуть похищенное. Почему-то всегда с большой задержкой. И с переменным успехом. Ибо руководители и владельцы лопнувших банков почему-то успевают заблаговременно покинуть нашу страну, и осесть с украденными миллиардами в разных уютных местах. Да-да, именно с миллиардами. Каждый новый подобный кейс приводит к установлению нового рекорда.
Перечислим рекордные суммы исков последнего времени к руководителям и владельцам обанкротившихся банков:
1. "Бинбанк" – 306,5 млрд рублей
2. "ФК Открытие" – 289,5 млрд рублей
3. "Промсвязьбанк" – 282,2 млрд рублей
4. "МИнБанк" – 195,66 млрд рублей
На самом деле, перечисленные суммы – лишь малая часть из реально украденных и/или безвозвратно потерянных. Потому что на спасение только первых трёх банков из приведённого выше списка Банк России потратил (с учётом предоставления ликвидности и нового капитала) 2,62 трлн рублей. Удастся ли вернуть хотя бы озвученные суммы – это очень большой вопрос.
Тем не менее, государству необходимо очень сильно постараться вернуть эти деньги. Потому что это поможет закрыть огромную дыру в бюджете страны, возникшую из-за "коронакризиса".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рынок акций РФ днем в четверг слабо повышался на фоне умеренно дорожающей нефтиНастроение потребителей в СШАКарта World Mastercard black edition от «МДМ банка»Visa paywave от «СДМ-банка»Новый офис «ВТБ24»«Высокий сезон» в ВТБ24Банк "Кредит-Москва" в основном понизил ставки, снизив максимальную, и изменил линейку вкладовГосударственный бюджет не адаптирован к текущей ситуацииПо данным Фондовой биржи ММВБСпециальная программа «Женщина в бизнесе» от «Юниаструм банка»USD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.