Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell i Fontelles) 10 июля 2024 года на вечере, посвященном вопросам обороны ЕС, на полях саммита НАТО, заявил: "Добрый день, дамы и господа,
Должен признаться, что впервые выступаю на террасе, с таким прекрасным пейзажем перед глазами и садящимися в аэропорту самолетами [на заднем плане].
Марк Твен как-то сказал: "История не повторяется, но часто рифмуется". Так и есть.
Оглядываясь на 75 лет назад на момент основания НАТО, я вижу, что в истории много чего рифмуется.
Какое было крупное событие 75 лет назад, в 1949 году? Блокада Берлина. Почти год над головами людей заходили на посадку американские самолеты DC3, и 2 миллиона человек остались живы.
По Берлину проходил фронт борьбы демократии и авторитаризма.
Сегодня он проходит по Украине. В Украине решается будущее безопасности Европы.
75 лет назад мы отреагировали, следуя совету Уинстона Черчилля, сказавшего: «Русские больше всего ценят силу и меньше всего уважают слабость, особенно военную». Поэтому умиротворить их не получится.
75 лет назад мы отреагировали сплочением. Соединенные Штаты и свободные демократии Европы приняли на себя обязательства по коллективной обороне, и мы создали НАТО.
Однако, когда окончилась холодная война, мы решили, что единственное наше будущее — свобода, мир и демократия, восприняли их как должное. Решили, что их не нужно защищать. А сегодня Президент [США Джо] Байден сказал, что свободу и мир нельзя воспринимать как должное. У них есть цена.
Потом мы увидели, как Путин убивал [людей в] Чечне в 1999 году, вторгся в Сирию. Мы слабо отреагировали на то, что в 2008 он вторгся в Грузию, и вяло наблюдали, как он аннексировал Крым в 2014.
Мы не хотели замечать очевидного. Того, что Путин хочет снова контролировать соседей. Что он не отказался от имперских амбиций России.
В этом-то и проблема: Россия по-прежнему ведет себя как империя, а Путин хочет ее восстановить — в царистском или советском виде.
И наконец, когда в феврале 2022 начались бомбардировки Киева, мы проснулись в этой мрачной реальности, и оказалось, что мы к ней не готовы. И это тоже факт.
Мы проснулись и поняли, что не готовы к такому вызову. Да, история рифмуется.
75 лет назад Советский Союз стал угрозой свободе и демократии в Европе, и ответили ему сплоченностью и силой.
И сегодня нам остается только идти тем же путем.
И рад сказать здесь, в Вашингтоне, что [мы,] европейцы, начали восстанавливать свою оборонную базу, увеличивать оборонные бюджеты и развивать оборонную промышленность, наращивая свою мощь.
Один пример, всего одна цифра: за последние три года совокупные расходы [на оборону] в Европе выросли [более чем] на 30%. В этом году мы — в среднем вместе — выйдем почти на 2% [ВВП ЕС], 1,9%. Этого еще не достаточно, но это уже гораздо лучше, и объемы растут.
Для нас это вопрос стратегической обязанности. Мы знаем, мы хорошо понимаем, мы убеждены, что нам нужно наращивать мощь наших армий и нашей обороны, чтобы суметь защитить себя.
Не в качестве альтернативы НАТО — для целей территориальной обороны Европы альтернатив НАТО нет, — а чтобы усилить НАТО и снять с нее часть бремени.
За последние пять лет [моего пребывания в должности] было сделано многое. Реальностью стало то, что когда-то казалось немыслимым. Например, поставки военной техники воюющей стране — такого мы [раньше] не делали.
С местной точки зрения, с точки зрения Вашингтона, это может казаться обычным делом, вполне логичным. Но для нас, для Европейского Союза, не являющегося военным альянсом (хотя мы хотим сформировать единую политику обороны и безопасности) это было революционно.
Никогда не забуду, как за две недели до войны был в Донбассе. Я встречался с Премьер-министром Украины [Денисом Шмыгалем], и он мне сказал: «Мы знаем, что, когда русские нападут (а они нападут), вы не пошлете свою молодежь воевать в Киеве. Но в сопротивлении-то вы нам поможете? Дадите нам оружие, нужное для защиты нашей страны?»
Тогда я не смог дать ему конкретного ответа: я был не уверен. Но, к счастью, мы это сделали.
С точки зрения Вашингтона это нормально. С точки зрения Европейского Союза это революция — мировоззренческая революция для ЕС.
И теперь, чтобы отреагировать на этот вызов, мы расширяем свой промышленный потенциал, стимулируем отрасли, объединяем ресурсы, вместе наращиваем свою [оборонную] мощь.
Мы знаем, что это требует повышения эффективности, повышения оперативной совместимости наших 27 различных армий и повышения прогнозируемости для оборонного сектора, которому нужно знать будущий спрос, чтобы оправдать сегодняшние вложения.
Мы знаем, что оборонная промышленность будет играть важную роль в будущем.
Потому что понимаем, что если позволим Путину превратить Украину во вторую Беларусь и посадить в Киеве «марионеточное правительство», то это впоследствии обойдется нам гораздо дороже.
Победа Украины жизненно важна. [Это] условие нашей безопасности.
Мы знаем, что Россия перешла на «военный» режим экономики, используя так называемое «[военное] кейнсианство» для работы военной машины и стимулируя экономику военными расходами. В итоге сегодня Всемирный банк повысил статус России до «страны с высоким доходом».
Однако это не сопровождается ростом благосостояния россиян — наоборот, они просто ведут [операцию] по наращиванию промышленных мощностей.
Мы знаем, что сегодня, в такой войне, промышленное производство [и] технологический потенциал являются важнейшими факторами наличия ракет, артиллерийских снарядов [и] систем противовоздушной обороны.
Поэтому я настаиваю, что наша идея верна. Мы развиваем свою оборонную промышленность: совершая совместные закупки, наращивая производственные мощности [и] стимулируя сотрудничество между европейскими производителями оружия.
Для примера: за год мы расширили свои мощности по производству боеприпасов вдвое. К концу года они увеличатся втрое.
Нам нужно тратить больше в принципе и тратить больше в общеевропейских интересах в частности.
Если мы хотим, чтобы страны ЕС увеличили оборонные бюджеты (а, думаю, именно этого просят у европейцев США), это значит, что нужно и больше производить в самой Европе.
На это и направлены наши оборонные инициативы: на наращивание производственных мощностей, расширение промышленности и повышение ее эффективности.
Однако это не исключает работы с американскими компаниями, расположенными в Европейском Союзе и соответствующими критериям безопасности.
Нам многому стоит научиться у США. И многому — у Украины.
В Украине технологии производят революцию в методах ведения войны. В феврале я посетил одну из ваших фабрик, на которой производилось более [200] беспилотников.
Там я увидел, как «нужда рождает инновации». Беспилотники и электронные средства со знаком «Сделано в Украине» могут выйти на ведущие позиции в мире.
Мы откроем в Киеве Бюро инноваций [ЕС]. Мы упростим сотрудничество между украинскими стартапами и оборонными предприятиями ЕС. Мы хотим наладить поток идей в обе стороны.
Мы организуем постоянную работу с вами.
Помните, как несколько месяцев назад вы были в Брюсселе на Промышленном форуме ЕС-Украина, где шел обмен опытом и налаживались связи между компаниями ЕС и Украины.
Да, друзья мои, история рифмуется. И победит в итоге сторона с большим промышленным потенциалом и лучшими технологиями.
Я знаю, что некоторые из вас, посмотрев на прошедшие несколько недель назад в Европе выборы и поездки одного из наших премьеров, сомневаются: «А правда ли Европа в долгосрочной перспективе намерена защищать Украину? Реальны ли эти намерения, не просто ли это пустословие и демагогия?»
Позвольте [ответить], что, несмотря на все, что вы слышали за последние часы, ответ — да. И не только потому, что это правильно (а это правильно), но и потому, что это в наших собственных интересах. Ведь защищая Украину, мы защищаем европейскую безопасность. Это единственный способ достичь мира.
Знаю, кто-то там говорит, что он хочет мира. Ну, мира хотим мы все, особенно украинцы. Они его хотят больше всех.
Но какого мира? Какого мира?
Как закончить войну, я знаю. Она очень быстро закончится, если перестать поддерживать Украину. Без нашей поддержки Украине не защититься.
Да, война тогда прекратится. Но как? С каким результатом? Каким концом? Какова будет судьба украинцев, если Путин придет в Киев [и] посадит там свое «марионеточное правительство»?
Чем закончится эта история, если Украине придется сдаться? Тем, что Путин на Киеве не остановится.
Тем, кто винят в этой войне «мировые силы», стоит набраться смелости назвать и обвинить того, кто войну начал. [У него] есть имя. И это не «мировые силы», а Путин.
И нам, конечно, жаль, что погибают люди, но украинские солдаты воюют и умирают, потому что защищают свою страну, на которую напали.
Стремясь к миру, мы не забываем о том, что есть агрессор и есть его жертва. И нельзя ставить их на одну доску.
Кто агрессор, мы знаем. Тот, кто ежедневно выпускает ракеты по гражданским целям — и в очередной раз сделал это вчера, по крупнейшей детской больнице Киева.
Да, мы хотим мира, а как же иначе? Но только такого, который предусматривает суверенитет Украины и дает гарантии безопасности. Только такой мир будет настоящим.
Мир — это не просто отсутствие войны. Другие варианты — любое прекращение огня — лишь позволят России перевооружиться и снова напасть.
Правда в том, что Россия перестанет быть угрозой для своих соседей и всей Европы только тогда, когда согласится держаться в собственных границах.
А для этого нам нужны сплоченность и сила. Это единственная формула отражения агрессии.
Это было так 75 лет назад, [и] остается так сейчас.
Рад был сейчас слышать от Президента Байдена, что Россия не должна победить.
Для этого нужно повысить промышленный потенциал, больше вкладываться, ускорить технологическое развитие. Мы делали так в кризис евро. Мы так делали в пандемию. И снова сделаем для восстановления своей обороны.
Однако позвольте напомнить, что столь необходимое пробуждение Европы не значит, что США можно расслабиться.
Позвольте отметить, что шесть месяцев обсуждений военной поддержки Украины в Конгрессе («Поможем. Нет, не поможем. Ну, в итоге поможем») стоили людям жизней. Они стоили Украине ослабления обороноспособности.
Нам нужно преодолеть эти споры — всем, по обе стороны Атлантики.
Нужно объединить силы для борьбы с проблемой, которую представляет Россия, сегодня, как и 75 лет назад.
И сегодня, как и 75 лет назад, только сплоченность спасет — сначала европейцев, а затем демократию и свободу во всем мире.
Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Юниаструм банк" повысил процентные ставки и изменил линейку кредитовДля рынка драгоценных металлов испытания только начинаютсяБезработица в США снизила темпы ростаНовый ипотечный кредит «МДМ банка»Информация о штрафах и налогах от «Бинбанка»"Сбербанк" предлагает "Готовое решение для сельского хозяйства"Драгоценные металлы подорожали после заявления ФКООРНужны ли гражданам ОФЗ?Виртуальный оператор сотовой связи от банка «Тинькофф»Для тех, кто в мореUSD | 01.09 | 73.80 | -0.83% | |
EUR | 01.09 | 87.83 | -0.92% |
Золото | 12.10 | 2402.61 | - | -0.21% | |
Серебро | 12.10 | 31.94 | - | -0.06% | |
Платина | 12.10 | 1731.85 | + | 0.50% | |
Палладий | 12.10 | 1743.02 | + | 0.17% |
MICEX | 06:00 | 2175.16 | -0.92% | |
RTS | 06:00 | 1104.51 | -1.31% | |
Dow Jones | 20:01 | 24360.14 | -0.50% | |
Nasdaq | 20:00 | 7106.65 | -0.47% | |
FTSE 100 | 07:47 | 7256.31 | -0.11% | |
Dax | 07:47 | 12454.89 | +0.10% | |
Cac 40 | 07:47 | 5313.09 | -0.04% | |
Nikkei 225 | 06:45 | 21835.53 | +0.26% |
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.