В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

5 марта 2021 г.  12:34

"Сбербанк" утверждает, что его экосистема была в 2020 году прибыльной, а Максим Осадчий утверждает, что убыточной. Кто прав?

"Сбербанк" опубликовал финансовые итоги своей экосистемы (нефинансовый бизнес группы) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год. Согласно этой отчётности, выручка компаний экосистемы в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 годом в 2,7 раза до 71,4 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 8,6 млрд рублей против убытка в 1,5 млрд рублей. Стоимость активов экосистемы выросла в 3,5 раза, до 136,6 млрд рублей.

Красота, да и только - теперь, казалось бы, все ищут где купить акции сбербанка. Однако эту благостную бочку приторного мёда разбавил своей ложкой дёгтя начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Вот что он написал: "Убыточная экосистема. Убыток экосистемы "Сбербанка" до вычета расходов на амортизацию, финансовых расходов/доходов и налога на прибыль составил за 2020 год 11,9 млрд рублей против прибыли 2,2 млрд рублей годом ранее. Это указано в отчётности "Сбербанка" по МСФО за 2020 год, опубликованной сегодня. Данная информация не включает данные по Яндекс Маркет и финансовые показатели от выбытия Яндекс Маркет".

Что интересно – и "Сбербанк", и Максим Осадчий, ссылаются на один и тот же документ – на отчётность "Сбербанка" по МСФО за 2020 год. Но имеют при этом абсолютно противоположное мнение.

Кто же прав? Интуиция подсказывает, что это не банк. А ещё данный случай является ярким доказательством того, что даже отчётность по МСФО не является панацеей и истиной в последней инстанции. "Пудрить мозги" общественности можно даже с помощью МСФО при наличие на то большого желания.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации