В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

18 августа 2017 г.  22:03

S&P global ratings оставило рейтинг "В+" банка "ФК открытие" в списке creditwatch с негативными ожиданиями

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 17 августа 2017 года оставило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В+" ПАО Банк "Финансовая корпорация открытие" в списке creditwatch с негативными ожиданиями, куда он был ранее помещён 21 декабря 2016 года, сообщила пресс-служба агентства.

Мы также подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента банка на уровне "В".

Рейтинговое действие отражает нашу обеспокоенность относительно возможного ухудшения показателей ликвидности банка и его рыночной позиции в случае сохранения или усиления давления на его показатели фондирования. Оно также отражает возможное снижение уровня капитализации АО "Открытие холдинг" и, следовательно, ухудшение кредитного профиля расширенной группы в том случае, если она будет приобретать и консолидировать активы крупнейшей российской страховой компании ПАО "Росгосстрах".

В июне-июле 2017 года банк столкнулся со значительным оттоком средств корпоративных клиентов. Насколько мы понимаем, отток был обусловлен главным образом новыми регулятивными требованиями в РФ в отношении минимального уровня рейтинга, необходимого для привлечения банком средств пенсионных накоплений и получения права на краткосрочное размещение средств министерством финансов. Поскольку рейтинг по национальной шкале, присвоенный банку "ФК открытие" российским рейтинговым агентством АКРА в июле 2017 года, был ниже минимального уровня, банку пришлось выплатить, по нашим оценкам, около 115 млрд рублей пенсионных средств (2,5 млрд долларов, или около 4% его совокупных обязательств). Кроме того, мы отмечаем, что изъятие, по крайней мере, части корпоративных депозитов было неожиданным. Насколько мы понимаем, для смягчения давления на показатели ликвидности банк "ФК открытие" значительно увеличил объем заимствований у Банка России под залог ценных бумаг, и сократил портфель операций обратного РЕПО. Таким образом, по нашим оценкам, доля финансирования банка "ФК открытие" со стороны Банка России увеличилась примерно до 22% совокупных обязательств по состоянию на 8 августа 2017 года.

Мы полагаем, что к середине августа банк "ФК открытие" стабилизировал отток средств корпоративных клиентов, а его запасы ликвидности, по состоянию на 1 августа 2017 года, оставались относительно стабильными: отношение "широкий показатель ликвидных активов / краткосрочное финансирование, привлечённое на открытом рынке" составляло более 120%, а ликвидные активы и ценные бумаги, доступные для залога – 410 млрд рублей (19% совокупных активов). Вместе с тем, мы считаем, что банк "ФК открытие" пока не продемонстрировал устойчивого улучшения показателей фондирования и ликвидности, о котором бы свидетельствовало восстановление стабильности его ресурсной базы и постепенное снижение зависимости от финансирования со стороны Банка России. Насколько мы понимаем, у банка нет крупных долговых обязательств, привлечённых на открытом рынке, сроки погашения которых наступают в ближайшие шесть месяцев. В связи с этим мы по-прежнему полагаем, что его показатели ликвидности остаются "адекватными" – в значительной степени благодаря финансированию, предоставленному Банком России.

Кроме возможного давления на показатели ликвидности и фондирования, мы по-прежнему отмечаем риски возможного ухудшения показателей капитализации и кредитного профиля расширенной группы "Открытие" после приобретения и возможной консолидации активов ООО "РГС холдинг" с активами группы. Насколько мы понимаем, существует высокая вероятность того, что "Открытие холдинг" завершит сделку по приобретению активов "РГС холдинг", включая крупнейшую российскую страховую компанию ПАО "Росгосстрах" и ПАО "Росгосстрах банк" (относительно небольшой банк) до конца 2017 года. Мы ожидаем, что "Росгосстрах" останется убыточным в 2017 году, и, как следствие, его финансовые перспективы, на наш взгляд, по-прежнему являются неопределёнными. В июле банк "ФК открытие" предоставил страховой компании дополнительную поддержку в размере 10 млрд рублей сверх 30 млрд рублей, предоставленных в начале года для поддержания показателей капитализации ПАО "Росгосстрах". В связи с этим мы не исключаем возможности того, что в будущем банку "ФК открытие" придётся оказывать "Росгосстраху" дальнейшую поддержку напрямую или опосредованно, и это может оказать негативное влияние на характеристики кредитоспособности банка. Вместе с тем, по-прежнему существует неопределённость относительно структуры приобретённых активов "РГС холдинг" и относительно того, примут ли в сделке участие другие инвесторы.

По нашему мнению, банк "ФК открытие" имеет "умеренную" значимость для российской финансовой системы, что определяется его значительной рыночной долей и ролью в банковском секторе. Банк "ФК открытие" был включён в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций. В связи с этим, мы полагаем, что существует "умеренно высокая" вероятность получения экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости. Как следствие, мы ожидаем, что банк сможет получить дополнительную краткосрочную поддержку от Банка России в случае увеличения оттока средств, а также считаем, что в этом случае он будет иметь доступ к необеспеченным кредитным ресурсам центрального банка. Однако значительное повышение и без того сильной зависимости от поддержки со стороны Банка России, на наш взгляд, будет свидетельствовать об ухудшении показателей ликвидности и фондирования банка, поэтому мы можем пересмотреть их оценку.

В настоящий момент мы применяем одну ступень негативной корректировки в составе рейтинга банка, что отражает более слабые показатели кредитного профиля группы "Открытие холдинг" по сравнению с банком, а также риск негативного вмешательства в деятельность банка со стороны группы.

Мы будем тщательно отслеживать изменения показателей фондирования и ликвидности банка в ближайшие месяцы. Мы можем понизить рейтинги банка "ФК открытие", если его показатели ликвидности будут находиться под значительным давлением, о чём может свидетельствовать постоянное сокращение объёма ликвидных активов, неспособность восстановить стабильность ресурсной базы и дальнейший отток средств клиентов, а зависимость от экстренного финансирования со стороны Банка России повысится.

Негативное рейтинговое действие в ближайшие 90 дней также может быть обусловлено ухудшением показателей капитализации "Открытие холдинг", о чём будет свидетельствовать снижение прогнозируемого нами коэффициента капитала, скорректированного с учётом риска (risk-adjusted capital – RAC), консолидированной группы до уровня менее 3%, или нашим мнением об ухудшении позиции группы по риску настолько, что это обусловит повышение риска для банка.

Мы можем подтвердить рейтинги банка "ФК открытие", если будем отмечать, что в ближайшие 90 дней его ресурсная база стабилизировалась, а запас ликвидности оставался достаточно высоким, и при этом зависимость от финансирования со стороны Банка России снизилась. Подтверждение рейтингов возможно только в том случае, если мы сочтём, что приобретение активов "РГС холдинг" не обусловит существенного ухудшения показателей капитализации и кредитного профиля группы, например, благодаря вливанию капитала на уровне холдинговой компании.


Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD19.0859.3612++0.19%
EUR19.0869.7197++0.10%
USD+EUR19.0864.0225++0.14%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 19.08 2471.99 +0.92%
Серебро 19.08 32.73 +0.96%
Платина 19.08 1876.06 +1.12%
Палладий 19.08 1771.09 +1.28%

Биржевые индексы

MICEX15:011929.92 -0.72%
RTS15:011024.13 -0.96%
Dow Jones19:5921674.51 -0.35%
Nasdaq20:006216.53 -0.09%
FTSE 10015:367323.98 -0.86%
Dax15:3612165.19 -0.31%
Cac 4016:005114.15 -0.64%
Nikkei 22506:4519470.41 -1.18%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации