В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

3 декабря 2020 г.  18:45

Fitch подтвердило рейтинг "Росбанка" на уровне "BBB", прогноз "Стабильный"

Fitch Ratings 2 декабря 2020 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Росбанк" на уровне "ВВВ" со "Стабильным" прогнозом. Fitch также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне "bbb-".

Долгосрочные РДЭ "Росбанка" "BBB" и рейтинг поддержки "2" отражают высокую вероятность предоставления поддержки от материнской организации, Societe Generale S.A., Франция ("A-"/прогноз "Стабильный"/"a-"), в случае необходимости. По мнению Fitch, материнская структура имеет сильную готовность предоставлять поддержку дочернему банку с учетом (i) мажоритарной собственности; (ii) высокой степени операционной и управленческой интеграции между банком и материнской структурой; (iii) сохраняющейся стратегической значимости российского рынка для материнской организации; (iv) высоких репутационных рисков в случае дефолта дочерней структуры с учетом широкого международного присутствия материнской организации; и (v) в целом небольшого размера дочернего банка относительно материнского, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.

РДЭ банка сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB". Страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранного акционера может учитываться в долгосрочном РДЭ банка в иностранной валюте.

Краткосрочный РДЭ "F2" соответствует более высокому из двух возможных вариантов для долгосрочного РДЭ "BBB" и отражает мнение Fitch, что источник поддержки имеет сильную позицию ликвидности и будет готов предоставить поддержку банку в случае необходимости. Мы не видим никаких существенных препятствий для быстрого притока средств для "Росбанка" от его иностранного акционера.

Рейтинг устойчивости "Росбанка" "bbb-" отражает хорошую клиентскую базу, сдержанный аппетит к риску, консервативную бизнес-модель и сильное качество управления, что обусловлено тесной интеграцией с материнской структурой с высоким рейтингом, а также сильные качество активов, капитализацию и ликвидность. Рейтинг устойчивости банка также учитывает умеренную прибыльность, что Fitch рассматривает как относительно слабый рейтинговый фактор.

Негативное влияние пандемии коронавируса и связанного с этим замедления экономической активности в России на финансовый профиль банка является на сегодня управляемым и обусловило лишь умеренное ухудшение качества активов и приемлемое увеличение стоимости риска. По мнению Fitch, рейтинг устойчивости "Росбанка" может выдержать дополнительное давление на качество активов с учетом хорошего запаса капитала и адекватной прибыльности до отчислений под обесценение.

Качество активов банка подкрепляется кредитованием сильнейших российских корпоративных заемщиков и низкорисковых международных клиентов (совокупно 38% от валовых кредитов на конец 3 кв. 2020 г.) и консервативными стандартами выдачи кредитов в розничном сегменте (62%). Банк сфокусирован главным образом на менее рисковых обеспеченных розничных продуктах, в то время как необеспеченные розничные кредиты в основном предоставляются зарплатным/постоянным клиентам с доходами выше среднего уровня. Прочие процентные активы, не относящиеся к кредитам (37% от суммарных активов), имеют в основном инвестиционное кредитное качество.

Несмотря на давление, обусловленное операционной средой, показатель обесцененных кредитов был в целом стабильным, на уровне 5% от валовых кредитов, в то время как кредиты 2 стадии увеличились лишь незначительно до 2,6% на конец 3 кв. 2020 г. по сравнению с 1,5% на конец 2019 г. Обесцененные кредиты на 96% покрывались суммарными резервами на кредитные потери.

На прибыльность "Росбанка" негативное влияние оказывает более низкая операционная эффективность по сравнению с большинством российских сопоставимых организаций. В то же время отношение затрат к доходам улучшилось до 54% за 9 мес. 2020 г. по сравнению с 67% в 2017 г. главным образом ввиду оптимизации затрат за счет интеграции/объединения с дочерними банками. Как следствие, прибыль банка до отчислений под обесценение укрепилась до 3,7% от средних валовых кредитов за 9 мес. 2020 г. по сравнению с уровнем менее 3% в 2017-2019 гг. Показатель стоимости риска в годовом выражении увеличился до 1,8% за 9 мес. 2020 г. с 0,5%-1% в 2017-2019 гг., что обусловило лишь умеренную доходность на средний капитал в 7% (с корректировкой на статьи, связанные с валютной переоценкой).

Показатель основного капитала по методологии Fitch у банка находился на сильном уровне в 17% на конец 2 кв. 2020 г. Регулятивный показатель базового капитала находился на более низком уровне в 10,5%, что отражало более высокие регулятивные риск-веса и требования к резервированию, но был приемлемо выше регулятивного минимального требования в 8%, включая надбавки. Кроме того, "Росбанк" имеет значительный объём младшего долга, держателем которого является материнская структура (3,3% от регулятивных взвешенных по риску активов), который можно было бы конвертировать в обыкновенные акции и тем самым укрепить базовый капитал в случае необходимости.

Профиль фондирования подкрепляется стабильной и диверсифицированной клиентской базой с высокой долей текущих счетов (53% от суммарного клиентского фондирования на конец 3 кв. 2020 г.). Ликвидность является достаточной и покрывает свыше 40% клиентских счетов на конец 3 кв. 2020 г., в то время как позитивными моментами для банка также являются быстрая оборачиваемость кредитов и доступность фондирования от материнской структуры по требованию.

Приоритетный необеспеченный долг "Росбанка" имеет рейтинг на одном уровне с РДЭ банка, что отражает средние перспективы возвратности средств в случае дефолта.

Пересмотр в сторону повышения странового потолка Российской Федерации, вероятно, приведет к повышению РДЭ "Росбанка".

Повышение рейтинга устойчивости "Росбанка" до уровня "bbb" потребует продолжительной истории более сильной прибыльности в течение кредитного цикла, чему могли бы способствовать дальнейшее повышение операционной эффективности и сдержанная стоимость риска. Это должно обусловить операционную прибыль существенно выше 1,5% от взвешенных по риску активов согласно МСФО на устойчивой основе и стать подтверждением высокой устойчивости бизнес-модели банка и успешной реализации его стратегии. Более сильная прибыльность до отчислений под обесценение также была бы позитивной для оценки агентством капитализации банка и в целом рейтинга устойчивости.

Пересмотр в сторону понижения странового потолка Российской Федерации привело бы к понижению РДЭ банка.

Существенное ослабление кредитоспособности материнской структуры, что обусловило бы понижение ее РДЭ на несколько ступеней до уровня "BBB" или ниже, вероятно, приведет к понижению рейтингов дочернего банка. Существенное ослабление готовности материнского банка предоставлять поддержку своей дочерней структуре также привело бы к понижению рейтингов. В то же время на сегодня каждый из этих сценариев рассматривается Fitch как маловероятный.

Негативное влияние на рейтинг устойчивости банка возможно ввиду резкого ухудшения качества активов, что обусловило бы существенные чистые убытки и снижение основного капитала по методологии Fitch до менее 13% от взвешенных по риску активов согласно МСФО.

Источник: finnews.ru

Курсы валют ЦБ РФ

USD01.0973.80 -0.83%
EUR01.0987.83 -0.92%

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX06:002175.16 -0.92%
RTS06:001104.51 -1.31%
Dow Jones20:0124360.14 -0.50%
Nasdaq20:007106.65 -0.47%
FTSE 10007:477256.31 -0.11%
Dax07:4712454.89 +0.10%
Cac 4007:475313.09 -0.04%
Nikkei 22506:4521835.53 +0.26%

Статьи, интервью, публикации