Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сегодня предприятия ОПК испытывают растущую потребность в денежных средствах: чтобы развиваться и идти в ногу со временем, им приходится уделять все большое внимание инвестициям в НИОКР. Какие же источники финансирования находятся в их распоряжении? Это средства зарубежных инвесторов в виде авансов и субсидий, венчурное инвестирование и такой гибкий и универсальный инструмент, как коммерческие кредиты. О преимуществах и недостатках различных способов финансирования рассказывает заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ" Эльмира ХАКИМОВА.

ПРЕДПРИЯТИЯ,КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В РЕСУРСАХ

Не секрет, что российский оборонно-промышленный комплекс является достаточно неоднородной структурой. По одной из классификаций предприятия, принадлежащие данной отрасли можно разделить на четыре группы. К первой группе относят компании производящие продукцию военного назначения, ориентированные первую очередь на ее последующий экспорт. Вторая группа - заводы, осуществляющие производство стратегически важной продукции военного назначения для внутренних целей- Третья категория компаний активно работает в сфере проектов, связанных с отечественным сырьевым и транспортным комплексами, то есть уделяет большое внимание производству продукции гражданского назначения, хотя и стратегически значимой. И, наконец, четвертая группа предприятий не имеет ни экспортных, ни стратегических внутренних заказов, однако производит продукцию, в той или иной степени востребованную рынком или государством. Соответственно, 8 зависимости от того, к какой группе принадлежит компания, можно будет определить предпочтительные методы и источники ее финансирования.

Итак, если начать с последней группы, то входящие в нее предприятия, как правило, очень ограниченно осуществляют техническое перевооружение, не активны в сфере НИОКР, поэтому в случае необходимости дополнительного финансирования они получают его на общих с другими субьектами хозяйственной деятельности основаниях.

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ

Что касается третьей группы, то здесь необходимо иметь в виду следующее. Несмотря на капиталоемкость проектов в сфере топлива и энергетики, их осуществление, как правило, не требует радикально новых технологий, а реализуемые технические решения, как правило, являются доработкой уже существующих. Соответственно, подобные проекты могут финансироваться, как за счет средств заказчиков, так и за счет внутренних ресурсов.

Если говорить о второй группе предприятий, очевидно, что существенный объем финансирования приходится на гособо-ронзаказ (ГОЗ). Последнее время власти уделяют все большее внимание развитию отечественного ОПК, в особенности в тех сферах, где затрагиваются стратегические интересы нашей страны. Как заявил на втором заседании Военно-промышленной комиссии в июне ее председатель министр обороны Сергей Иванов, "правительство РФ выделит до 5 трлн. руб. на реализацию госпрограммы развития вооружений на 2007-2015 годы". При этом он отметил, что "в ныне действующей программе приоритет отдан научно-исследовательским и опытно-технологическим работам".

Что же касается первой группы, очевидно, что здесь ключевую роль играют экспортные контракты на продажу военной техники. Будучи конкурентоспособными на мировом рынке и осуществляя крупные экспортные поставки, такие предприятия имеют возможность достаточно эффективно развиваться.

ЗАДЕЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО И НАСТОЯЩЕГО

Необходимо обратить внимание на один важный момент: как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукция предприятий ОПК будет востребована лишь тогда, когда ее разработка и внедрение осуществляется в ногу со временем. То есть вопрос разработки и внедрения технологий более чем остро стоит как для первой, так и для второй группы из приведенной классификации.

Здесь уместно добавить, что на третьем заседании в июле Военно-промышленная комиссия, о которой уже говорилось выше, утвердила перечень критических технологий, без которых невозможна разработка и создание новой военной техники. После ее завершения об этом сообщил первый заместитель главы ВПК Владислав Путилин. "Этот перечень - составная часть государственной программы вооружений до 2015 года. В нем перечислены примерно 300 технологий", - отметил он. Подобная позиция государства понятна и выглядит вполне логичной, если учесть, что реализация продукции военного назначения является фактически единственной, помимо продажи сырья, значимой статьей экспорта. Не стоит забывать и о другом -на долю ОПК приходится более 70% всей производимой в России научной продукции.

ДОСТАТОЧНО ЛИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ?

Несмотря на кажущееся многообразие инструментов финансирования, ситуация, отнюдь, не является такой радужной, как хотелось бы. Положение дел становится более прозрачным, если каждый источник финансирования рассмотреть по отдельности. Так, стоит начать с широко распространенных за рубежом венчурных проектов. Данные технологии для предприятий имеют ряд плюсов: им, как правило, не приходится предоставлять какой-либо залог или заклад за полученные средства, в отличие, например, от банковского кредитования. Прибыль венчурного инвестора возникает лишь тогда, когда через оговоренный срок инвестор сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение.

Власти поддерживают инвесторов, осуществляющих подобные проекты: на проходившем в конце июня международном экономическом форуме в Петербурге, который специалисты называют "Русский Давос", министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что государство активно поддерживает индустрию прямых венчурных инвестиций, включая региональные и отраслевые частно-государственные венчурные фонды, электронные биржи высоких технологий. И все же венчурное финансирование в России не слишком распространено. С одной стороны, это новый для нас вид финансирования, с другой -то, что для предприятий является плюсом - оказывается существенным минусом для владельцев капитала: речь идет о фактическом отсутствии гарантии возвратности средств.

В последнее время все больше проектов возникает в сфере финансирования зарубежными фондами научных разработок, в том числе так или иначе связанных с ОПК. Как отметил Сергей Иванов в рамках того же "Российского Давоса", "очевидно, что инновационный процесс на предприятиях ОПК мог бы получить и дополнительный импульс, в том числе и за счет развития международного сотрудничества в научно-технической сфере и в области высоких технологий". Вместе с тем, несмотря на все сделанные в этом направлении шаги, остается одна важная проблема - стратегическая важность и частичная секретность многих проектов, что нередко создает серьезные преграды на пути зарубежного капитала.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РОСТА

Еще один инструмент - банковские кредиты, когда-то не слишком популярные из-за высоких ставок и достаточно коротких сроков. Однако сейчас ситуация в сфере корпоративного кредитования меняется качественным образом - данный способ стал универсальным и без ограничений пригодным для всех категорий оборонных предприятий, о которых говорилось выше. Его, образно говоря, "всеприменимость" и реальное удобство обусловлены двумя основными причинам. Во-первых, макроэкономическими. Замедление инфляции, снижение ставки рефинансирования, стабильность на рынке рубль/доллар - все это привело к тому, что ставки по кредитам снизились, а условия получения стали более доступными. Во-вторых, появились кредитные организации, обладающие колоссальным опытом взаимодействия и сотрудничества со стратегически важными заводами, принадлежащими, в том числе сфере ОПК и отрасли научных разработок. Один из них - ЗАО АКБ "МИБ", более 12 лет работающий на отечественном кредитном рынке.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Знание специфики функционирования бизнеса предприятий ОПК и разработчиков ноу-хау, достаточная ресурсная база, и способность трансформировать предлагаемые услуги таким образом, чтобы они максимально соответствовали потребностям клиентов - вот три кита, на которых базируется работа ЗАО АКБ "МИБ", и которые обеспечивают постоянное расширение клиентской базы банка. В основе клиентской политики банка - индивидуальность каждого клиента и каждого финансируемого предприятия, фактически, каждого проекта, и мы максимально стремимся подготовить наиболее выгодные и удобные схемы финансирования.

Основными направлениями кредитной и инвестиционной деятельности банка являются судостроение, разработка полезных ископаемых, драгоценные металлы, высокие технологии. Банк успешно участвует в обслуживании крупных международных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также ряда международных программ и проектов.

Большинство клиентов нашего банка являются предприятиями реального сектора экономики, в числе которых ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК). ЗАО АКБ "МИБ" успешно сотрудничает с ФГУП "Россоборонэкспорт", и мы намерены и дальше предоставлять банковские услуги, в соответствии с теми высокими стандартами, которые утверждает предприятия отечественного ОПК.



- оптимальные цены на качественные ткани, материалы для обивки мебели, механизмы.. Купить все для мягкой мебели Timhome в нашем интернет-магазине вы можете сегодня, находясь в любой точке Российской Федерации или в странах ближнего зарубежья. На материал для обивки мебели цена в нашем магазине – одна из самых выгодных на рынке. Мы осуществляем поставки фурнитуры для мягкой мебели, материал для перетяжки дивана, т.е. все для обивки мебели в Казань, Воронеж, Новосибирск, СПб, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Пермь, Челябинск...

Статьи, интервью, публикации