В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

Денежно-кредитная политика — это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита. Ее цель — регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией.

Денежно-кредитная политика направлена на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия) или на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив, экономический подъем часто сопровождается «биржевой горячкой», спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике.

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы: общие (влияют на рынок ссудных капиталов в целом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных организаций).

Общие методы денежно-кредитной политики — это учетная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке, установление норм обязательных резервов. Учетная (дисконтная) политика основана на превращении центрального банка в кредитора коммерческих банков. Коммерческие байки переучитывают у центрального банка свои векселя или получают кредиты под собственные долговые обязательства.

Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, ставку дисконта, ставку рефинансирования), центральный банк побуждает другие кредитные упреждения сокращать заимствования. Учетная политика относится к прямым методам регулирования и представляет собой вариант регулирования качественного параметра рынка, а именно стоимости банковских кредитов.

В России подобную функцию выполняет ставка рефинансирования Банка России (предоставление кредитных ресурсов в форме прямых кредитов, переучета векселей, ссуд под залог ценных бумаг (ломбардные кредиты), а также организации кредитных аукционов). При установлении данной ставки учитывается влияние процентной политики на производственные затраты и на уровень доходности вкладов физических лиц в коммерческих банках.

Операции на открытом рынке — это продажа или покупка у коммерческих банков ценных бумаг (преимущественно обязательств казначейских и государственных корпораций, а также облигаций промышленных компаний и банков, коммерческих векселей, учитываемых центральным банком). Посредством проведения операций на открытом рынке увеличивается (при покупке ценных бумаг) или уменьшается (при их продаже) объем собственных резервов коммерческих банков в Отдельности и банковской системы в целом, что влечет за собой изменение стоимости кредита и спроса на деньги.

Операции на открытом рынке различаются в зависимости:

К селективным методам денежно-кредитной политики относятся следующие.

Контроль по отдельным видам кредитов практикуется в отношении кредитов под залог биржевых ценных бумаг, потребительских ссуд на покупку товаров в рассрочку; ипотечного кредита. Вводится контроль в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспределить их в пользу отдельных отраслей или ограничить общий объем потребительского спроса.

Регулирование риска и ликвидности банковских операций. Риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка. При кредитовании банки должны соблюдать принцип, при котором размер кредитов, выданных одному клиенту или группе «породненных» клиентов, должен составлять определенный процент от суммы собственных средств банка. Определяется соотношение общего объема кредитных операций и собственных средств.

Статьи, интервью, публикации