Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Маттиас Кайзерсверт: «Наши исследования нацелены на будущее»

Интервью с директором Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе Маттиасом Кайзерсвертом

«Банковские технологии»: Какое место занимает Цюрихская лаборатория среди исследовательских учреждений IBM по всему миру?

Маттиас Кайзерсверт: Наша лаборатория была первым исследовательским учреждением фирмы IBM, которое она организовала за границей. Лаборатория основана в 1956 г., а то, что мы располагаемся в самом сердце Западной Европы, и определяет наше значение, важность нашей деятельности для IBM, существенное место в которой занимают исследования в области смарт-карточек, беспроводной, и в частности мобильной, связи. Мы концентрируем свои усилия именно на данных областях, так как этим направлениям вообще уделяется особое внимание в Европе и азиатских промышленных странах. Мы более ориентированы на исследовательскую деятельность в области физики полупроводниковых материалов, чем наши коллеги в США, которые больше занимаются исследованиями в сфере производственных технологий. Результаты наших работ по мере готовности передаются для внедрения в США.

«Б. Т.»: Ваши исследования носят более теоретический или прикладной характер?

М. К.: Я бы не называл наши исследования теоретическими — большая часть работ все-таки практическая, но они нацелены на будущее — на тот уровень технологий, которого они достигнут через 3—4 года. Тот факт, что наши сотрудники в свое время получили две Нобелевские премии, свидетельствует о том, что мы работаем скорее на перспективу, а не на повседневные потребности.

«Б. Т.»: Кто заказчики ваших исследований — только IBM или же есть и сторонние клиенты?

М. К.: Планы наших работ определяются, конечно, тем, что необходимо IBM для своего развития. Тем не менее иногда руководство IBM решает, что та или иная разрабатываемая нами технология не представляет интереса для основного бизнеса, тогда мы выводим ее на рынок и предоставляем другим фирмам путем прямого лицензирования. Кроме того, у нас есть так называемые технологические активы, которые мы можем выставлять на продажу таким же образом. Например, сейчас это касается технологий смарт-карточек, в частности Java-карточек. Подобный, но немного иной в организационном смысле пример: мы заключили стратегический альянс с одной тайваньской компанией с целью реализации наших технологий изготовления дисплеев, и поскольку IBM сама больше не занимается производством дисплеев, все это передано альянсу, который и пользуется результатами наших исследований.

«Б. Т.»: Швейцария — страна банков. Занимаетесь ли вы исследованиями в области банковских технологий?

М. К.: В Цюрихской лаборатории работает около 300 человек. И их деятельность сосредоточена, прежде всего, в трех направлениях: фундаментальные, в основном физические, исследования, компьютерные технологии и телекоммуникации. В подразделении, занимающемся компьютерными технологиями, существенное место занимают работы в области смарт-карточек, электронных торговых площадок, интернет-банкинга и других решений в сфере банковских технологий. И в данном отношении Швейцария, конечно, отличный «полигон»: мы проводим опытную эксплуатацию ряда наших решений в швейцарских банках, благодаря чему налажена обратная связь, которая позволяет эффективно реализовывать данные технологии в банках по всему миру.

«Б. Т.»: Если посмотреть на структуру ваших исследований, создается ощущение, что IBM — это «натуральное хозяйство», которое само разрабатывает и производит все, что нужно для своего бизнеса. Так ли это?

М. К.: Нет, конечно. В прежние времена IBM действительно была фактически вертикально интегрированной компанией. Но сейчас изменилась вся отрасль, и мы продаем наши изделия и технологии конкурентам — Sun, HP, Compaq, сами приобретаем у них очень многое — посмотрите хотя бы на ПО для наших серверов. Кроме того, мы активно работаем с бизнес-партнерами, особенно в области комплексных решений и исследований. Так что времена «натурального хозяйства» прошли.

«Б. Т.»: Вы сами были исследователем. Трудно ли руководить большим коллективом высокоинтеллектуальных сотрудников?

М. К.: Их интеллектуальный багаж, скорее, помогает руководству, чем мешает. Мне, например, научному работнику с довольно большим стажем, гораздо удобнее выстраивать для них логическую цепочку, объясняющую стоящую перед ними задачу, нежели отдавать приказы. Они воспринимают такую постановку задачи гораздо охотнее и эффективнее работают над ее решением. Конечно, у меня сейчас не хватает времени на собственные исследования, но я очень внимательно наблюдаю за работами, проводимыми в подразделении компьютерных технологий, которыми я как раз прежде и занимался, и стараюсь вникать в суть изысканий, проводимых специалистами в подразделениях физических исследований и телекоммуникационных технологий. Поэтому мой опыт научной работы очень помогает мне в руководстве деятельностью лаборатории.


Резьбонарезной станок полуавтоматический МЗК-95М (ММЗ-3204) Серийное производство Резьбонарезной станок полуавтоматический МЗК-95М ММЗ-3204 обеспечивает качественное нарезание резьбы, согласно ГОСТ 6357 -81 и укомплектован универсальной открывающейся головкой на все виды резьбы и набором гребенок тангенциального типа для трубной цилиндрической резьбы. Резьбонарезной станок « МЗК-95М» ММЗ-3204 предназначен для нарезания трубной цилиндрической и метрической резьбы на трубах и круглом прокате, а также для удаления грата с внутренней поверхности труб.

Статьи, интервью, публикации