Виктор Ионов
В России всегда хватало всевозможных проблем. Одной из них постоянно была обработка наличности. В эпоху перемен (вспомним проклятие, распространенное в древнем Китае) количество выпусков российских банкнот, находящихся в обороте, достигло 14. И вот, наконец, наши власти решили вернуться к старым добрым временам, когда денежных номиналов было не слишком много (монеты 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль; банкноты 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей), что являлось признаком устойчивой экономики.
Казалось бы, население, уставшее от обилия нулей на банкнотах, и банки, уставшие от проблем с обработкой и записью данных, сортировкой многочисленных номиналов банкнот и проверкой их на подлинность, должны были бы воспрянуть духом: действительно, что такое для закаленного россиянина 5 номиналов банкнот и 7 номиналов монет?
Однако не тут-то было. Даже если отвлечься от проблем с обработкой монет (от которых и банки, и население успели отвыкнуть), следует учитывать, что в течение большей части 1998 г. в России в широком обращении будут находиться уже 19 выпусков банкнот, причем 5 последних (образца 1997 г.) будут весьма похожими на предыдущие (образца 1995 и 1997 гг.), что создаст серьезнейшие проблемы не только для работников банков, но и для продавцов и кассиров магазинов, а также для нас с вами. Процесс изъятия банкнот из обращения и их уничтожения может оказаться довольно продолжительным, поскольку, по словам Александра Лившица, заместителя главы администрации президента России, в течение года из обращения должны быть «вытеснены» 137 трлн наличных рублей. При нынешней структуре наличности это может составить около 3,8 млрд банкнот.
И если мы, как и продавцы в небольших магазинах, можем позволить себе внимательное изучение предлагаемых нам банкнот (при условии знания всех явных и скрытых признаков защиты банкнот: защитной нити с микропечатью, печати оптически переменной краской, многоцветной металлографической и орловской печати, микротекста и др., хотя неплохо было бы носить с собой и лупу с 10-кратным увеличением, и прибор для определения ультрафиолетового свечения, наличия инфракрасной и магнитной краски), то у кассиров крупных кассовых центров даже при наличии всех необходимых приборов просто не будет в распоряжении достаточного времени для проверки. Отсюда вытекает возможность или резкого снижения производительности обработки банкнот, или резкого возрастания числа ошибок при пересчете и аутентификации.
Как правило, использование скрытых признаков защиты для аутентификации возможно лишь при использовании специальной техники и требует дополнительного времени, которым не располагают кассиры кассовых центров и касс пересчета крупнейших отечественных банков, начиная с Центрального банка России. Если говорить о ЦБ РФ, то к недостатку времени добавляется еще и ориентированность на российского производителя или на определенные модели зарубежных фирм, позволяющие отчасти решить проблему, но не являющиеся последним словом техники в области обработки банкнот.
Таким образом, назрела необходимость проанализировать зарубежный (поскольку в этой области Россия безнадежно отстала) опыт обработки банкнот. Причем не надо считать, что благодаря широкому применению пластиковых карточек в самых различных областях банковского дела, торговли или туристического бизнеса наличные на Западе ушли в прошлое, отнюдь… К примеру, один только кассовый центр банка ABN AMRO в Голландии обрабатывает несколько миллионов банкнот в сутки.
В настоящее время в европейских странах и в США приняты два основных способа обработки банкнот: децентрализованный и централизованный.
При децентрализованном способе обработка производится непосредственно в местах получения наличности: в операционных кассах небольших банков, на вокзалах, в центрах предоставления услуг, в крупных универмагах и супермаркетах. Для этих целей используются при небольших объемах автоматизированные рабочие места (АРМы), состоящие из компьютера с принтером (или кассового POS-терминала), счетчика банкнот и диспенсеров банкнот и монет. Учет операций ведется автоматизированно, и результаты передаются в автоматизированную банковскую или торговую систему. При больших объемах наличности ее обработка производится одним или несколькими сортировщиками банкнот типа INNOMAT, De La Rue 3700 или другими. Пересчитанные и отсортированные по номиналам (с правильной ориентацией банкнот) и по ветхости деньги сдаются в крупный банк. Наиболее качественные используются для повторной загрузки в диспенсеры, банкоматы или автоматы обмена валюты, а также в торговые автоматы (так называемые vending machines).
Централизованный способ обработки наличности предполагает сдачу пересчитанной клиентом (но не отсортированной) выручки через небольшие отделения (приемные пункты) банков в крупные кассовые центры, где и осуществляется основная обработка на высокопроизводительных сортировочных комплексах. Задача отделений (пунктов) — не пересчет и сортировка денег, а сбор коммерческих депозитов в запечатанных клиентами специальных пластиковых пакетах или сумках (куда могут быть вложены и банкноты, и монеты, и чеки, и ваучеры), фиксация и передача в кассовый центр наименования клиента, заявленной им суммы, номеров сумок (для чего широко используется штрих-код). Это позволяет сэкономить время и довольно значительные средства на квалифицированном персонале, оборудовании, стоимости зданий и систем защиты. Вскрытие клиентских сумок и полный цикл обработки наличности осуществляются в кассовых центрах на мощном, высокопроизводительном оборудовании.
Впрочем, обработка значительного числа разнообразных коммерческих депозитов в кратчайшие сроки — проблема сама по себе весьма интересная и заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что Россия, несмотря на отставание, неизбежно столкнется с ней в будущем.
Пока же поговорим более подробно о сортировочных системах для обработки банкнот, что связано с рядом причин, а именно:
Таким образом, есть смысл рассмотреть принципы построения, основные классы сортировочных систем и их технические характеристики. Как известно, главными мировыми производителями таких систем являются (укажем в алфавитном порядке) корпорации Currency Systems International (США), De La Rue Systems (Англия), Giesecke & Devrient GmbH (Германия) и Toshiba (Япония). Кроме того, выпуском мини- и небольших сортировщиков занимаются компании BEB (Швейцария) и Glory (Япония).
Основными требованиями, предъявляемыми к сортировочным системам, обычно являются:
Для реализации указанных требований типовой сортировщик банкнот включает в себя следующие системы:
В наиболее мощных сортировщиках, как правило, используются следующие типы детекторов:
Могут применяться также многоцелевые детекторы для определения комплекса признаков (например, ПЗС-датчик NotaScan, детектор G.A.O. и др.).
Дополнительно в типовой сортировщик банкнот входят:
Основными показателями сортировочных систем являются максимальная и средняя производительность, количество карманов, размеры обрабатываемых банкнот, емкость загрузочного отсека (фидера), емкость сортировочных карманов, напряжение электропитания, потребляемая мощность, размеры, вес и др.
Типичным представителем (к тому же наиболее широко известным в России) класса малоскоростных машин является сортировщик банкнот De La Rue 3700. Это настольная сортировочная машина, достоинством которой являются небольшие размеры и вес, что позволяет успешно применять ее в небольших банках, компаниях по транспортировке наличности, на вокзалах и в почтовых учреждениях. Ее конкурентом по размерам и области применения может стать разработка швейцарской фирмы ВЕВ — сортировщик CashCat, достоинством которого является его модульное построение и возможность установить 2, 4, 6 или 8 сортировочных карманов, что создает условия для многономинальной сортировки и обработки коммерческих депозитов.
Одной из последних разработок концерна Giesecke & Devrient, продемонстрированной на международной выставке «Банк и офис’97», является среднескоростной сортировщик BPS 500. Это система для обработки небольших объемов банкнот, которая может применяться как самостоятельно (в небольших банках и предприятиях сферы обслуживания), так и в качестве дополнения к высокоскоростным системам для цельного покрытия мощностей при больших объемах банкнот.
Достоинством этой системы в отличие от предыдущей ISS 300 является и ее модульная структура, что дает возможность расширения до 10 сортировочных карманов.
В центральных и национальных банках различных стран, на печатных фабриках и в кассовых центрах крупнейших коммерческих банков мира применяются высокоскоростные сортировочные системы, позволяющие обрабатывать огромные объемы банкнот в течение рабочей смены, включая обработку коммерческих депозитов различного размера за один проход. Наиболее ярким представителем этого класса является сортировочная система CPS 1500 производства корпорации Currenсy Systems International (CSI).
Модульное построение и открытая архитектура этой системы позволяют расширять ее до 24 сортировочных карманов и 20 бандерольных машин, что создает возможность одновременной сортировки не только по всем номиналам, но и по годности (или ориентации).
Наиболее мощные (суперскоростные) машины применяются печатными фабриками для контроля выпускаемых банкнот. В связи с высоким качеством и отсутствием износа бумаги, а также благодаря пономинальному режиму обработки такие системы способны обрабатывать до 120 тыс. банкнот в час. В настоящее время проходит испытания система CPS 2400, обеспечивающая производительность до 144 тыс. банкнот в час. Такие машины обычно работают в комплексе с системами автоматической упаковки и транспортировки банкнот, а также с мощными системами уничтожения отбракованных банкнот в режиме он-лайн или офф-лайн.
К основным направлениям дальнейшего развития сортировочных систем можно отнести расширение перечня детекторов и повышение качества аутентификации, совершенствование программного обеспечения с точки зрения обработки коммерческих депозитов и объединения нескольких однотипных или разнотипных сортировщиков в единую систему с возможностью дистанционного управления режимами сортировки и контроля параметров. Причем необходимо отметить, что ведущие мировые производители работают в направлении развития систем всех классов: от мини-сортировщиков до суперскоростных.
Таким образом, перед лицом многочисленных проблем в сфере обработки наличности, возникающих в связи с деноминацией, наиболее рациональным и прогрессивным путем их решения представляется автоматизация обработки и внедрение современных сортировочных систем. Различные области применения от печатных фабрик до супермаркетов, наличие разных классов систем создают необходимые условия для успешного использования средств автоматизации обработки наличности в российских условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека: монополия или конкуренция
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Лучше банка может быть только… брокер!
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.