Дмитрий Бубнов
В середине 60-х гг. ХХ в. на финансовом рынке появился новый платежный инструмент, позволяющий производить безналичную оплату товаров и услуг пластиковая карточка с магнитной полосой. Уже через какие-нибудь десять лет пластиковая карточка завоевала сердца и умы тысяч людей и составила реальную альтернативу наличным деньгам.
Наличие карточки, способной хранить информацию о клиенте и его банковском счете, удовлетворяло производителей банковских и платежных систем до того времени, пока не была изобретена «умная» карточка, наделенная более широкими функциональными возможностями, чем магнитная. Первое решение в этом направлении было реализовано в 1968 г. в Германии, когда Юрген Деслоф и Гельмут Гротрупп изготовили интеллектуальную карточку, совместив интегральную схему и кусочек пластика. Но идея интеграции микрочипа в пластиковую карточку была запатентована только в 1974 г. французским журналистом Роланом Морено.
Первыми «умными» карточками были так называемые полупроводниковые (микроэлектронные) карточки. Они имели встроенные микросхемы памяти и простые логические схемы для доступа к памяти и выполнения некоторых простых операций. Первые проекты с использованием микропроцессорных карточек появились во Франции через десять лет после регистрации патента, в 19821984 гг. Для выпуска пластиковых карточек с микропроцессором использовались самые передовые достижения микроэлектроники. Смарт-карточка, а именно такое название было дано пластиковой карточке с микропроцессором, не стала такой же массовой, как магнитная, по объективным причинам: высокая стоимость производства и отсутствие развитой инфраструктуры для использования смарт-карточки делали ее малопривлекательной и для банков, и для потенциальных держателей. Банки, подтверждающие перспективность использования таких карточек как средства электронных платежей, не были готовы к значительным инвестициям в реорганизацию испытанных систем, обслуживающих операции с магнитными карточками.
Единственным способом завоевания банковского рынка для производителей смарт-карточек могло явиться создание карточных продуктов и технологий, значительно превосходящих карточки с магнитной полосой по своим функциональным и потребительским качествам, а также снижение стоимости смарт-карточки путем усовершенствования технологического процесса производства.
На рынке стали появляться системы ограничения доступа, локальные зарплатные проекты, электронные кошельки, электронные деньги. Новые карточные продукты отличались высоким уровнем безопасности и широким спектром применения.
В России первые смарт-карточные проекты были почти одновременно реализованы компанией «СканТек» и платежной системой «Золотая корона». Они продемонстрировали отечественному потребителю универсальность и выгодность использования смарт-технологий в российских условиях. До настоящего времени в подобных системах используются карточки зарубежных производителей (в основном, Gemplus и Schlumberger/Solaic). Разработка российской смарт-карточки подвигается и оценить реальное положение дел достаточно сложно. По-прежнему главной проблемой остается налаживание производства. Никто из российских интеграторов не отказывается от использования отечественной продукции в своих системах, однако это возможно только при условии высокого качества продуктов, чем производители российской смарт-карточки пока похвастаться не могут.
POS-терминал OMNI 3350 Многофункциональный POS-терминал OMNI 3350, уже хорошо знакомый многим российским банкам, представляет собой первый терминал нового модельного ряда, который поддерживает архитектуру безопасности VeriShield. OMNI 3350 позволяет реализовывать сложные проекты, комбинируя работу финансовых и нефинансовых приложений, а также различные программы лояльности. OMNI 3350 оснащен 32-разрядным процессором фирмы Motorola с 1 Мб ОЗУ и 2 Flash-памяти. Имеет ридеры как для магнитных, так и для микропроцессорных карточек, встроенный модем со скоростью 14,4 кбит/с, компрессией данных и коррекцией ошибок, графический дисплей и термопринтер. Принципиально важно, что уже в OMNI 3350 на программно-аппаратном уровне реализован максимально полный набор функциональных возможностей, важных для реализации EMV-проектов: Debit/Credit, MONDEX,CEPS, Stoped Value Purse. |
Появление и развитие смарт-технологий, безусловно, оказало влияние на популяризацию карточки с чипом, но соотношение использования карточек с магнитной полосой и смарт-карточек по-прежнему не в пользу последних. Помимо высокой стоимости карточек, обусловленной сложной технологией производства, камнем преткновения на пути массового внедрения смарт-карточек в различных секторах рынка служило отсутствие отраслевых стандартов.
Высокий уровень безопасности и новые возможности, открывающиеся при использовании смарт-карточек, привлекли внимание крупнейших международных платежных систем. Представители Europay, Mastercard и VISA создали совместный комитет для разработки стандарта новой платежной карточки для некошельковых систем. Взяв за основу стандарт ISO 7816 и внеся в него необходимые изменения и дополнения, комитет создал стандарт для пластиковых платежных карточек с микропроцессором. Стандарт был назван EMV по начальным буквам Europay, Mastercard, VISA. Первая редакция стандарта EMV увидела свет в 1996 г.
Параллельно с работами по стандартизации некошельковых систем велись работы по стандартизации карточек с хранимой суммой электронных кошельков. В настоящее время платежные системы при поддержке крупнейших производителей «пластика» продвигают на рынок стандарт CEPS Common Electronic Purse Specifications, который должен в ближайшем будущем обеспечить операционную совместимость многочисленных систем электронных кошельков, получивших весьма широкое распространение в мире (и особенно в Европе).
POS-терминал OMNI 3600 GSM Еще одним шагом к дальнейшему освоению российского рынка стал портативный терминал OMNI 3600 GSM. Терминал оснащен GSM-модемом, термопринтером с возможностью вывода графических изображений, считывателями для карточек с магнитной полосой и микропроцессорных карточек, 3 микромодулями SAM, большим жидкокристаллическим дисплеем и встроенной PIN-клавиатурой. Компактность и небольшой вес терминала дают возможность работы с ним вне офиса, не привязываясь к средствам коммуникаций, таким как телефонная линия и сеть электропитания. Благодаря этому OMNI 3600 GSM может использоваться для всех видов оплаты товаров и услуг, осуществляемых вне офиса в местах, где невозможно быстро установить аналогичное проводное оборудование. Поддерживая 24-часовую связь с хостом через GSM-модем, терминал обеспечивает проведение транзакций в любой точке земного шара в любое время. |
Реализацию стандарта EMV как базу для миграции банков на смарт-карточную платформу сейчас можно рассматривать как свершившийся факт. Миграция на чип идет полным ходом. Особенно ярко этот процесс проявляется в европейских странах.
Увеличение объемов выпуска смарт-карточек, изготовленных с учетом спецификаций стандарта EMV, и непрерывное совершенствование технологии производства позволили снизить стоимость смарт-карточки с 1015 долл. до 35 долл., при этом тенденция снижения стоимости сохраняется. Совсем недавно платежная система VISA объявила о начале выпуска монофункциональной карточки за 1 долл., изготовленной в полном соответствии с требованиями международного стандарта EMV. Новый продукт поддерживает приложение VSDC.
Стремление международных платежных систем обеспечить выход на рынок недорогих смарт-карточек, пусть и в ущерб функциональности, вызвано текущей необходимостью развить рынок и помочь банкам ускорить миграцию на чип. В дальнейшем банки смогут без особых проблем перейти на многофункциональные схемы. Платежным системам важно продемонстрировать, что банковский пластик с чипом может быть таким же доступным и недорогим, как и карточки с магнитной полосой. При этом если срок службы последних ограничен годом или, в лучшем случае, тремя, то карточка с микропроцессором может эксплуатироваться минимум десять лет. На протяжении этого срока одна и та же смарт-карточка может неоднократно реэмитироваться.
Разработка стандарта и выпуск недорогой карточки, соответствующей этому стандарту только вершина айсберга, называемого миграцией на смарт-технологии. Использование новой платежной карточки вызовет необходимость модернизации или замены существующего в распоряжении банков оконечного и персонализационного оборудования. Безусловно, это потребует некоторых финансовых вложений.
Помимо модернизации или замены оборудования возникает необходимость модифицировать существующее программное обеспечение хостовых систем, POS-терминалов и банкоматов. Для обеспечения более высокого уровня безопасности потребуется реализация новых алгоритмов шифрования и кодирования (использование ключей двойной длины и реализация алгоритма RSA).
Конечно, большинство POS-терминалов, образующих сегодня эквайринговые сети банков, окажутся неспособны обслуживать чиповые карточные продукты. Их придется списывать и, стало быть, терять немалые средства, вложенные в них в свое время. С уверенностью можно сказать, что оборудованию VeriFone, поставленному на рынок компанией INPAS, подобная участь не грозит. Дело в том, что при составлении программы миграции программного обеспечения, разработанного специалистами INPAS, было принято во внимание наличие огромного парка POS-терминалов OMNI 395 в банках России.
POS-терминал OMNI 3750 OMNI 3750 новейший представитель семейства POS-терминалов OMNI 3ХХХ позволяет осуществлять полный спектр операций с использованием пластиковых карточек с магнитной полосой и микропроцессорных карточек. Терминал оснащен высокоскоростным процессором, встроенной PIN-клавиатурой, бесшумным термопринтером и большим графическим дисплеем, позволяющим создать интерфейс, аналогичный интерфейсу АТМ. OMNI 3750 сочетает в себе мощность и возможности настольного устройства с портативностью и удобством, характерным для мобильных решений. Эргономика, размеры и вес терминала таковы, что он может легко передаваться от кассира к клиенту для ввода PIN-кода, что позволяет обойтись без использования дополнительной PIN-клавиатуры. |
В августе 2001 г. компания INPAS приступила к реализации проекта с рабочим названием SC EMV. Суть проекта заключается в разработке программного обеспечения для PIN-клавиатуры SC 552, способного обеспечить работу с EMV-карточками. Произведенная компанией VeriFone PIN-клавиатура SC 552 сертифицирована в соответствии со стандартом EMV Level 1. В состав устройства входят два считывателя микропроцессорных карточек; считыватель магнитной полосы и специализированный модуль для хранения ключей. Разрабатываемое программное обеспечение позволит организовать интерфейс между EMV-картой и устройством, подключенным к коммуникационному модулю (RS 232), входящему в состав SC 552. Новое решение SC 552 EMV позволит использовать POS-терминал OMNI 395 для обслуживания EMV-совместимых карточек. Таким образом, благодаря небольшому апгрейду все они будут модернизированы под прием новых продуктов и останутся в строю.
Директор компании INPAS Олег Шкинев говорит: «EMV-миграция это не спринтерская гонка, а достаточно продолжительная дистанция. Несмотря на большое количество поставщиков терминального оборудования, пожелавших принять участие в этом высокотехнологичном забеге, дойти до финиша смогут лишь те из них, кто уже сегодня осознает, какие средства для этого потребуются, и сможет со всей серьезностью планировать развитие EMV-проектов своих клиентов, реально гарантируя сохранность их инвестиций».
Помимо модернизации сети POS-терминалов OMNI 395 компания INPAS готова предложить новое поколение оборудования компании VeriFone —многофункциональные POS-терминалы серии OMNI 3ХХХ. Схема работы новой линейки POS-терминалов радикально отличается от принципов работы устройств предыдущего поколения. Основа программного обеспечения модельного ряда OMNI 3ХХХ многозадачная операционная система Verix, которая обеспечивает одновременную работу нескольких независимых приложений на одном POS-терминале. Verix дает идеальную основу для создания приложений с дополнительными функциями, такими, например, как лояльность. Разделение приложений на аппаратном и программном уровне минимизирует или вообще устраняет потребность повторной загрузки программного обеспечения при обновлении или изменении приложений.
В модельном ряде OMNI 3ХХХ реализована последняя разработка VeriFone в области безопасности уникальная архитектура безопасности VeriShield. Она обеспечивает безопасность эксплуатации терминала и полный контроль загружаемого в терминал программного обеспечения, предотвращая возможность несанкционированной модификации программного кода за счет реализации особенностей, составляющих основу широко обсуждаемых в последнее время общих требований к устройствам для ввода PIN-кода (PED-устройствам). Кроме того, VeriShield позволяет организовать различные схемы работы с загружаемыми вариантами приложений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.