Сергей Чадин
Современное общество при принятии решений уже давно заглядывает за горизонты регионов и стран. Фактор глобализации сегодня подобен камертону, по которому экономисты и финансисты выстраивают и сверяют свои прогнозы будущего. Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике новое понятие финансовой глобализации — стремления отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.
Глобализация финансовых рынков, революционным образом влияющая сегодня на все мировые рынки, базируется на глобализации товарных потоков в результате разделения труда и научно-технического прогресса. Первыми в середине XX в. были глобализированы сырьевые ресурсы и труд, за ними последовали валюты, ценные бумаги и производные активы. В результате этого конец века характеризовался серьезными изменениями в мировых финансах, введением новаторских методов организации и управления банковскими активами. Складывавшиеся веками приемы и методы банковской деятельности приобретают новые черты, вместе с тем возникают совершенно новые виды операций и услуг, не имевшие аналогов в прошлом.
Международные инвесторы и заемщики капитала находятся в выигрыше благодаря этим тенденциям последнюю четверть века, поскольку их участие стало более эффективным. Для остальных участников мировых финансовых рынков, таких как финансовые институты, национальные рынки капиталов, наблюдательные органы и центральные банки, последствия глобализации неоднозначны. Растущая конкуренция значительно повышает требования к экономической привлекательности отдельных рынков и к обеспечению политической и экономической стабильности национальных экономик, которые теперь вынуждены конкурировать друг с другом за кредитные ресурсы в масштабе нового глобального мирового хозяйства.
Базовой предпосылкой ускорения интеграционных процессов стало стремительное развитие информационных технологий и систем, позволяющих осуществлять платежи и торговлю активами, а также получать оперативную информацию о состоянии мировых рынков в режиме реального времени. NASDAQ, Cedel, Euroclear, SWIFT и современные Reuters и Bloomberg дали возможность объединить мир в один рынок в поиске наиболее выгодных возможностей приложения капитала. Интеграционные процессы между странами привели к снятию барьеров для входа на национальные рынки капитала иностранных финансовых институтов, повышению мобильности капитала и снижению транзакционных издержек. Все это происходило на фоне дерегулирования и либерализации в области международной торговли и улучшения инвестиционного климата во многих, в том числе и развивающихся, странах. В результате в глобальном масштабе капитал приобрел значительную мобильность, перетекая по всему миру к самым привлекательным и более выгодным возможностям приложения. Характер операций участников глобального рынка с диверсификацией активов и пассивов по странам и регионам, наличием широкой сети представительств, филиалов и дочерних организаций за рубежом уже не позволяет отождествлять их только со страной национальной принадлежности. Глобализация рынков означает также усиление роли международных рынков в осуществлении операций кредитования и заимствования резидентами различных стран. Это уже привело к росту международной сети финансовых институтов и корпораций, к повышению доли бизнеса, приходящейся на зарубежные страны, и к фундаментальным изменениям в их системах организации, структуре управления и философии менеджмента.
Глобализация предъявляет соответствующие требования к участникам рынков, предполагает специфические возможности и риски, характеризующие этот этап развития мировых финансов.
Высокие мировые стандарты и конкуренция. Участники глобального рынка для поддержания конкурентоспособности очевидно должны соответствовать предъявляемым высокими требованиям к качеству продуктов и услуг, позиционирования на рынке, технологий, а так же прозрачности деятельности и отчетности. Влечет к этому прежде всего рост международной конкуренции между кредиторами и заемщиками — резидентами различных стран. Сегодня стоимость капитала и регулярный доступ к дешевым ресурсам уже не воспринимаются как данность. И если сравнительно недавно европейские, например, банки работали в достаточно спокойной среде, то уже сегодня они должны самоутверждаться в изматывающей борьбе за положение на рынке. Benchmarking — ориентация на лучших — максимально проявляется именно на глобализованном рынке, где давление конкуренции чрезвычайно велико. Результатом этого является высочайший темп развития и внедрения инноваций в финансовой сфере.
Выгодная цена в сочетании с высокой ликвидностью.
В большинстве случаев в любой момент времени глобальная цена глобального продукта представляет собой самую выгодную цену, которая сложилась в результате баланса большого количества предложений и спросов во всем мире. Большое количество участников рынков позволяет проводить операции с наименьшими временн€ыми издержками, иногда практически мгновенно, в особенности на официально организованных рынках. Все это увеличивает привлекательность глобализованных финансовых продуктов.Профессиональное управление рисками и более высокий уровень диверсификации. Кроме капитала, сторонами глобального обмена являются современные теории управления портфелями активов, профессиональная подготовленность участников и финансовые инновации. Новейшие информационные технологии и теории менеджмента позволяют вырабатывать и оперативно модифицировать собственные системы управления рисками и их оптимизации. В результате риски могут быть наиболее адекватно оценены, идентифицированы и контролируемы в соответствии с индивидуальной инвестиционной стратегией. Все это происходит благодаря максимальной информационной наполненности систем, из которых участники оперативно получают обзоры рынков, продуктов, потоков капитала и текущей ситуации с минимальным временем на перевод средств из одного вида актива в другие и низкими операционными издержками.
Компьютеризация и информатизация рынков, которая заключается в повсеместном использовании участниками международных финансовых рынков новейших информационных систем, глобальных баз данных и интегрированных компьютерных систем управления. Цифровые технологии произвели революцию в финансовом мире и в дальнейшем будут влиять на него еще активнее. Именно благодаря информационным технологиям стало возможным совершение банковских операций без границ. Сегодня унифицированные информационные системы являются главной предпосылкой для возникновения современных финансовых продуктов и глобальных рынков. В настоящее время все чаще процесс принятия решений основан на сложном компьютерном моделировании, статистическом анализе огромных массивов данных и использовании новейших методов математического моделирования. В связи с этим важное значение приобретает надежность систем, обслуживающих информационные и платежные потоки, торговлю активами и хранение ценных бумаг.
Интеграция, концентрация и универсализация международных финансовых рынков. В результате либерализации и дерегулирования рынков, снятия законодательных ограничений, барьеров регулирования и роста операций иностранных участников на национальных рынках происходит размывание границ между различными их секторами и сегментами в мировом масштабе. Универсальные банки становятся андеррайтерами, организаторами и трейдерами на рынке облигаций, а инвестиционные банки организуют и участвуют в международных синдицированных кредитах. Происходит упразднение сегментации и среди крупных международных институциональных инвесторов, которые путем использования высокоструктурированных инструментов начинают вкладывать в нетрадиционные для них финансовые инструменты. В результате слияний и поглощений происходит концентрация огромных финансовых ресурсов у ограниченного числа глобальных игроков, способных вести активные операции на различных рынках долгового капитала. Все это еще усиливает конкуренцию и требования к эффективности.
Более эффективное распределение капитала. Глобализация и информационные технологии дали возможность более эффективного распределения капитала, формируя рынки в качестве жестких, свободных от эмоций его распределителей в направлении самой эффективной возможности при прочих заданных условиях в общемировом масштабе. Международные инвесторы и заемщики стоят перед выбором среди огромного числа доступных рынков и продуктов со специфическими характеристиками доходности и рисков. Сегодня инвестор может выбирать из более чем 36 тысяч котируемых предприятий на более чем 150 биржах мира, а анализ финансовых инструментов, инноваций, рынков и участников представляет собой сложнейшую задачу даже для профессионала. Конечно, все это порождает проблему сложного выбора. Однако появляется возможность рационального ориентирования на финансовые продукты и поиск приложения капитала без эмоционального нажима, возникающего вследствие партнерских отношений, поскольку теперь большинство операций проходит не напрямую между кредитором и заемщиком. В связи с этим глобализацию можно рассматривать как взвешенный с учетом риска катализатор рационального распределения капитала.
Более сложные цепочки воздействия и специфические риски. Глобализация финансовых рынков создает новые, прежде всего внешние причинно-следственные цепочки: факты мировой политики, экономики, науки, демографии и т. д. В силу эмоционального восприятия людьми они вызывают самые неожиданные реакции, что в свою очередь немедленно отражается на национальном и международном ходе событий. Кроме того, глобализация приводит к разнице между глобальными и ориентированными на внутренний рынок участниками и увеличивает потенциал нецелевого использования множества различных финансовых инструментов в погоне за быстрой отдачей от капитала. Конечно, риски глобальных финансовых рынков в своей основе не новы, но новым является стремительный рост и непредсказуемость их глобального взаимодействия, что может привести к более сложным специфическим рискам.
Несмотря на то что глобализация давно стала неотъемлемым аспектом ведения бизнеса на всех рынках, вопрос о степени привлекательности глобального ведения бизнеса для большинства неоднозначен. Уровень требований и входной барьер в глобальный бизнес на сегодняшний день достаточно высок для отдельных видов бизнеса. Это и большие издержки в виде затрат на приобретение и обслуживание информационных систем, и высокие требования к специалистам и т. п. Только очень немногие могут играть здесь серьезную роль, и лидерство в отдельно взятой стране не означает лидерство в мировом масштабе. Но все же такое качественное развитие мировых рынков свидетельствует об их более высокой эффективности и о возрастающей роли именно глобальных международных финансовых рынков в области обращения финансовых активов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Лучше банка может быть только… брокер!
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.