Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

«Финансовые Интернет-услуги» на РИФе

Как известно, старейшая отечественная платежная система в области электронной торговли CyberPlat банка «Платина» весной 1999 г. обзавелась новым интерфейсом ASSIST, что обеспечило возможность работы в ней «разовых» покупателей — держателей пластиковых карточек международных платежных систем. По словам руководителя сектора банковских технологий этого банка Александра Иконникова, внедрение ASSIST было вынужденной мерой, поскольку стало понятно, что интерфейс CyberPlat набрать много клиентов не позволит.

В то время как при работе через интерфейс CyberPlat платежная система CyberPlat фактически является системой клубного типа, и ответственность в случае конфликтов между покупателями и магазинами банк принимает на себя, при использовании интерфейса ASSIST на это рассчитывать нечего. Кроме того, если при работе через интерфейс CyberPlat деньги на счет магазина зачисляются в реальном времени, то при использовании ASSIST — через 4—5 дней после совершения платежа (время тратится на списание средств в банке-эмитенте и перевод их через расчетные банки). Транзакции, которые идут в системе, рублевые даже для покупателей из-за рубежа (конвертация валюты осуществляется самими международными платежными системами, как правило, по курсу ЦБ РФ).

В том случае, если магазин не является клиентом банка «Платина», причитающиеся ему деньги накапливаются на специальном счете в банке и по регламенту, оговоренному в договоре между магазином и банком, переводятся на счет магазина в том банке, в котором он обслуживается.

Объем чардж-бэков (отказов от оплаты полученных товаров) в системе не превышает 3%. Для их погашения в зависимости от истории магазина в банке либо хранится депозит на значительную сумму, либо (если магазин пользуется хорошей репутацией) он просто возвращает деньги банку в течение трех дней. При этом в бэк-офисе системы ведется журнализация всех сделок и отказов от оплаты, и ведение банком своих «черных списков» позволяет ему блокировать осуществление повторных транзакций по соответствующим номерам карточек. Интересно, что если в начале эксплуатации системы органы ГУБЭП не хотели связываться с расследованиями мошенничеств, совершенных в ней, то теперь с их  помощью уже удалось выявить мошенников, от которых пострадали три магазина.

Программное обеспечение, обеспечивающее шифрование информации, циркулирующей в системе, сертифицировано ФАПСИ (сертификат на защищенный документооборот в интегрированной системе). В CyberPlat используются три вида ЭЦП: клиента, банка и магазина и применяется алгоритм RSA с длиной ключа шифрования 512 бит. При использовании интерфейса ASSIST карточка предварительно регистрируется в системе (на этапе передачи реквизитов карточки в систему используется протокол SSL), и внутри нее никакого хождения ее номера не происходит, что повышает безопасность пользователя.

На середину марта 2000 г. услугами системы CyberPlat хотя бы один раз воспользовались около 36 тыс. человек (максимальное число транзакций осуществляется покупателями магазина ozon.ru). Если к октябрю 1999 г. оборот в системе достиг 600 тыс. руб./месяц, то в феврале он составил уже около 15 млн руб. (ноябрь — +112%, декабрь — +185%, январь — +60%, февраль — +170%). Число магазинов, работающих в CyberPlat, достигло 70 (по словам г-на Иконникова, среди них есть и такие, в которых осуществляется не больше одной транзакции в месяц), а в очереди на подключение стояли 120 магазинов.

Одним из результатов развития системы стало обеспечение возможности ее использования в качестве системы доступа к счетам клиентов, и теперь она сильно похожа на системы удаленного обслуживания ГУТА Банка и Автобанка, но с несколько суженными возможностями (через нее, например, нельзя осуществлять конвертацию валют). Хотя банк «Платина» и не обладает развитой филиальной сетью, механизм исполнения платежных поручений в интегрированной системе CyberPlat уже дает возможность пользователям системы осуществлять переводы средств в другие города и получать наличные.

Переосмысление опыта использования интерфейса CyberPlat (а на ноябрь 1999 г. в прежней системе CyberPlat было открыто около 5 тыс. счетов физических лиц, пришедших в банк через Интернет, из которых активно работали около 1 тыс., и с тех пор мало что изменилось) привело специалистов банка «Платина» к мысли о том, что «клубность» этой системы, позволяющей осуществлять надежное и безопасное проведение платежей между ее участниками, делает ее идеальной для реализации торговли в секторе business-to-business (В2В). При этом, чтобы исключить обязательность открытия покупателем расчетного счета в банке, планируется использовать уже проверенную схему взаимодействия банка «Платина» с банками-агентами.

По словам г-на Иконникова, банк связывает будущее системы именно с развитием торговли в секторе В2В, и одна из первых компаний, которая может начать серьезно работать в этом секторе системы CyberPlat, — это «Ренессанс-Страхование», которая в декабре 1999 г. уже запустила проект renins.com оказания онлайновых страховых услуг с использованием интерфейса ASSIST.

По словам руководителя проекта Марины Шмидт, в его рамках уже продано более 100 страховых полисов («онлайновым образом» продаются семь продуктов, не требующих андеррайтинга — предварительного осмотра клиента, в том числе такие страховые продукты, как страхование от несчастных случаев, выезжающих за рубеж, а также страхование гражданской ответственности), причем 20% клиентов приходят на Веб-сайт проекта с поисковых систем и баннеров, размещенных на популярных сайтах. На сайте проекта представлена подробная информация о каждом виде страхования и вариантах страховки. Есть также раздел «Конференция», где можно задать вопросы руководству компании или обсудить интересующие темы с постоянно присутствующим на нем квалифицированным консультантом.

Как считает г-жа Шмидт, проект станет рентабельным очень быстро, поскольку динамика роста продаж значительно опережает данные, заложенные в бизнес-плане. К концу года в рамках проекта планируется достичь 5—10% общей премии сбора, полученной компанией «Ренессанс-Страхование» в России (а это деньги немалые). На чем основываются эти планы?

Во-первых, к 2004 г. число пользователей Интернета в России, по разным оценкам, составит от 3,5 млн до 8 млн человек, причем 45% его активных пользователей составят обеспеченные люди. Во-вторых, по данным Национального института социально-психологических исследований, в стране уже эмитировано около 10 млн карточек, из которых примерно треть приходится на международные платежные системы VISA, Europay/MasterCard и American Express. Поскольку число эмитированных карточек постоянно растет, г-жа Шмидт считает, что в ближайшее время данная форма расчетов в России получит серьезное распространение, и клиентами страховых Интернет-услуг сможет стать большее число людей (в целом, по прогнозам исследовательской группы Forrester Research, продажи страховых услуг через Интернет в мире в 2001 г. достигнут 1,2 млрд долл., а в 2003 г. — 11 млрд долл.). В-третьих, с целью расширения клиентской базы «Ренессанс-Страхование» ведет также анализ возможностей использования и других платежных систем в Интернете (в основном зарубежных), но и без этого компания получила уже нескольких зарубежных клиентов.

Интересно было также услышать, что среди «офлайновых» услуг компания «Ренессанс-Страхование» в настоящее время активно рассматривает возможность страхования информационных рисков (главная проблема здесь, по словам г-жи Шмидт, — квалифицированный андеррайтинг и оценка финансовых рисков).

Торговля ценными бумагами через Интернет

В отличие от прошлогоднего РИФ-семинара, посвященного теме финансовых услуг в Интернете, на котором были представлены только системы Интернет-банкинга, на данном большое внимание было уделено Интернет-трейдингу, т. е. торговле ценными бумагами через Интернет. И это не случайно — сегодня, когда кризис фактически кончился, Интернет-трейдингом интересуются и биржи, и брокерские фирмы, и инвестиционные компании, и банки. Эта тема активно обсуждается на страницах западных изданий, а в 1999 г., по зарубежным данным, онлайновыми услугами в торговле ценными бумагами воспользовались около 12 млн инвесторов, что обеспечило примерно 33% всего объема оборота фондового рынка.

Всех потенциальных игроков рынка (инвесторов) условно можно разделить на три категории: так называемых day-трейдеров — профессиональных спекулянтов, зарабатывающих деньги на ежедневном осуществлении большого числа сделок, среднесрочных инвесторов, которые проводят несколько сделок в неделю, и долгосрочных инвесторов (несколько сделок в год).

Соответственно, если для первой группы игроков время реакции системы более секунды — уже криминал, а пользовательский интерфейс — дело десятое, то для долгосрочных инвесторов не играют существенной роли ни время выполнения приказа, ни пользовательский интерфейс. В то же время для самой многочисленной группы участников рынка — среднесрочных инвесторов — удобный интерфейс с брокером обычно представляется очень важным, но зато их вполне устраивает время исполнения заявок в несколько секунд. Именно последняя категория инвесторов — клиенты систем Интернет-трейдинга.

Чем же их собираются порадовать компании, предоставляющие услуги Интернет-трейдинга? Как рассказали представители ГУТА Банка — разработчика используемой в настоящее время брокерской фирмой «ГУТА-Инвест» системы Remote Trader (см. журнал «Банковские технологии». 2000. № 6. С. 25), скоро должна начать функционировать система следующего поколения, получившая название Remote Trader Plus. В ее рамках клиент получит единый торговый счет (сейчас ему приходится открывать свой счет на каждой торговой площадке, а для перевода средств с одного счета на другой необходим его личный визит в ГУТА Банк) и сможет распределять средства между счетами динамически (при стандартной процедуре это будет занимать меньше суток, а при уплате определенной комиссии будет осуществляться мгновенно). Будет также предоставлена возможность внебиржевой торговли ценными бумагами на РТС (сейчас можно только просматривать котировки).

Кроме этого, в новой системе клиент сможет иметь доступ к полному реестру заключенных им сделок и поданных заявок, сводным сальдовым ведомостям и т. д. (сегодня система работает в разрезе дня). Планируется также подключение денежного рынка (International FOREX). Ну и, конечно, система будет интегрирована с системой «Банк—Клиент» ГУТА Банка.

В предположении значительного роста клиентской базы Remote Trader Plus предоставит возможность использовать на клиентском рабочем месте и Веб-интерфейс, т. е. истинно «тонкий клиент» (клиентское рабочее место системы Remote Trader можно назвать «почти тонкий клиент», так как на нем устанавливается специальное приложение, предоставляющее не только возможность доступа к торгам через Интернет, но и позволяющее просматривать мировые индексы и курсы валют, графики трендов и другую аналитическую информацию). Применение на рабочем месте клиента стандартного браузера многие специалисты, несмотря на все недостатки такого решения, считают единственно возможным с точки зрения допустимых финансовых затрат при массовом обслуживании, когда счет идет на тысячи клиентов, поскольку при этом от них поступает меньше запросов на сервер и не требуется часто проводить мониторинг рабочих мест.

В рамках системы Remote Trader Plus будет открыт игровой сервер, работающий на основе Веб-интерфейса. На нем все желающие смогут зарегистрироваться, получив логин и пароль, «поторговать» некоторое время, чтобы освоиться на интересующих их рынках, а потом принять участие в соревнованиях, итоги которых будут подводиться раз в месяц (победители получат призы — открытые торговые счета в системе с определенной суммой на них). Будет также открыт аналитический сервер, на котором клиенты смогут знакомиться с аналитическими статьями сотрудников фирмы, а также получать некие дополнительные информационные пакеты (стоимость части информации, получаемой с этого сервера, будет входить в стоимость месячного пакета услуг).

Самое незащищенное звено в инфраструктуре передачи информации между клиентом и торговой площадкой — сегмент между ним и фронт-офисом брокерской фирмы. При работе через Интернет на этом сегменте используются виртуальные частные сети (шифрование каналов), шифрование сессий (решения типа SSL и ряд других), а также шифрование собственно сообщений. Однако одного шифрования недостаточно, и для обеспечения целостности передаваемых клиентом приказов требуется использовать ЭЦП. Ее применение также позволяет хранить информацию в виде удостоверенных электронных документов, которые можно использовать при разборе конфликтных ситуаций и предъявлять налоговым органам. Так вот, в Remote Trader Plus кроме протокола SSL, используемого в настоящее время, будет также применяться подписывание приказов клиентов средствами ЭЦП.

Большое внимание вопросам безопасности уделяется и в системе Технического центра РТС (ТЦ), который на рынке Интернет-трейдинга является новым игроком. По словам заместителя генерального директора ТЦ Алексея Сухорукова, решение выйти на этот рынок было принято в связи с наличием многочисленных запросов на такую услугу от клиентов, а также пониманием того, что Интернет-трейдинг — это перспективно, поскольку вслед за ним могут прийти большие объемы средств и в системы гарантированных платежей — основной бизнес ТЦ. В настоящий момент система электронного документооборота РТС используется в решениях В2В (системах типа «Депозитарий—Клиент» либо для организации электронного документооборота между клиентами, заключившими двусторонние договора друг с другом). Однако ничто не мешает использовать эту систему и в режиме В2С (business-to-consumer). При этом, по мнению г-на Сухорукова, привлечь к ней брокерские фирмы может отсутствие необходимости получать лицензию ФАПСИ на использование системы защиты информации при организации Интернет-трейдинга.

На рынке Интернет-трейдинга ТЦ выступает в двух ипостасях: как разработчик ПО и как провайдер системы защищенной передачи информации. Клиентское рабочее место в его системе, которой может пользоваться несколько брокерских фирм, оснащается обычным Веб-браузером, а для шифрования потоков информации используется протокол SSL. В то же время в Веб-приложение клиента может быть встроена процедура вызова сертифицированного средства криптозащиты «Верба-OW», и для подписывания документа ему будет достаточно вставить ключевую дискету и нажать на Веб-форме «кнопку» «Подписать и отправить».

Но самым интересным, на мой взгляд, является следующее. Считая, что клиент должен иметь возможность перейти от одного брокера к другому, не меняя открытого ключа, а каждый из брокеров должен иметь возможность убедиться в достоверности ключа, с которым к нему приходит клиент, ТЦ предлагает использовать себя в качестве доверенной стороны (т. е. центра сертификации открытых ключей). Для повышения информационной безопасности в системе ТЦ готов предоставить такие услуги, как фиксация факта прохождения приказа к брокеру, а также хранение у себя и содержимого заявки. Может ТЦ и подписывать приказ своей ЭЦП перед передачей его брокеру (подпись третьей стороны способна удостоверить время прохождения приказа к брокеру, что важно при возникновении конфликтных ситуаций).

Как считают специалисты ТЦ, развернутое в нем оборудование с учетом того, что все потоки информации, кроме приказов, могут проходить непосредственно между клиентом и брокером, способно обслужить до 5 тыс. клиентов, работающих в системах Интернет-трейдинга разных брокерских фирм. Обеспечить такое число клиентов, по мнению г-на Сухорукова, может позволить предоставление брокерскими фирмами клиентам ряда дополнительных услуг, что способно привлечь российских физических лиц, торгующих в настоящее время на западных рынках через западные трейдинг-системы (сегодня их число, по оценкам брокерских фирм, работающих на РТС, составляет от 5 до 20 тыс.). Кроме того, специалисты ЦТ предполагают, что к концу 2000 г. число Интернет-брокеров на рынке может достигнуть 20.

Какой информацией пользуется клиент системы Интернет-трейдинга для принятия решений? Это прежде всего ценовая информация, поступающая с биржи. Кроме того, ему в большинстве случаев необходима и новостная информация, однако вопрос, кому следует поставлять клиенту эту информацию, в настоящее время является дискуссионным.

Сегодня многие брокерские фирмы считают, что создав удобный интерфейс для ее доставки, они способны потеснить информационные агентства на их поле. Однако в выступлении представителя фирмы Oracle Михаила Елашкина прозвучала важная мысль о том, что непрофессиональное решение вопросов, связанных с непрофильной деятельностью, в большинстве случаев приводит к тому, что с ростом числа клиентов система перестает справляться с нагрузками на каналы и серверы. А это приводит к незапланированным финансовым вложениям в «железо» и ПО. Мысль эта касалась, правда, вопросов организации «обычной» Интернет-торговли, но легко может быть спроецирована и на вопросы информационного обеспечения Интернет-трейдинга (критический уровень при этом определяется примерно в 100 пользователей).

На семинаре слово было предоставлено одному из профессионалов информационного рынка — агентству «Интерфакс». Кое-кто может вспомнить, что в «Интерфаксе» существовала система «Интерфакс-Дилинг», через которую Минфин размещал ОГСЗ. Как рассказал представитель этого агентства Сергей Яковлев, с ликвидацией этого рынка система никуда не делась, и на ее основе создан ряд продуктов, работающих у некоторых брокеров. Кроме того, на базе «Интерфакс-Дилинга» была создана информационная система «ЭФиР», для чего были удалены все дилинговые опции и добавлены дополнительные информационные, причем в этой системе есть возможность проведения конференций и чатов.

Как и в Remote Trader, на клиентских рабочих местах этой системы (терминалах) устанавливается специальное Windows-приложение (по утверждению г-на Яковлева, при существующем уровне качества линий связи это лучшее решение для организации работы региональных клиентов). Через терминал клиент имеет доступ к новостной ленте «Интерфакса» (она в настоящее время считается лучшей в Восточной Европе) и к БД по российским предприятиям с информацией, начиная с 1989 г. Он может также получать котировки по российским акциям и долгам предприятий со всех основных российских торговых площадок. Кроме того, через данную систему осуществлен выход на существующие в настоящее время системы Интернет-трейдинга российских брокерских фирм (например, клиенты ГУТА Банка могут с терминала системы щелчком правой клавиши мыши перейти к работе в системе Remote Trader, сформировав необходимый приказ на покупку или продажу ценных бумаг).

По словам г-на Яковлева, вслед за Reuters и Bloomberg, которые в связи с развитием Интернета в настоящее время начинают обслуживать не только самых крупных клиентов, как они это делали раньше, но и более мелких, «Интерфакс» намерен «идти в народ» и доносить свою информацию до уровня физических лиц.

 

Статьи, интервью, публикации