Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Война и мир в банке
Часть 5

В газетах и ТВ склоняют очередного изгоя. В кулуарах Кремля строят козни — ожидай визита силовиков. Сотрудники тихо шепчутся по углам. Стандартный предрассудок руководителя в таких патовых ситуациях, что в них виноват кто-то другой: бывший исполнитель или сослуживец, оппонент или конкурент, предатель или враг. Тогда с этим, действительно, мало что можно поделать. Открывай забрало и принимай удар, сможешь его удержать — выживешь, но только на время, ибо вскоре последует очередной. Бойцовские качества, конечно, у руководителя проявятся по полной программе, но управленцем его никто не назовет. Ведь это не он управляет событиями, собственными действиями и шагами оппонентов, рычагами власти и имиджем. Все перечисленное выше управляет руководителем — он, конечно, как правило, герой, но, как это обычно и бывает, недееспособный, проигравший или просто мертвый герой.

Наверное, если сам вопрос травли так остро встал, что-то сделано не так. Отговорок и объяснений может быть много, но суть одна: «ищущий алиби пути не увидит». Если все-таки не очень важно становиться героем или жертвой, то впору задуматься, благодаря чему травля возможна и каковы ее действительные причины.

Несоответствие ролей, функций и ранга

Планета не равна звезде, звезда не равна галактике, как бы ни пучилась эта звезда… — так просто ученые объясняли древние космические законы иерархии. Самобытные современники трактуют эти законы сложнее…

Самой природой банка в него заложены противоречия. Такие противоречия невозможно разрешить, но можно снять их остроту и напряженность, не провоцируя последующей травли.

Так, в банке можно рассмотреть три стороны организационной структуры. Первая складывается из официально закрепленных за работниками функций. Вторая — из ролей, которые берут на себя работники в действительности. Третья — из устойчивых представлений работников о том, кто и какой ранг занимает, за кем признается право/полномочия руководить или занимать какой-либо пост в банке и на каких основаниях.

Официально закрепленные функции за подразделениями и ключевыми сотрудниками обычно формализуются контрактами и должностными инструкциями. Действительные роли фиксируются негласным организационным порядком в банке, они складываются исторически. Ранг, по большому счету негласный договор, — это признание законности полномочий руководителя, обоснованное работниками банка какими-либо критериями (прошел все ступеньки иерархии, из номенклатуры, имеет опыт управления коллективом из 15 000 человек, не ровня нам, начинал с нами, ведет себя как царь и т. д.).

Сильные расхождения между функциями и ролями в банке обычно приводят к образованию функций-пустот, которые не выполняются никем из работников. Как ни странно, такой функцией-пустотой зачастую является функция управления. Руководитель есть, а управления нет. Вот уж простор для перехвата управления. Дело, конечно, поправимое. Необходимо выявить первопричину, взаимосвязи проблем и решить вопрос.

Но если велико расхождение между рангом и функциями/ролями, то однозначна угроза двусмысленности, дезорганизованности, дезориентации и персонала, и руководства банка, и внешних партнеров, и ответственных лиц властных/силовых ведомств. Конфликтность, агрессия и сопротивление — вот какова реакция банковского окружения на последнее расхождение. По сути, далекие от управления банком лица самостоятельно, вместо руководителя решают вопрос по-свойски. При этом зрители телеэкранов, слушатели и читатели других СМИ изучают появившийся как бы неожиданно язык нетерпимости — предательство, травля, заговоры, информационные и маркетинговые войны и т. д.

Хотите мира? Не дожидаясь осложнений, вспомните наши соотношения и древний закон иерархии: «Планета не равна звезде, звезда не равна галактике, как бы ни пучилась эта звезда».

Типовые отрицательные стереотипы населения в целом

Для того чтобы нормально существовать современному обществу, постоянно нужно с кем-то бороться, делать из кого-то врага и воевать против него. Без негативных оценок действий других большинство россиян просто существовать не могут. Раз — прецедент, два — правило, три — закономерность. Таким образом вырабатываются социальные установки, общество как бы принимает пороки за добродетель: и коррумпированность сегодняшней власти на любом уровне, и отстрел политиков и бизнесменов, и громкие свержения авторитетов.

Поскольку население в целом неспособно чем-либо внятно управлять из-за безудержного стремления к бесконечным скандалам, сплетням и кляузничеству, оно придумало для себя героев-управленцев: палачей, борцов за справедливость, жертв и заговорщиков. Настало время и место для разрушения, но не созидания. И если ранее на Руси требовались святые, то сегодня стране, истории и народу нужны другие знаковые личности, вот они и появились: Березовские и Абрамовичи, братья Черные и т. д. Руководителю банка нужно приложить немало усилий, чтобы вот так не подвернуться под руку. Ведь для населения реальные факты уже не важны, им достаточно намека (они же гегемоны — лишь услышат, и сразу: давай!), чтобы вспомнить о полюбившихся героях.

Не хочешь «героической славы»? Отдай должное искусству управления. Управлять означает не только по-хозяйски заботиться о банке, не только отдавать команды, приказы и распоряжения, но и своей позицией и действиями, своей инициативой, своим поведением блокировать, направлять и видоизменять, даже деформировать и переориентировать неблагоприятные для руководителя предрассудки населения, работников и внешних партнеров банка, ключевых лиц властных и силовых ведомств. Но это только начало. Чтобы гарантированно побеждать, находясь в ситуации травли, нужны еще и технологии — штука весьма специфическая и закрытая. И круг посвященных в то, что они вообще существуют на белом свете, весьма ограничен.

Продолжение следует...

 

Статьи, интервью, публикации