Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Банки ганзейского Брюгге

Ганза — торговый и политический союз
северонемецких городов в XIV—XVI вв. во главе с Любеком.
Ганза осуществляла посредническую торговлю
между Западной, Северной и Восточной
Европой. Ее главные опорные пункты:
Брюгге, Новгород, Лондон, Берген.
Советский энциклопедический словарь

Средние века в Северной Европе. По Северному и Балтийскому морям пролегает один из двух великих торговых путей, по которым идет оживленная международная торговля. Центрами этой торговли становятся города Северной Германии, Англии, Фландрии, Руси. Торговали здесь в основном продуктами широкого потребления и производственным сырьем (пушнина, кожи, воск, лен и пр.), поэтому в таких городах — торговых центрах значительное развитие получили городские ремесла. В XIV в. был образован торговый Ганзейский союз, включивший в свою политическую и экономическую орбиту около семидесяти городов. Этому союзу около двух веков принадлежала торговая гегемония в Северной Европе.

По мере того как развивались и крепли торговые связи, к власти на смену аристократии приходил новый класс — купцов и банкиров. В торгово-ремесленных городах устанавливалось городское самоуправление, в котором городская власть (магистрат) избиралась привилегированными слоями населения — купцами, банкирами и «старшими» ремесленных цехов.

Уникальным городом, который и сегодня насквозь пронизан духом средневековой старины и традиций, является Брюгге — один из красивейших городов мира. Первые сведения о нем относятся к VII в. Это — город-музей, один из немногих, где великолепно сохранилась средневековая готика. Роскошные резиденции аристократии, храмы с прекрасными произведениями искусства, дворцы торговых гильдий, монастыри — свидетели славного прошлого города.

Море — один из самых главных факторов развития города. Во все времена судьба Брюгге была тесно связана с морем. В Х в. в окрестностях крепости, созданной в районе устья реки Звин, возник морской торговый центр, вокруг которого впоследствии разросся Брюгге и вся страна — Фландрия. Рост торговли и промышленности, в первую очередь суконной, превратили Брюгге в ХШ в. в один из самых населенных и процветающих городов Европы. Следует учитывать, что население средневековых городов Северной Европы, даже самых крупных среди центров международной торговли, было невелико — не более 20—25 тыс. жителей, а в основном — 5—10 тыс. Богатство города и число его жителей напрямую зависело от масштаба торговых операций и величины ростовщического капитала, сконцентрированного в городе.

К XIV в. Брюгге становится одним из крупнейших в Европе центров цехового ремесла и международной торговли. Ремесленные цеха и корпорации, пришедшие в результате восстаний к власти, вошли в ХШ—ХIV вв. в городскую администрацию и создали процветающий ганзейский город — столицу торговли шерстью, центр международного рынка, где 17 стран имели свои постоянные представительства. В ХIV в. Брюгге превратился в столицу пышного Бургундского герцогства, впрочем, уже клонившегося к упадку, так как более выгодно расположенный Антверпен становился все более опасным торговым соперником. В ХVП—ХVШ вв. обмеление реки Звин и прекращение использования ее в качестве торговой артерии практически свело на нет значение Брюгге как международного торгового центра.

Но сегодня Брюгге — это не застывший в воспоминаниях о прошлом музейный экспонат. В городе сейчас насчитывается около 120 тыс. жителей. Открытие нового морского порта в Зебрюгге привело к тому, что Брюгге снова стал завоевывать позиции, на этот раз не только как центр торговли, металлообработки, текстильной промышленности и производства кружев, но и как центр туристического и гостиничного бизнеса. Доходы в городской бюджет от туризма власти Брюгге умело используют для поддержания и возрождения своих достопримечательностей. Политика целенаправленной и регулярной реставрации, не ограничивающаяся покраской фасадов, возвращает к жизни многочисленные исторические здания.

Брюгге — уникальный город, где сосуществуют в гармонии прошлое и настоящее. Это один из немногих городов, в котором усилиями многих поколений сохранилась атмосфера средневекового центра ремесел и одновременно — посреднического и перевалочного пункта международной торговли, где зарождалась европейская буржуазия, формировался торговый и финансовый капитал. Целостность средневековой архитектурной среды позволяет ощутить дух раннего исторического этапа развития европейской деловой жизни, когда процессы торговли, финансов и бизнеса были интегрированы в единой функциональной структуре, какой являлась гильдия. Этим видам деятельности было во многом подчинено архитектурное формирование города — облик его зданий, планировка кварталов и придомовых участков, расположение улиц и кварталов. И хотя в городе сегодня нет многочисленных крупных банков и банковские офисы в основном располагаются в отреставрированных старинных домах купцов и ремесленников, для нашей темы наиболее важным является то, что средневековый Брюгге, будучи в числе крупнейших ганзейских городов Северной Европы, также был, образно говоря, одним из городов-прародителей сегодняшней финансово-деловой системы взаимоотношений. Здесь живо ощущается атмосфера той жизни. Идя по улицам Брюгге, так и ждешь, что из-за угла выйдет толстый богато разодетый купец, а в зарешеченном окне мелькнет профиль средневекового банкира-ростовщика... В маленьких лавочках ремесленники продают изделия, которые создают здесь же, в собственных домовых мастерских.

Мы уделили так много внимания истории города, поскольку этапы его развития и расцвета позволяют понять и почувствовать время, когда основные современные торгово-финансовые виды деятельности только начинали формироваться. Понимая уникальность своего города, власти Брюгге стараются поддержать ее всеми способами: реставрируя исторические памятники, возрождая исторические виды ремесел. Старинные ремесла Брюгге — плетение кружев, обработка кож, ткачество, пивоварение — живут и всячески поддерживаются. На площади Кита (Вальплаатс) в хорошую погоду женщины плетут кружева под открытым небом. На улице Бальстраат расположен Кантсентрум (Кружевной центр), где поддерживают уникальную традицию местных кружевниц и в то же время обновляют классические мотивы этого рукоделия. Здесь же имеются курсы для всех желающих овладеть этим уникальным ремеслом. На этой же улице с противоположной стороны размещен ряд домиков престарелых членов Цеха башмачников; в них ныне устроен Фольклорный музей, где воспроизведены интерьеры дома ремесленника прошлых веков. В центре города по старинным рецептам работают пивоварни, где всегда много желающих отведать удивительно душистого пива.

Одна из красивейших и старинных площадей Брюгге — Рыночная (Markt). Она являлась не только экономическим, но и политическим центром города. Ансамбль Дозорной башни и Крытого рынка пользуется славой самого известного памятника в городе . Отсюда, с балкона Дозорной башни, провозглашались городские законы, зачитывался «Рыночный устав». С 958 г. по субботам главная площадь превращалась в многолюдный рынок.

О ее облике, чистоте и оформлении заботились все жители города. Большая часть зданий, окружающих Рыночную площадь — это здания ремесленных цехов и корпораций. Городской совет предписывал определенное использование площади участков, определял форму зданий. Однако художественный облик домов исходил из их назначения и конструкции и определялся самими владельцами. Фасады имеют характерные ступенчатые завершения, на некоторых из них сохранены исторические гербы и эмблемы. Корзина венчает фасад Дома ткачей, а дата «1621» говорит о времени основания Цеха рыболовов. На месте старинного Рынка тканей вырос величественный Провинциальный дворец, к нему вплотную примыкают красивые дворцы богатых гильдий. В некоторых из таких зданий сейчас размещены филиалы и отделения банков.

Крупный национальный банк Brussel Lambert (BBL) разместился в большом четырехэтажном кирпичном здании с двумя остроконечными фронтонами, эркером и рельефным декором на фасаде . Нижний этаж с высокими арочными проемами в массивных стенах, облицованных черным камнем, предназначен для посетителей и клиентов, в верхних этажах размещены офисы.

Современный характер использования Рыночной площади как общегородского общественного центра туризма и торговли позволяет ощутить атмосферу времени, когда эта площадь была центром международных торговых и финансовых операций. Скульптурный ансамбль с памятниками Яну Брейделю и Питеру де Конинку напоминает о борьбе ремесленных цехов и корпораций за независимость в 1302—1304 гг.; за ним в сплошном ряду островерхих трех-, четырехэтажных домов размещены небольшие рестораны, отели, магазины, банкоматы, пункты обмена валют .

Недалеко от Рыночной площади находится небольшая площадь, носящая забавное название Яичный рынок (Eiermarkt). Здесь среди небольших отелей, магазинов и лавочек расположено красивое здание светло-желтого «яичного» цвета с необычной формы черепичной кровлей и мансардными окнами. Это офис Deutsche Bank .

Средневековый городской совет, строго наблюдая за соблюдением порядка при строительстве, назначал свою улицу для каждого ремесла, поэтому некоторые улицы и площади Брюгге носят названия ремесленных цехов. Так, на площади Дубильщиков в доме XVII в. размещался Цех дубильщиков, о чем свидетельствует колонна со скульптурами львов, поддерживающих герб этой гильдии. Часто на домах можно видеть рельефные изображения гербов, флюгера и кронштейны с элементами средневековой геральдики, относящейся к отдельным видам торговли или ремесел .

Стенстраат и Ноордзандстраат — оживленные торговые улицы Брюгге. Здесь магазины на любой вкус — от фешенебельных бутиков до обычных супермаркетов, от лавочек до универмагов. Каждое субботнее утро здесь открывается цветочный рынок — праздник красок и ароматов. С магазинами, рынками, ресторанами и пивными почти всегда соседствуют банкоматы или обменные пункты (рис. 7).

Рис. 7. Пивоварня варит пиво по старинным рецептам, а рядом — пункт обмена валюты

Прибыль, получаемая от подобных торговых предприятий, позволяет поддерживать в отличном состоянии старинные фасады домов, часто отреставрированных на собственные средства их владельцев. В центральной исторической части Брюгге такие дома нередко занимают банковские офисы — например, Bacob bank, расположенный на площади Oude или Bank J. Van Breda & Co, разместившийся на улице Hihholiet Lippens в очаровательном белом трехэтажном здании, украшенном красивой кружевной металлической решеткой балкона .

  

На площадь Kouter выходит старинный средневековый фасад здания Krediet bank с остроконечным ступенчатым фронтоном . Здание имеет высокий цоколь, украшено красивым гербом над окнами второго этажа, в центре фасада размещен перспективный арочный портал.

Здесь же неподалеку банк KBC занимает скромное здание с рустованными стенами первого этажа (рис. 11). В трехэтажном здании с типично средневековым фасадом из красного кирпича и стилизованными под старину металлическими деталями — дверной ручкой-кольцом, кронштейном и вывеской — работает банк ASLK. На улице Adrian Willaerstraat на фасаде прекрасно отреставрированного трехэтажного здания, в архитектуре которого заметны черты классицизма, — вывеска West-Wlaamse Bank .

 

 

Архитекторы, которых, кстати, в городе много, тактично встраивают новые здания в сохранившуюся рядовую застройку старинных улиц, стилизуя их архитектуру в духе средневековой готики. На улице, где почти все здания — и современные, и старинные — это отели и магазины, в скромном двухэтажном домике здесь располагается отделение банка АСW (рис. 14).

От Рыночной площади отходит Фламандская улица. Фасады средневековых жилых домов с высокими фронтонами и крутыми скатными черепичными кровлями радуют своей ухоженностью, разнообразием стилей и красок. В этом квартале прежде жили самые богатые купцы и банкиры Ганзейского союза, опорным пунктом которого в этой части морского побережья был Брюгге. Сейчас здесь сконцентрированы банки.

Вот по левую руку в белом трехэтажном здании с мансардой размещается Europabank . Внизу — зал для клиентов, на верхних этажах — офисы и служебные помещения.

На противоположной стороне — уютный курдоннер за красивой чугунной оградой с высокими воротами. Здесь в элегантных белых зданиях, относящихся к более поздним эпохам, обосновался филиал Generalе bank, занимающий центральный корпус и боковые флигели .

 

Замыкает перспективу улицы высокая репрезентативная постройка из потемневшего кирпича. Это здание Bank van Roeselare. Его архитектурное решение выделяется среди относительно схожих по стилю домов с островерхими кровлями. На фасаде — старинный стрельчатый портал с массивными дубовыми дверями, изысканный каменный декор и витражи в высоких окнах. Строгий ритм пилястр членит фасады здания по всей высоте, создавая характер устремленности ввысь, а высокий каменный цоколь придает зданию ощущение устойчивости и надежности, что высоко ценится в архитектуре банковских зданий .

На площади Страатсхаубург когда-то собирались торговцы, представляли свои товары и создавали консульства. И хотя в Брюгге никогда не было биржи, само происхождение слова «биржа», по легенде, связано с этим местом. Перед Домом Тер Берсе, где жила семья ван дер Берсе, собирались купцы для обсуждения сделок, обмена денег и т. д. По созвучию («Тер Берсе» — «биржа») официальным учреждениям, ныне занимающимся подобной деятельностью, было дано это название.

При соборе Христа Спасителя, существующего с IX в., многочисленными ремесленными цехами при финансовой поддержке банкиров была построена собственная часовня — в ней молились представители разных цехов, в том числе Башмачников и Тележников. Вход в часовню был изолирован, прихожане собора не могли видеть лиц молящихся в ней . Эти меры предосторожности в то время были необходимы для обеспечения безопасности именитых членов ремесленных гильдий, враждующих друг с другом.

Сокровища средневекового города охраняли стены и глубокие рвы, заполненные водой. Попасть в город можно было через въездные ворота, которые сохранились и поныне.

Конечно, кварталы сегодняшнего Брюгге не умещаются в границах, очерченных рвами. В новой части города среди невысоких уютных частных домов с ухоженными садиками размещены немногочисленные производственные предприятия. И здесь нам удалось отыскать современное банковское здание. Это невысокая постройка с зеркальными фасадами золотистого цвета — представительство банка Ippa Royal Belge . Подчеркнутая нейтральность, фоновость архитектуры приводит к тому, что банковское здание не воспринимается чужеродным элементом застройки.

В Брюгге удивительным образом сосуществуют в полной гармонии прошлое и настоящее. Исторический центр, окруженный оживленными новыми районами, — живой городской организм. Высокоразвитый туристический бизнес вместе с различными отраслями промышленности, в которых возрождаются старинные традиции национальных ремесел, делают этот уникальный город-музей привлекательным как для туристов со всего мира, так и для деловых людей.

Инна Дианова-Клокова, Дмитрий Хрусталев

Статьи, интервью, публикации