Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

SIM-карточки и услуги мобильной телефонии

Идея использовать идентификационные карточки в мобильной телефонии родилась почти пятнадцать лет назад. Цель была очевидной - получить удобный и защищенный идентификатор абонента в сотовой сети, сняв идентификационные функции с самого телефонного аппарата (который можно потерять, украсть и т. д.). В 1985 г. германская система C-Net включила в комплект мобильного оборудования карточку с магнитной полосой. В результате абонирование и мобильный телефон стали "независимыми друг от друга". Абонент сети C-Net мог путешествовать по всей стране, имея при себе только карточку. Номер мобильного телефона был "привязан" именно к ней, а не к самому аппарату. В 1988 г. C-Net заменила карточку с магнитной полосой на карточку с микропроцессором. Эта карточка предполагала еще более высокий уровень защиты абонента с помощью перезаписываемого PIN-кода и статической аутентификации и, кроме того, могла использоваться в сети таксофонов German's Telecom (деньги за звонок списывались со счета абонента C-Net).

В 1987 г. тринадцать европейских стран подписали Меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding, или MoU) и договорились о создании стандартизированной телекоммуникационной системы, работающей в частотном диапазоне 900 МГц - Global System for Mobile Communications (GSM). На основе спецификаций GSM была разработана цифровая сотовая система мобильной телефонной связи. Пересылка информации в цифровой форме уменьшает влияние атмосферных помех на качество передачи звука, а возможность кодирования сообщений обеспечивает безопасность передачи информации.

Система GSM изначально планировалась как общеевропейская, но сегодня она распространилась на многие другие части мира, охватив почти 100 стран, и продолжает расширяться. Хотя в Северной Америке GSM не получила широкого признания, она очень популярна в Австралии, Гонконге, Сингапуре, Южной Африке и Объединенных Арабских Эмиратах. Каждый месяц создаются новые сети GSM, и ожидается, что к концу этого тысячелетия число абонентов системы превысит 500 млн. Разработаны также сети GSM, работающие на частоте 1800 МГц (DCS 1800). Они предназначены для зон с более плотной сетью абонентов (например, для городов), и в них используются более мелкие соты. Кроме того, в ближайшем будущем в североамериканских цифровых системах персональной связи (PCS) будет использоваться модифицированное оборудование систем DCS 1800, работающее на частоте 1900 МГц, что обеспечит совместимость американских систем с европейскими.

Первая SIM1-карточка, выполняющая роль идентификатора абонента в сети стандарта GSM, была выпущена (немецкой компанией ORGA) в 1990 г. С тех пор SIM-карточка постоянно совершенствовалась: увеличивалась ее информационная емкость, разрабатывались новые функции и приложения.

Статьи, интервью, публикации