Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Карточный бизнес и наличные евро

Олег Смородинов

Первоначально руководители платежных ассоциаций Visa International и Europay International связывали большие надежды с переходом на использование наличных евро. 1 января 2002 г. — дата, начиная с которой 12 стран Европы приступали к официальному введению единой валюты в обращение, ассоциировалась у участников ведущих карточных ассоциаций с реализацией серьезных планов по развитию бизнеса. В недалеком прошлом и Visa International, и Europay International считали, что в период, в течение которого будет происходить замена старых национальных валют на евро и граждане стран еврозоны будут постепенно привыкать к ежедневному обращению с новой денежной единицей, потребность в карточках резко возрастет. Предполагалось, что в «смутное время» перехода на наличные евро у многих потребителей будут возникать проблемы с пересчетом и адаптации к новому масштабу цен, поэтому карточки (особенно «электронные кошельки») могли бы стать именно тем инструментом расчетов и платежей, который оказался бы наиболее востребованным жителями Европы в начальный период обращения единой валюты.

Однако этим надеждам, расчетам и планам не суждено было сбыться. Жители стран зоны евро оказались далеко не столь беспомощными в арифметике, как это виделось руководителям платежных систем. Пересчет цен, выраженных в старых национальных единицах, на новые, номинированные в евро, заметных затруднений не вызывал. К тому же во многих странах еврозоны в течение нескольких месяцев после «Дня Е» использовался двойной стандарт — на ценниках и в товарных квитанциях цены указывались в «двойном разрезе» — и в старой, и в новой валютах.

Поэтому период перехода на единую европейскую валюту в целом не был отмечен увеличением спроса жителей стран еврозоны на карточные продукты. Скорее напротив: в некоторых европейских государствах происходило снижение уровней пользования карточками (т. е. снижение среднего числа и средних размеров транзакций), что объяснялось стремлением жителей этих государств производить оплату и расчеты «живыми» деньгами, чтобы быстрее привыкнуть к новой денежной единице.

Однако было бы неверным утверждать, что процесс введения евро в наличное обращение никак не отразился на европейском карточном бизнесе. В конце 2001 г. и в начале 2002 г. различные компоненты инфраструктуры обслуживания карточек подверглись серьезному испытанию. Никто не мог заранее просчитать, какими именно могут быть «пиковые» нагрузки на карточную инфраструктуру в период перехода на наличные евро, т. е. насколько сильно может увеличиться интенсивность использования банкоматов, торговых терминалов, систем сбора (клиринга) транзакционных данных, процессинга транзакций и обеспечения взаиморасчетов — как внутри одной страны, так и в рамках трансграничных операций в евро.

Хотя специалисты и аналитики отметили целый ряд случаев сбоя в работе банкоматов и систем обеспечения взаиморасчетов в первые недели после наступления «Дня Е», в целом вся инфраструктура обслуживания карточек, процессинга транзакций и проведения расчетов выдержала испытание новой валютой. Справедливости ради стоит заметить, что никаких сверхсложных задач карточному бизнесу переход на евро не поставил. Что произошло бы в том случае, если бы в странах еврозоны действительно случилось резкое увеличение спроса на карточные продукты, можно только гадать. В этом смысле руководители ведущих карточных ассоциаций в каком-то смысле могут быть довольны тем, что период перехода на наличные евро прошел так гладко и занял столь короткое время.

 

Статьи, интервью, публикации