Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Анализ состояния банка с помощью средств автоматизации

Сергей Пожарненков, Владимир Севриновский

Постановка проблемы

Оценка текущего состояния банка — вопрос исключительно важный для деятельности кредитного учреждения. Известно, что наиболее распространенный способ такой оценки — это расчет ряда коэффициентов на основе данных финансовой отчетности, характеризующих тот или иной аспект деятельности банка. Причем часть таких коэффициентов является обязательной для расчета, что регламентировано соответствующими документами ЦБ РФ.

За последние десятилетия в мире было создано множество разновидностей коэффициентного анализа банков. При этом зачастую под одинаковыми названиями фигурировали принципиально отличающиеся друг от друга коэффициенты, что объяснялось, во-первых, различием методик расчета, а во-вторых, несходством систем бухгалтерского учета страны — разработчика методики и страны, в которой производилась ее адаптация для конечного пользователя. Поэтому и возникла необходимость в международной унификации основных принципов расчета наиболее важных показателей.

В 1988 г. было заключено Базельское соглашение, которое устанавливало единые стандарты банковской деятельности. Методика расчета коэффициентов, разработанная экспертами Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), предназначалась для координации аналитических данных о деятельности банков и их подразделений в различных странах. При этом наибольшее внимание было уделено алгоритму расчета собственного капитала и оценке рискованности капиталовложений. Основными нововведениями данной методики были механизм взвешивания активов (в том числе — внебалансовых) с учетом степени риска и показатель достаточности капитала (иногда называемый коэффициентом Кука), которому отводилась главенствующая роль в системе коэффициентов. На сегодняшний день методика коэффициентного анализа, выработанная в Базеле, является одной из самых известных и авторитетных в мире и составляет основу рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision).

Россия, интегрируясь в мировое банковское сообщество, приводит свои национальные стандарты в соответствие международным. Примером тому может служить Положение ЦБ РФ «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 1 июня 1998 г. № 31-П, которое, по существу, представляет собой адаптированную к особенностям российского рынка методику коэффициентного анализа Базельского комитета.

Несмотря на то что показатели, предложенные в упомянутом соглашении, зарекомендовали себя как достаточно точные индикаторы состояния банка в целом, для того чтобы подробнее осветить некоторые наиболее важные стороны банковской деятельности и проанализировать взаимосвязь многочисленных факторов, которые оказывают влияние на прибыльность кредитной организации, целесообразно ввести дополнительные системы коэффициентов. Поэтому за 12 лет, прошедших с момента заключения соглашения, Базельский комитет по банковскому надзору выпустил ряд документов, где содержатся рекомендации по разработке коэффициентов, предназначенных для детального анализа самых различных аспектов деятельности банков.

Коэффициенты и их классификация

Специалисты R-Style Software Lab. провели серьезную работу по адаптации описанных выше методик к условиям современного российского рынка, в результате чего был создан комплексный набор показателей, позволяющий не только получить объективную картину текущего состояния банка, но и оценить перспективы его развития под влиянием внутренних и внешних экономических факторов.

Показатели деятельности банка обычно исследуются в следующих трех временных разрезах:

  1. Текущий (управление банковскими рисками).
  2. Недельный (анализ ликвидности и состояния активов).
  3. Месячный (анализ прибыльности и структуры банковских активов и пассивов).

При этом изучение вычисленных коэффициентов с целью получения окончательных выводов и принятия управленческих решений производится двумя основными способами: сравнение с нормативами и анализ текущей тенденции .

Сравнение с нормативами

Используемые в методике нормативы делятся на статические и динамические. Статические нормативы задаются изначально, исходя из требований, заложенных в Базельских соглашениях. Предусмотрена также возможность пользовательского ввода нормативных значений, которые являются оптимальными для конкретного банка. Динамические нормативы рассчитываются на основе анализа временных рядов показателей деятельности банка и определяют границы оптимальных значений показателя при сложившейся в данный момент конъюнктуре. К примеру, значение норматива структуры капитала (соотношение основного и дополнительного капиталов) на протяжении года должно постепенно снижаться, что обусловлено ростом прибыли текущего года при условии оптимального функционирования банка. Однако после распределения годовой прибыли динамический норматив возрастает и устанавливается на уровне фактического значения коэффициента структуры капитала, полученного после распределения прибыли прошедшего года с поправкой в случае дополнительной эмиссии. Это объясняется тем, что снижение данного коэффициента по итогам года может свидетельствовать о неадекватности политики распределения прибыли.

Анализ текущей тенденции

Для изучения направления движения показателей рассчитываются их значения за три последних периода, а также соответствующие относительные изменения. При исследовании ключевых показателей используется факторный анализ влияния отдельных составляющих, что позволяет просчитывать различные сценарии развития.

Предлагаемый набор коэффициентов можно условно разделить на четыре основные группы, но следует заметить, что это деление достаточно условно, поскольку показатели всех групп тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

1. Нормативы капитала. В данной категории реализована проверка банка на соответствие требованиям Базельского комитета по банковскому надзору. Разработанные этой организацией коэффициенты показывают соответствие кредитного учреждения международным требованиям к достаточности капитала, его структуре и т. д. При изучении текущей деятельности производится двойное сравнение полученных результатов — с данными предыдущих периодов (анализ однородных групп) и со значением критической величины, зафиксированным в международном соглашении. Таким образом, анализ динамики показателей данной группы позволяет своевременно выявлять неблагоприятные тенденции, связанные с возрастанием рискованности активов и ухудшением структуры банковского капитала. Заметим, что некоторым из предложенных коэффициентов можно поставить в соответствие нормативы и показатели, регламентированные инструкциями ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности банков» от 1 октября 1997 г. № 1 и «О составлении финансовой отчетности» от 1 октября 1997 г. № 17, однако используемая в разрабатываемом продукте методика расчета взвешенных активов и ряда других величин, существенно отличаясь от российской, приближается к международным стандартам.

2. Декомпозиционный анализ (см. рисунок). Показатели, относящиеся к данной группе, используются для исследования факторов, влияющих на способность банка приносить прибыль. Суть декомпозиционного анализа, иначе называемого моделью Дюпона, заключается в последовательном дихотомическом расщеплении исходного коэффициента (в нашем случае — нормы прибыли) на факторные составляющие и выяснении степени влияния каждого фактора на конечный результат. Так, формулу нормы прибыли мы можем преобразовать следующим образом:

НП = П / К = (П / A) * (A / K) = ПА * МК,

где П — прибыль, A — банковские активы, K — собственный капитал банка, ПА — показатель прибыльности активов и МК — мультипликатор капитала.

Проанализировав изменения этих показателей в течение рассматриваемого периода, мы можем оценить степень влияния прибыльности активов и мультипликатора капитала на норму прибыли. В дальнейшем полученные факторы также расщепляются на составляющие, что позволяет определять источники прибыли и давать количественную оценку их влияния с любой степенью конкретизации. При этом имеется возможность прогнозировать динамику банковской прибыли при ожидаемом изменении различных факторов, что крайне важно для стратегического планирования деятельности банка. Подчеркнем, что в случае необходимости пользователь сможет легко создавать дополнительные ветви для оценки влияния специфических факторов, не описанных в исходной модели.

Принципиальная схема декомпозиционного анализа

3. Анализ доходов и расходов. В данном анализе используются три подгруппы коэффициентов, с помощью которых можно оптимизировать структуру доходов и расходов, а также произвести количественную оценку влияния различных внутренних и внешних факторов на результаты деятельности банка. Стоит сказать, что для получения достоверных результатов, адекватных реальному положению исследуемого банка, потребовалось существенно дополнить общепринятую западную методику. Основная проблема заключалась в искусственном занижении многими отечественными банками отчетной прибыли к концу квартала за счет манипуляций с резервными фондами (это делается с целью минимизации налога на прибыль). В итоге традиционный анализ показал бы, что формирование фондов является одним из важнейших источников банковской прибыли и убытков, а результат деятельности банка зависит прежде всего от ежеквартальных сезонных флуктуаций. Поэтому в адаптированной методике опционально реализован механизм сглаживания колебаний, вызванных переоценкой фондов.

Рассмотрим теперь по отдельности подгруппы коэффициентов, предназначенных для анализа доходов и расходов банка.

Анализ структуры. Эти показатели представляют собой доли процентных и комиссионных составляющих, а также результаты от операций с ценными бумагами в доходах и расходах. Высокое значение полученных данных сигнализирует о значительном удельном весе традиционных банковских операций в деятельности банка. Наибольший интерес представляет исследование изменений удельных долей с течением времени, поскольку они свидетельствуют о смене банковских приоритетов.

Выявление зависимости от рыночных тенденций. В этой подгруппе путем использования коэффициентов ковариации временных рядов анализируется зависимость от изменения рыночных индексов доходности банка в целом, а также основных факторов ее формирования — процентных доходов и расходов (в том числе на рынке МБК) и доходности портфеля ценных бумаг. Коэффициенты данной подгруппы позволяют оценить потенциальные риски, а также перспективные возможности, открывающиеся в результате реализации различных сценариев развития российской экономики, что крайне важно для стратегического планирования деятельности кредитного учреждения.

Факторный анализ процентных доходов и расходов. Являясь логическим продолжением декомпозиционного анализа, данная коэффициентная подгруппа позволяет проводить детальное изучение факторов, формирующих процентные доходы и расходы. Их источники подразделяются на отдельные однородные группы, для каждой из которых вычисляется воздействие процентной ставки, объема средств и их структуры на чистую процентную маржу и финансовый результат. Все оценки выражаются в количественной форме. Так, при анализе процентных расходов по межбанковскому кредитованию можно определить, на какую денежную сумму они изменились за счет падения процентной ставки по МБК и на какую — вследствие роста объема полученных кредитов. Заметим, что аналогичные таблицы показателей входят в годовой отчет большинства крупнейших иностранных банков.

4. Элементы управления активами и пассивами. Показатели этой группы предназначены для поддержания оптимального баланса между сохранением необходимой ликвидности и обеспечением достаточного уровня вложения средств с целью максимизации прибыли. К данной категории относятся:

Для организации более сложных стратегий управления активами и пассивами с целью получения дополнительных прибылей от ожидаемых изменений процентной ставки рекомендуется применять вместе с этими показателями элементы GAAP-анализа.

Требования к аналитической системе

Какой быть аналитической системе, реализующей все эти аспекты анализа, — вопрос весьма непростой, даже когда не остается сомнений в том, каким функционалом она должна обладать. Потребности пользователей подобных систем, как и их возможности, весьма и весьма различны: одни желали бы видеть в своем арсенале легкую и недорогую систему анализа, другие — систему пусть дорогую, но обладающую максимумом возможностей.

Важным, с точки зрения аналитика, является использование графического интерфейса, позволяющего отображать результаты вычислений в удобном виде. Наличие в системе большего количества графиков, круговых диаграмм, гистограмм (в том числе — трехмерных) дает возможность быстрее изучать большие объемы информации и наглядно отражать тенденции показателей.

Интересной и востребованной пользователями аналитических систем остается возможность формирования так называемых экспертных оценок, которые представляют собой структурированный текстовый отчет, полностью и всесторонне описывающий всю совокупность вычисляемых показателей. Этот отчет можно положить на стол президенту банка или представить собранию акционеров. Такая возможность обеспечивается благодаря оценочным шкалам, предусмотренным в системе. Причем их можно откорректировать под требования конкретного финансового учреждения. Функция формирования экспертных оценок экономит силы и время пользователей при изучении состояния банка, а также ресурсы на информационную поддержку принятия решений.

Краткие выводы

На основе проведенных исследований можно сделать ряд выводов. Внедрение Базельской методики и сопутствующих ей комплексных технологий способно обеспечить банкам ряд существенных преимуществ. Система взаимосвязанных коэффициентов позволяет производить оценку различных аспектов деятельности банка и может служить основой для комплексной эконометрической модели (с последующим присоединением к ней пользовательских показателей, блока прогнозов и иных компонентов). Дополнения, внесенные в методику расчета отдельных коэффициентов для ее максимальной адаптации к российским условиям, полностью вписываются в концепцию Базельского соглашения, согласно которому каждая страна имеет определенную свободу при установлении экономических нормативов на основе предлагаемых правил.

В настоящий момент к соглашению присоединилось большинство развитых стран мира. Нормативы Базельского комитета имеют международный статус, поэтому внедрение данной системы приобретает особое значение для банков, заинтересованных в сотрудничестве с зарубежными компаниями. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция постепенного приближения российского банковского законодательства к западным стандартам. Таким образом, банк, в арсенале которого есть данная методика, способен извлекать из нее пользу как на внутреннем, так и на внешнем уровне.

 

Статьи, интервью, публикации