Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Стратегический выбор банковского менеджмента

Евгений Трофимов

Главной задачей высших менеджеров банков в современных условиях является создание системы стратегического управления, позволяющей моделировать, планировать, контролировать и добиваться позитивных изменений финансовых и нефинансовых показателей деятельности банка в интересах повышения его рыночной стоимости.

Российская банковская система стоит на пороге серьезных преобразований. Внешне изменения проявляются как:

Результаты действия данных факторов проявятся в среднесрочной перспективе, когда выяснится, кто из банков провел адекватные требованиям времени преобразования, а кто — нет. Многие эксперты сходятся во мнении, что для успешного функционирования банковской системы в России достаточно 200—300 банков. Такая вот гонка на выживание.

Способность стать лидером, который примет участие в переделе рынка, будет определяться решением фундаментальных проблем, в числе которых — высокие издержки, недостаточная клиентская база и недостаток ресурсов и капитала.

Эти проблемы взаимосвязаны, их решение выходит далеко за рамки мелких улучшений, но требует стратегического подхода и применения новых управленческих и операционных технологий.

На рис. 1 представлены основные бизнес-процессы банка.

До сих пор упор в технологическом развитии банков делался на улучшение процессов выполнения банковских операций. Данный подход (назовем его «горизонтальным») не смог создать ощутимых конкурентных преимуществ, и на сегодня банки предлагают клиентам сопоставимый набор услуг.

В рамках другого направления развития («вертикального») внимание уделяется построению качественных процессов управления, включая стратегию, взаимоотношения с клиентами, финансы, управление персоналом и реализацию проектов.

По мере роста объемов операций именно уровень управленческих технологий определяет траекторию развития бизнеса, динамику финансовых показателей и, в конечном счете, инвестиционную привлекательность банка.

Низкое качество управления зачастую определяется тем, что сотрудники и менеджеры банков работают, «не приходя в сознание» — не владея объективной информацией. В таких условиях даже талантливым и ответственным руководителям нелегко поддерживать конкурентоспособность организации.

Построение высококачественной информационной системы менеджмента является существенно более трудной задачей, чем создание традиционных бухгалтерских систем. Хотя в вышеперечисленных областях управления в России и появилось ограниченное число западных технологий (Customer Relationship Management, Product Lifecycle Management, Business Intelligence и т. д.), им еще предстоит пройти серьезный путь натурализации и опыта первых внедрений, увязки между собой и с существующими в банке подходами. Но процесс преобразований в банковской системе набирает обороты, не оставляя времени на ожидание и эксперименты с собственными разработками.

Решение можно найти, обратившись к опыту наиболее процветающего сектора российской экономики — ТЭК. Занявшись повышением качества корпоративного управления, российские нефтяные компании увеличили свою капитализацию в десятки раз. Неотъемлемым элементом этой стратегии является внедрение высококлассных систем управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами предприятия (ERP-систем).

Такие решения универсальны по своей сути, так как базируются на опыте тысяч предприятий десятков отраслей. Успех применения ERP-систем в российских компаниях в немалой степени обусловлен опытом использования этих систем в крупнейших корпорациях мира, таких как British Petroleum, Shell, BMW, UBS, BankOne и Deutsche Bank.

Внедрение высококлассных управленческих технологий в российских банках позволяет раскрыть внутренний экономический потенциал организации, достигаемый через улучшение ключевых факторов создания стоимости — повышение лояльности и доходности клиентов, повышение производительности труда сотрудников, сокращение непроизводительных издержек, повышение скорости деловых процессов и снижение рисков.

Использование готовых, надежных и проверенных инструментов стратегического управления абсолютно оправдано в рамках системного подхода, когда качественные внутренние улучшения являются основой для быстрого изменения рыночных позиций.

Примерная конфигурация системы, обеспечивающей функции стратегического управления банком, представлена на рис. 2.

Сейчас многие крупные российские банки разрабатывают новые стратегии развития. Только выбравшие верный путь станут лидерами, определяющими контуры будущей российской банковской системы.  

Статьи, интервью, публикации