Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Типы умов и их роль в банковском менеджменте

Руслан Аврамченко

Банк — это учреждение, в котором нередко принимаются решения, способные оказаться роковыми для самого банка. Как правило, решения многовариантны и в их выработке принимают участие несколько лиц из руководящего состава. Выбор окончательного решения зависит от конкретного набора лиц: в одном и том же поле решений у одной комбинации людей выбор окажется одним, у другой — другим. Все определяется особенностями взаимодействующих умов.

Но что такое ум? Вроде обыденное понятие, сочетающее в себе признаки профессионализма, опытности, образованности и т. д. Однако, как сам набор признаков, так и его компоненты по сути своей не являются детерминированными, вследствие чего мы всегда оказываемся без инструментария при попытке подбора удачной комбинации умов. Для решения этой проблемы предлагается следующий подход к типизации умов.

Существуют три типа умов высокого уровня: ум знающий, ум умеющий и ум мыслящий.

Ум знающий

основывается на незаурядной памяти. Те, кто на самом деле постоянно использовал свою отличную память, в течение многих лет наполняют свой мозг большим — бывает и огромным — объемом информации. Такие могут знать все, с чем встречались на своем жизненном пути. Они могут помнить содержание всех прочитанных книг, бесчисленные факты из жизни и энциклопедий. Бывает не так-то легко отыскать вопрос из усвоенного человечеством знания, на который они не откопали бы в своей памяти верного ответа.

Люди с таким типом ума ярки блеском своих знаний. Они побеждают всюду, где соревнуются в быстроте, полноте и точности извлечения из памяти нужной информации. Если у вас другой тип ума, вы всегда рядом с ними будете выглядеть жалким плебеем, неучем и примитивом. Что бы вы ни сморозили в их присутствии, они приведут сразу несколько вариантов куда более умело процитированных изложений вашей мысли и назовут все первоисточники и их авторов, где и у кого вам следовало бы набраться ума.

Идеальное поприще знающего ума — история человечества, и вообще гуманитарные науки, история науки и техники, политика — то, что базируется на слове, кодирующем информацию. Однако если в научной сфере этот ум блещет и побеждает благодаря абсолютному соответствию своего мыслительного инструментария, то в сфере общения добавляется еще и искусство речи. Незаурядная память содержит в себе огромное число заготовок фраз и целых периодов, что избавляет процесс речи от необходимости одновременно и конструировать, и контролировать произносимую мысль. Речь почти заученно проговаривается, своей свободой демонстрируя как бы богатство ума и неоспоримое право быть лидером.

Ум умеющий, в отличие от ума знающего, имеет средние задатки памяти и развивается посредством заучивания и тренировки определенных навыков. Это ум профессионалов в различных сферах деятельности. Он запоминает в основном не информацию, а правила и приемы действий — определенные процедуры, алгоритмы, методы и т. д. Обладатели этого ума оказываются в числе известных спортсменов, музыкантов, конструкторов, ученых в естественных науках, руководителей — словом, всюду, где деятельность основана на предварительно пройденной школе. Где с тем или иным успехом был усвоен некий объем навыков, который впоследствии поддерживается в дееспособном состоянии посредством постоянной тренировки и совершенствуется по мере пересылки оттренированных навыков в сферу бессознательного функционирования психики.

Степень автоматизма в применении навыков, а также степень их вариативности и пригодности в смежных областях деятельности характеризуют уровень профессионализма человека. Всякая известная личность в театре, архитектуре, научно-техническом учреждении и, уж конечно, в банке — это всегда человек с памятью, содержащей знания четкого исполнения применяемых в работе действий.

И, наконец, ум мыслящий. Это в действительности такое редкое явление, что трудно подобрать известную современную личность, подходящую для использования в качестве натуры. По-видимому, таких умов лишь единицы среди миллиона. Во всяком случае, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска трудно представить себе какой-либо даже очень крупный город, где живет сразу несколько человек с таким умом.

В чем его уникальность и как она возникает? Наиболее удачным прототипом (и даже аналогом) человека с таким умом является йог. Но если йог, употребив в течение немалого числа лет предельную настойчивость, достигает способности полного управления психическими и физиологическими состояниями своего организма, то обладатель мыслящего ума, проявляя не меньшую настойчивость (обычно в разрешении каких-либо труднейших научных проблем, ставшем для него многолетним хобби), достигает способности свободного генерирования в мозге множества новых мыслей (идей, образов) практически на любую наперед заданную тему, в которой он владеет хотя бы самыми общими познаниями.

В исходном состоянии мышления помимо средств мышления, включающих в свой состав некоторый комплект понятий и образов, а также адекватно связывающую их в памяти словесно-логическую систему, еще должна быть задана цель, задача предстоящего мыслительного процесса. Мозг, создав в себе творческую доминанту, будто уподобляется вычислительной машине и начинает генерировать множество виртуальных идей и/или образов, ассоциируемых с поставленной целью, причем это множество обычно легко простирается в смежные области знаний.

Формирующийся прообраз искомого решения оказывается окруженным и пронизанным виртуальностями, которые, как в химической реакции, пытаются найти места и точки для своего логичного присоединения к некой системе с эфемерными признаками разумности и целесообразности. Натренированный мозг сам, в автоматическом режиме, непрерывно синтезирует и проверяет образующиеся комбинации и дает команду «стоп» лишь тогда, когда устанет либо все-таки встретится с неожиданной мыслью, от которой невольно захочется крикнуть «эврика!». Затем родившаяся таким образом мысль-идея осмысливается обычным сознанием, которое оценивает ее по критериям: ложная, заурядная или замечательная.

Особенность такого ума состоит в том, что он не сочетаем со сколько-нибудь хорошей памятью. Это и понятно, ибо мозг рождает подчас десятки новых случайных мыслей, которые нужно немедленно уничтожать, чтобы не засорять ими приведенный выше мыслительный процесс. Насколько развита способность генерировать мысли, настолько же развитым должно быть забывание. Невольными жертвами такого забывания оказываются имена, телефоны, лица, ТВ-передачи и прочая оперативная информация. Поэтому, для того чтобы сеанс мышления проходил более успешно, целесообразно непосредственно перед ним прочитать и продумать достаточно компактный и содержательный объем полезных для этого сведений.

Попробуем теперь сопоставить выделенные нами три типа ума. Ум знающий вызревает, как правило, в среде отличников и медалистов школ. Обычно их не бывает больше 2—3 в классе, так что знающих среди нас немного. Основную массу составляют умеющие профессионалы-специалисты, и это они являются вездесущей рабочей силой в постоянном движении цивилизации из прошлого в будущее. Мыслящие умы, как было сказано, уникальны.

Если рассмотреть полезность каждого из трех рассмотренных типов ума, то тут получится такая картина. Знающие — кто талантливо, кто гениально — оперируют прошлой информацией и в этой среде создают и совершенствуют систематику общечеловеческого знания. Другого дела там попросту не существует. Они упорядочивают прошлое, выстраивают его в теории и, к сожалению, высокомерно убеждают человечество в том, что достигли абсолюта знания, что их теории базируются на многовековом опыте и поэтому непогрешимы и вечны. Знающие по сути своей являются консерваторами. Все, что ориентировано в будущее время, выдвигаемые новые идеи и концепции — все, что не вписывается в их готовые теории, им представляется заблуждением и ошибкой, подлежащей безапелляционной критике и безжалостному остракизму. В итоге громадой прошлого человеческого опыта и яркостью своего красноречия и всезнающего авторитета они нередко подавляют и уничтожают ценные зародыши нового.

В целом знающий ум живет в прошлом и его центр тяжести — в знании прошлого. Будущее для него — это среда, в которую экстраполируется им систематизированное прошлое знание. Объективно для будущего с его неотвратимыми обновлениями путей развития этот ум предстает реакционной силой, и поэтому обобщающая характеристика такого ума является негативной.

Умеющих профессионалов, как известно, тьма, и они делают благое дело по обеспечению нашего текущего жизнеустройства. О том, что и как нужно делать, они знают все. К прошлому относятся только лишь как к кладезю опыта, а будущее и развитие в нем воспринимают как время, в котором будут реализовываться совершаемые ими сегодня дела. Лучших, чем они, мастеров в природе не существует, поэтому, кроме них, никто, как они считают, ни в теории, ни в практике не способен сотворить блестящее будущее. У вас есть новые идеи или даже сверхидеи и вы хотите предложить им их для реализации — вас обзовут непрофессионалом, если не неучем, потому что ничего нового не может быть, ибо если бы оно было, профессионалы давно работали бы с ним. Новое в их представлении — это чудачество, забавы бездельников и дилетантов, не знающих того предмета, в который суют свой нос.

Таким образом, роль профессионалов в будущем и его прогрессе противоречива. Обеспечивая собою исключительно эволюционное развитие, они неосознанно отвергают в нем революционные новшества и тем объективно сдерживают темпы развития. Зачастую этим же занимается и органично сроднившийся с ними бюрократизм.

Что касается мыслящих умов, то это исключительно творцы нового. Они все время живут в своих мыслях и обнаруживают себя только выдачей на-гора неожиданно новых идей, концепций и предложений. К сожалению, все их творения практически всеми воспринимаются негативно. Такое отношение априорно, поскольку все новое неизбежно попадает на экспертизу умам не мыслящим, а те режут все своим излюбленным методом анализа, сепарирующим на мелкие куски сотворенную не ими порой сложнейшую логическую конструкцию, восстановить которую их ума уже не хватает — такое дело посильно только уму мыслящему.

Как видим, три типа ума живут в разном времени: ум знающий — в прошлом, ум умеющий — в настоящем, ум мыслящий — в будущем. Ум знающий интровертивен, ум мыслящий экстравертивен, а вот ум умеющий — это закрытая система, где информационные сток и исток близки и органично связаны, образуя некую машину с постоянной циркуляцией и переложением в труд содержащейся в системе (в мозгу) информации. Семантически умы можно охарактеризовать следующим образом: ум знающий — слово, ум умеющий — дело, ум мыслящий — идея.

Различие в сути порождает отношения противоречий между ними, вплоть до антагонизма. Зачастую типы умов неспособны образовать согласованный конгломерат и в своем содружестве обеспечивать рождение и претворение в жизнь прогрессивных идей и решений. Для нашего частного случая — для банковских коллективов — дисбаланс умов особенно чреват тяжелыми последствиями.

Что же полезного можно извлечь из предложенной нами типизации умов? Очевидно, на стадии подготовки решений, в особенности по непростым синдицированным кредитным сделкам, наибольшим приоритетом должны обладать мыслящие умы. На стадии оценки решений и окончательного выбора эти умы должны быть паритетными с умами умеющими. А вот умы знающие в банковском деле если и оказываются безвредными, то наверняка и пользы от них на медный грош, хотя всегда он блестит как золотой.  


Статьи, интервью, публикации