Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Доходы Intel в 2003 г. составили 30,1 миллиарда долларов

Список 10 компаний, получивших (по предварительным данным) в 2003 г. наибольшее число патентов в США (источник: Агентство по патентам и товарным знакам США), выглядит следующим образом:

Ученые и инженеры корпорации Intel получили 1592 патента, что является рекордной цифрой для корпорации. Об этом и других итогах работы корпорации Intel в 2003 г. как на глобальном, так и на местном уровнях рассказали на пресс-конференции 20 января 2004 г. генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) и региональный менеджер Intel в странах СНГ Андрей Гребень.

Говоря об основных достижениях корпорации Intel в 2003 г., в первую очередь стоит отметить выпуск целого ряда новых технологий и продуктов: Intel Centrino для мобильных ПК, новый процессор Intel Itanium 2 (был известен под кодовым названием Madison) и процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition.

По сравнению с 2002 г. доходы корпорации Intel в 2003 г. увеличились на 13% и составили 30,1 млрд долл., при этом чистая прибыль составила 5,6 млрд долл., увеличившись на 81% по сравнению с 2002 г. Доход на акцию был равен 0,85 долл. и увеличился на 85% по сравнению с 2002 г. В 2003 г. корпорация Intel выплатила дивиденды в размере 524 млн долл. и использовала 4 млрд долл. наличных средств для выкупа около 176 млн обычных акций.

По словам главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта (Craig Barrett), «значительные инвестиции корпорации Intel в основные фонды, исследования и научно-технические разработки в последние несколько лет позволили нам поставить в 2003 г. рекордное количество микропроцессоров и вывести на рынок новую продукцию — например, технологию Intel Centrino для мобильных ПК».

Доход корпорации Intel за IV квартал 2003 г. составил 8,74 млрд долл., что на 12% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Чистая прибыль корпорации Intel в III квартале 2003 г. составила 2,2 млрд долл. — это на 31% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 107% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 г.

Расходы на НИОКР в 2003 г. составили 4,4 млрд долл., а планируемое увеличение расходов на НИОКР в 2004 г., в основном, связано с развитием новой 65-нанометровой технологии, на базе которой в 2005 г. начнется производство процессоров на 300-миллиметровых пластинах.

В 2003 г. общий объем капиталовложений Intel составил 3,7 млрд долл. (капиталовложения в производственное оборудование в 2004 г., в целом, будут нацелены на 300-миллиметровую технологию).

Перечисляя основные результаты деятельности корпорации Intel в IV квартале 2003 г., а также последние достижения, выступавшими на пресс-конференции были выделены поставки процессоров Pentium 4 Extreme Edition для настольных ПК с тактовой частотой 3,2 ГГц, поддержкой технологии Hyper-Threading и дополнительными 2 МБ кэш-памяти. В IV квартале 2003 г. корпорация Intel начала также поставки первого процессора на базе 90-нанометровой технологии под кодовым названием Prescott (информацию о котором можно найти в этом же номере «Банковских технологий»).

В области мобильных ПК корпорация представила процессор Celeron M — первый процессор эконом-класса на базе запатентованной микроархитектуры Banias для мобильных ПК, а также процессор Celeron для мобильных ПК с тактовой частотой 2,5 ГГц и 2,8 ГГц для настольных и мобильных ПК.

В области беспроводного доступа корпорация Intel ввела поддержку двухрежимного беспроводного подключения к сетям 802.11a/b для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino. Новые беспроводные адаптеры Intel поддерживают более высокую скорость доступа к сетям Wi-Fi, чем их ранние версии, поддерживавшие только сети 802.11b.

Корпорация Intel объявила о выходе полнофункциональных микросхем SRAM на базе 65-нанометровой технологии производства высокоплотных полупроводниковых систем нового поколения и о своих планах объединить все свои подразделения, деятельность которых связана со связью, в единую организацию под названием Intel Communications Group. Новая организация примет портфель продукции от подразделения Wireless Communications and Computing Group, в том числе флэш-память, процессоры на базе технологии Intel XScale, а также наборы микросхем и системы обработки сигналов на базе архитектуры Intel PCA.

На пресс-конференции были приведены данные рейтинг-листа стран Европы по развитию ИТ (источник: eLab@INSEAD, январь 2004 г.), в котором Россия занимает 27-е место (не последнее), а пятерка лидеров выглядит так:

1. Финляндия.
2. Швеция.
3. Дания.
4. Швейцария.
5. Норвегия.

Тем не менее, говоря о деятельности корпорации Intel в России и странах СНГ, г-н Гребень давал достаточно оптимистичные прогнозы на 2004 г.

На сегодняшний день в России и странах СНГ работает ряд офисов корпорации Intel — в Москве, Киеве, Сарове, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Объем продаж в России в 2003 г. вырос на 51%, в Украине — на 22%, Беларуси — на 21%, а Казахстане — на 123%. Число местных заказчиков Intel превысило 3000 компаний. Объем продаж процессоров Intel вырос на 40%, серверной продукции — на 38%, материнских плат — на 33% и сетевой и коммуникационной продукции — на 38% (данные приведены в штучном измерении). С мая 2003 г. в странах СНГ начала работать инвестиционная программа Intel Capital.

В число главных событий деятельности корпорации Intel в 2003 г. на территории России и стран СНГ вошли визит президента и главного директора по операциям корпорации Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), выступившего на состоявшемся в Москве бизнес-форуме Intel для руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций, первый визит в Украину главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта (Craig Barrett), второй по счету Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF), дальнейшее развитие программы Intel «Обучение для будущего», в котором приняли участие около 23 тыс. российских учителей, и т. д.

Статьи, интервью, публикации