Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Управление торговыми операциями и рисками

Михаил Маранов

Правила «Базель-2»

На глобальном уровне нормативы в банковской отрасли главным образом диктуются Базельским комитетом по банковскому надзору. В основу положений «Соглашения по капиталу», принятого Базельским комитетом в 1988 г., легли предложения по достаточности капитала банков с учетом оценки кредитных рисков. Основными характеристиками правил 1988 г. стали страхование соответствующего размера капитала, связанного с рисками по банковским операциям, и создание постоянной нормативной основы для международной банковской деятельности. Соглашение по капиталу 1988 г. и последовавшие в 1996 г. поправки в части регулирования рыночных рисков были широко приняты местными органами регулирования (центральными банками, банковскими ассоциациями и т. д.) более чем в 100 странах мира. Однако у положений 1988 г. были и свои недостатки. Так, например, из-за низкой степени дифференциации в предложенных методах управления рисками правила оказались неэффективными для структур, высоко диверсифицированных по активам.

В предложенном в 1999 г. «Соглашении по капиталу» (нормы «Базель-2», ввод в действие которых намечен на 2006 г.) использован более целостный подход, включающий три важных предложения. Первое предложение содержит минимальные требования по достаточности капитала с учетом рыночного, кредитного и операционного рисков. Поскольку в управлении рыночным риском у банков уже накоплен достаточный опыт и потребность в улучшении нормативов в этой области невысока, первое основное положение нового соглашения обращает внимание на более совершенные методы моделирования кредитного и операционного рисков. Второе предложение заключается в установлении надзорного процесса, реализация которого возложена на местные органы регулирования. Регулирующие организации могут потребовать от банка дополнительных сведений о соотношении капитала банка с теми рисками, которые он несет. И, наконец, третье предложение предписывает раскрывать размер капитала, связанного с рисками, что, среди прочего, потребует от банков предоставления внутренней отчетности и организации более прозрачного процесса управления рисками. А это, в свою очередь, как предполагается, будет способствовать повышению общего уровня дисциплины на финансовых рынках.

 

Статьи, интервью, публикации