Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Электронные банковские услуги:
особенности управления рисками

Изменения в структуре банковского риска

Как известно, в документах Базельского комитета по банковскому надзору выделяются следующие категории риска, свойственные банковскому бизнесу: системный, стратегический, кредитный, страновый, рыночный, процентный, риск ликвидности, валютный, операционный, правовой, репутационный. Развитие электронного доступа к услугам банков не приводит к появлению каких-либо новых рисков, происходят лишь сдвиги в конфигурации банковского риска, т. е. в его внутренней структуре.

Исходя из отмеченных выше особенностей э-банкинга, можно указать на следующие направления изменений в сфере банковского риска:

Поскольку новых видов риска не возникает, нет необходимости и во введении в управление рисками каких-либо дополнительных элементов помимо тех, что уже имеются в распоряжении банков (управление рисками включает в себя оценку рисков, контроль над ними и мониторинг рисков). По мнению Базельского комитета, банки должны усилить внимание к проблемам, возникающим в связи с повышением уровня определенных видов риска, а регулирующие органы — выработать принципы банковского надзора, учитывающие специфику электронных банковских услуг.

Рассмотрим подробнее те сложности, с которыми сталкиваются банки, развивающие электронный сервис. В настоящее время эксперты единодушно уделяют главное внимание стратегическому риску. Этот вид риска возникает в связи с возможностью принятия ошибочных управленческих решений в отношении опоры на то или иное информационно-технологическое направление (такие решения относятся к стратегическим, поскольку их результаты оказывают непосредственное влияние на рыночную стоимость бизнеса). Банк, взявший на вооружение формирующую стратегию и играющий роль ИТ-лидера, получает наибольшие прибыли в случае верного выбора (поскольку снимает сливки на быстрорастущем сегменте финансового рынка), но он же терпит и максимальные убытки, если сделанные им высокие ставки — крупные стратегические инвестиции в ту или иную технологию — окажутся проигранными. Избрав адаптивную стратегию, т. е. взяв на себя роль ведoмого, банк уменьшает свой стратегический риск с точки зрения капитальных расходов, но увеличивает его с точки зрения доходов — в результате наступления агрессивного лидера доля ведoмого на рынке может сильно снизиться, а отсрочка в применении передовых технологий не позволит получить сколь-нибудь значительную выгоду от роста рынка, он будет уже близок к насыщению (см.: Courtney H., Kirkland J., Viguerie S. Strategy under uncertainty // The McKinsey Quarterly. 2000. № 3).

В настоящее время та сфера информационных технологий, которая связана с банками, характеризуется достаточно высокой неопределенностью. Это касается технологической основы всех основных направлений банковской деятельности:

Поэтому ответственность банковских топ-менеджеров за правильную оценку стратегического риска, контроль за его уровнем и мониторинг связанных с ним изменений весьма велики.

Вторая потенциально подверженная операционному риску сфера становится в последнее время весьма значимой. Предоставление ИТ-интенсивных банковских услуг через специализированные фирмы (в первую очередь банки сотрудничают с компаниями по разработке прикладных программ) позволяет сократить инвестиционный бюджет и избежать найма дорогостоящих специалистов, что особенно важно для небольших финансовых учреждений. В то же время банки становятся в определенной степени зависимыми от подобных партнеров, а общий уровень банковского обслуживания начинает определяться результатами работы нескольких, нередко никак не связанных между собой компаний, сотрудники которых могут и не обладать достаточными знаниями о специфике банковского дела. Сложность положения усугубляется тем, что привлеченные к оказанию услуг фирмы могут передать выполнение каких-либо функций на субподряд, в том числе и за границу. Кроме того, узость круга контрагентов, имеющих достаточный уровень квалификации, повышает степень концентрации риска.

Наконец, ускорение процесса модернизации информационных систем повышает требования к адаптационным способностям персонала банков и увеличивает опасность возникновения трудностей при переходе ко все более сложным интегрированным электронным решениям. Довольно часто внедрение более «умной» и производительной технологии оборачивается для работников и клиентов банков если не хаосом, то значительными проблемами.

Немалое значение в новых условиях приобретает правовой риск, возникающий вследствие нарушения законов и директив регулирующих органов, а также недостаточно четкого определения прав и обязанностей контрагентов. Юридические реалии оформляются медленнее, чем экономические, и это расхождение особенно заметно в такой динамичной сфере, как э-банкинг. Можно отметить следующие специфические для электронного банковского сервиса аспекты правового риска:

В эпоху быстрого развития электронного сервиса репутационный риск, реализующийся в сокращении клиентуры, оттоке вкладов, сбросе банковских акций вследствие формирования устойчивого негативного общественного мнения о деятельности банка, связан прежде всего с теми нарушениями в обслуживании клиентов, которые входят в указанные выше три зоны операционного риска. Особенность нового способа предоставления услуг состоит в том, что в условиях непосредственного веб-взаимодействия с клиентами сведения о возникновении сбоев в осуществлении электронных операций становятся известны практически сразу и распространяются гораздо быстрее, чем раньше. Репутационный риск может существенно увеличиться, если информация о наличии таких проблем, предоставляемая публике, окажется недостаточной и/или несвоевременной, а также если плохо организован диалог с вкладчиками и заемщиками по электронной почте. В период привыкания к новым технологиям клиентура проявляет особую нервозность по отношению к любым событиям — не исключено, что риск данной категории у того или иного банка станет весьма заметным просто потому, что хакеры взломали сайт другого банка, предоставляющего те же или сходные онлайновые услуги.

Конечно, с появлением э-банкинга изменяются и другие отдельные категории риска — кредитный, процентный, валютный и т. д. Так, использование «мягких» процедур дистанционной оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков или приобретение электронных денег у недостаточно надежного эмитента могут привести к повышению кредитного риска. Риск ликвидности и валютный риск становятся весьма актуальными для банков, осуществляющих значительные операции с цифровой наличностью, а рыночный риск требует особого внимания со стороны банков, развивающих программы секьюритизации ссуд через Интернет. Однако такого рода перемены не являются кардинальными и уступают по своему значению описанным выше сдвигам, происходящим в сферах стратегического, операционного, правового и репутационного рисков — именно на этих направлениях и должно концентрироваться управление рисками в современных коммерческих банках.

Что же касается центральных банков или других надзорных органов, то их внимание сосредоточивается на таких последствиях цифровизации банковского дела, как повышение системного риска и усиление глобализации. В связи с развитием первой тенденции активизируются теоретические исследования с целью разработки механизмов компенсации увеличившегося риска не только в самой банковской сфере (с учетом специфики универсальных банков, объединяющих три основные функции финансового посредничества — депозитно-ссудную, инвестиционную и эмиссионную, и особенностей банков, специализирующихся на выполнении отдельных функций), но и в системе взаимоотношений «финансы — промышленность».

В свою очередь, вторая тенденция стимулирует совершенствование практического сотрудничества национальных учреждений банковского надзора с надзорными органами не только зарубежных стран, но и других отраслей экономики. При этом необходимо, с одной стороны, обеспечивать упреждающее воздействие государственного регулирования и его нейтральность по отношению к конкурирующим технологиям и финансовым институтам, а с другой стороны, избегать ненужного сдерживания технологического прогресса и содействовать формированию грамотной в электронном смысле банковской клиентуры.

Мария Грачева

Статьи, интервью, публикации