Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

ИТ-парадокс в банковской сфере США

Объяснение причин ИТ-парадокса в банковском секторе США во второй половине 1990-х гг.

Авторы статей весьма осторожны в анализе причин ИТ-парадокса в сфере розничного банкинга США во второй половине прошлого десятилетия. В самом общем виде эти причины можно подразделить на «вынужденные» и «невынужденные».

К первой категории относятся капиталовложения в информационные технологии, которые американские кредитно-финансовые учреждения были фактически вынуждены осуществлять в течение 1990-х гг. и которые носили сугубо затратный характер, а потому неизбежно приводили к падению роста производительности труда в секторе. Такие вложения были связаны, например, с решением «Проблемы 2000» и с необходимостью обеспечения совместимости с новыми операционными системами глобальной сети или Windows. Поскольку такие стандарты менялись достаточно часто, то банки затратили на модернизацию своего оборудования весьма значительные средства. В частности, на решение «Проблемы 2000» американские кредитно-финансовые учреждения затратили до 5% общей суммы инвестиций в информационные технологии в 1996—1999 гг. (см. табл. 2). (На самом деле, по оценке авторов статей, эта доля была еще большей — порядка 10%, при этом половина инвестиций прошла по другим статьям расходов.)

Таблица 1. Основные направления стратегии американских банков и связанные с ними инвестиции в ИТ в 1996—1999 гг., %

Направления стратегии Целевые инвестиции в ИТ Доля от общего размера инвестиций в ИТ банков
Управление маркетинговыми инструментами и информацией о клиентах Call-центры, поддержка запросов потребителей, автоматизация процессов продаж банковских продуктов 15
Слияния и поглощения Создание объединенных баз данных участников, системная интеграция 40
Разнообразие способов связи с клиентами и каналов реализации банковских услуг Онлайновый банкинг 13
Расширение набора реализуемых товаров и услуг Разработка и внедрение новых технологий, расширение функциональности существующих технологий, повышение качества услуг 27
Предотвращение экстремальных ситуаций Решение «Проблемы 2000» 5
  Всего: 100
Источник: Olazabal N. G. Цит. изд., Exhibit 2.

Вероятно, к категории «вынужденных» капиталовложений в информационные технологии следует отнести те инвестиции, которые американские банки сделали либо при подготовке слияний, либо в результате слияний. В течение последних полутора десятков лет слияния и поглощения превратились в одну из самых любимых бизнес-игр американских банков. Характерные для предшествующих десятилетий периодические волны слияний и поглощений в последнее время превратились в один непрерывный цунамиобразный процесс объединений все более крупных по размерам банков-участников. Средние активы участников слияний возросли с 700 млн долл. в 1994—1996 гг. до 1,4 млрд долл. в 1997—1999 гг. (Olazabal N. G. Цит. изд.). Подготовка к слияниям (поглощениям, объединениям) обязательно требовала дополнительных капиталовложений в информационные технологии, в частности, в интеграцию баз данных, автоматизацию документооборота, обновление компьютерных программ и т. п. С увеличением размеров участников слияний (поглощений) объемы инвестиций в информационные технологии резко возрастали, поскольку интеграция все более сложных автоматизированных банковских систем и прочих информационных ресурсов участников требовала соответствующих дополнительных расходов. Вместе с тем по мере увеличения размеров объединяемых активов эффект от слияний становился все более отдаленным во времени. Поэтому в какой-то мере ИТ-парадокс связан с тем обстоятельством, что «вынужденные» затраты банков в информационные технологии еще не успели дать ощутимые результаты.

Аналогичным образом авторы статей объясняют и некоторые направления «невынужденных» инвестиций американских кредитно-финансовых учреждений во второй половине 1990-х гг. К категории «невынужденных» капиталовложений в информационные технологии можно отнести затраты банков, непосредственно относящиеся к ключевым процессам банковской деятельности (так называемые core businesses). В течение последних десяти лет многие крупные компании в экономически развитых странах вкладывали значительные средства в структурный и управленческий реинжиниринг — с тем чтобы адекватно отреагировать на изменения конъюнктуры на рынках и на появление виртуальной экономики. В этом плане американские банки не стали исключением: данные, приведенные в табл. 2, позволяют сделать вывод, что более половины (55%) всех банковских инвестиций в ИТ (п. 1, 3 и 4) были сделаны с явным акцентом на перспективу и немедленной отдачи от них ждать было бессмысленно. Авторы статей обращают внимание на то, что в середине прошлого десятилетия американские розничные банки начали длительный и весьма мучительный процесс интеграции различных (физических и виртуальных) каналов продвижения и сбыта услуг и общения с потребителями в единую систему CRM.

Неясно, правда, какая часть из этих инвестиций была оправданной. Те кредитно-финансовые учреждения США, которые сделали акцент на онлайновый розничный банкинг и проделали крупные финансовые вливания в это направление бизнеса, могут совершенно спокойно забыть о получении какой-либо отдачи. К тому времени, когда банковские услуги, реализуемые в глобальной сети, действительно станут востребованными многочисленными клиентами американских банков, опять произойдет очередной виток в развитии технологий, и кредитно-финансовым учреждениям страны вновь придется решать проблему соответствующих капиталовложений. Неоправданное увлечение американских розничных банков инвестициями в информационные технологии нашло отражение, в частности, в неоправданно частом обновлении корпоративных сетей персональных компьютеров в 1995—1999 гг. В этот период каждый американский банк потратил в среднем 5253 долл. в расчете на одного работника на покупку персональных компьютеров. Другими словами, за пять лет американские банки как минимум дважды полностью заменяли ПК у каждого работника.

Олег Смородинов

Статьи, интервью, публикации