Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Банки в эпоху Интернета

Александр Семенов

Для увеличения рыночной стоимости активов Интернет предоставляет финансовым институтам большие возможности. Банковские операции в Интернете уже получили широкое распространение в Скандинавии, теперь же эта тенденция наблюдается и в других индустриально развитых странах. Инвесторы проявляют особый интерес к акциям именно тех банков, которые начали успешно работать в Интернете, например MeritaNordbanken, Barclays и Wells Fargo. Высокий потенциал электронных банковских услуг привлекает и такие крупные интернет-компании, как Yahoo!, Egg и E-Trade.

Однако для создания системы операций в Интернете банкам придется быстро принимать решения, делать инвестиции и экспериментировать с новыми проектами, осознавая, что некоторые из них могут оказаться убыточными. Для большинства банкиров, строивших свою карьеру на минимизации риска и избежании ошибок, такой подход очень труден как в культурном, так и организационном смысле. Но у них нет выбора: открывающиеся возможности слишком привлекательны, а угроза со стороны новых компаний слишком реальна. Они должны сделать все, что потребуется, чтобы вывести свои компании на лидирующие позиции и в мире Интернета.

Арабы предпочитают интернет-банкинг

По данным отчета компании Alaric International, занимающейся электронными платежами, рынок банковских услуг Объединенных Арабских Эмиратов, Ближнего Востока и Северной Африки окажется под угрозой, если в этих странах не будут введены системы электронных платежей. Аналитики регистрируют рост числа приверженцев интернет-банкинга среди клиентов арабских банков параллельно с распространением Сети в регионе. Если традиционные банки не внедрят сетевой или мобильный сервис в ближайшее время, то они рискуют уступить свой рынок многонациональным компаниям. 14% интернет-пользователей в восьми арабских странах, где есть альтернатива традиционному банкингу, являются зарегистрированными клиентами электронного банковского сервиса. Для сравнения: в США эта цифра составляет 17%, в то время как в трех арабских странах она уже выше. Несмотря на такое положение, из 100 крупнейших арабских банков онлайновые услуги предлагают только 18.

В то время как в США электронные инвестиционные услуги (e-brokerage) получили широкое распространение, в Европе и других индустриально развитых странах прогресс электронных банковских услуг происходит намного медленнее — в первую очередь потому, что традиционные банки неэффективно используют свои основные активы. Однако эта ситуация в скором времени должна измениться. Конкуренты, вступающие в борьбу, для завоевания положения на рынке готовы использовать агрессивную ценовую политику и предоставлять специализированные индивидуальные продукты. Большинство же банков предлагают потребителям один и тот же набор продуктов и услуг как в Интернете, так и на традиционных рынках. Но те немногие банки, которые смогли обеспечить эксклюзивный набор электронных банковских услуг, сумели привлечь огромное число клиентов.

По оценкам компании The Boston Consulting Group, доля электронных банковских счетов в США должна возрасти с менее чем 5% в 1999 г. до более чем 25% в 2003 г. В Великобритании этот показатель увеличится еще значительнее: с менее чем 3% до более чем 15%.

Доля электронных банковских услуг будет расти еще быстрее. Хорошо обеспеченные и образованные клиенты, обычно являющиеся и самыми прибыльными для банков, станут основной составляющей этого роста. Кроме того, молодые клиенты, являющиеся источником будущих прибылей, будут переключаться на использование электронных банковских услуг гораздо быстрее остальных.


Статьи, интервью, публикации