Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Основы построения многоуровневой автоматизированной информационно-аналитической системы для банковских корпораций

Борис Капцанов, Виктор Фогельсон

Мониторинг



Информационное пространство банковского сектора экономики должно являться составной частью формируемого в настоящее время единого информационного пространства России.

Сейчас в России строится современная система управления страной. Одним из центральных элементов этой системы являются ситуационно-кризисные центры (СКЦ). Одна из задач, решаемых СКЦ, — мониторинг финансово-экономического состояния банковской корпорации с целью выявления предкризисных тенденций и чрезвычайных ситуаций («система раннего обнаружения»).

На основе проводимого мониторинга осуществляются:

        1.  Одной из фундаментальных основ общей системы мониторинга является решение вопроса автоматизированного сбора и первичной обработки исходной информации.

Система сбора информации должна:

Следует уделить повышенное внимание обеспечению качественных каналов связи с источниками информации, что позволит избавиться от ручной обработки данных и реализовать интерактивный режим сбора от удаленных абонентов, в том числе и с использованием Веб-интерфейса.

Использование АБС с управляемой технологической архитектурой (УТА), как базового элемента единого информационного пространства многоуровневой банковской корпорацией, является важным фактором обеспечения "прозрачности" деятельности учреждений низового и среднего звена и формирования первичных данных для системы сбора и обработки корпоративной информации.

АБС типа УТА включает в себя:

Это позволяет непосредственно описывать, модифицировать, хранить и выполнять регламенты банковской деятельности, а также самостоятельно дополнять их новыми типовыми операциями. Сопровождение системы при этом становится возможным силами самого банка.

Такие системы обеспечивают:

Рис. 2. Архитектура ИАС верхнего уровня управления

       2.  Буферное хранилище обеспечивает очистку данных по всему информационному спектру и их транспортировку в хранилище.

Сервисы и шлюзы, реализуемые в буферном хранилище, должны предполагать различные способы транспортировки информации в основное хранилище данных, разнообразную диагностику информации как до прихода ее на информационный шлюз, так и в процессе шлюзования (проверка монотонности, синтаксический и семантический разбор в соответствии с описаниями объектов). В буферном хранилище автоматически осуществляются различные консолидации данных по уровням экспертизы. Любая из консолидаций выполняется по настраиваемым алгоритмам, зависящим от содержания и структуры используемых информационно-логических моделей объектов.

       3.  Хранилище данных и система поддержки принятия решений являются важными частями информационно-аналитической системы (ИАС).

Назад Далее

 

Статьи, интервью, публикации