Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Биржи «пошли в ритейл»

Система QUIK разработана специалистами СМВБ. Существует с 1996 г. в различных вариантах.

Система построена по модульному принципу. Особое внимание было уделено транспортному модулю. Была проделана большая работа по оптимизации трафика, разработан специализированный протокол передачи данных, адаптированный под передачу данных посредством сети Интернет. Разработчики позиционируют свою программу как имеющую самое высокое быстродействие среди отечественных. Средняя задержка в поставке информации по сравнению с торговой системой ММВБ — от 0,5 до 1 с. То же самое — при выставлении заявки.

Вопрос защиты информации решен таким образом, что клиент может пользоваться как специализированными внутренними средствами защиты QUIK, так и подключать криптобиблиотеку «Верба-ОW».

Отдельными модулями реализованы шлюзы с торговыми системами, поставщиками новостей и системами бэк-офиса брокерских компаний. Благодаря этому QUIK не привязан к какой-либо одной торговой площадке, информационному агентству или компании. Главной особенностью QUIK разработчики считают то, что в рамках данной системы пользователь получает возможность доступа не только к торгам в СФР ММВБ, но и к валютным торгам в рамках ЕТС, рынку субфедеральных бумаг и валютному рынку СМВБ, а также получает информацию от профессионалов в области предоставления информации — от информационных агентств.

В системе реализован онлайновый экспорт данных в Excel и в ближайшем будущем будет реализован автоматизированный экспорт в наиболее популярную программу технического анализа MetaStock.

В настоящее время общее количество клиентов (по всем платформам QUIK) превышает 600. Из них около 100 — юридические лица. Более 30 компаний используют QUIK для подключения к ММВБ через шлюз. На текущий момент QUIK — лидер по внедрению среди брокерских систем.

NetInvestor

Компания «МФД-ИнфоЦентр» представила свой продукт — систему NetInvestor последней из шести. Этим объясняется, в частности, тот факт, что у компании на настоящий момент нет реальных внедрений, но уже несколько фирм находятся в процессе тестирования программы и три — заключили договора об использовании NetInvestor при переходе на шлюзовую технологию.

Компания «МФД-ИнфоЦентр» при разработке системы поставила перед собой три основных задачи:

Задача разработки ядра программы, имеющего максимальное быстродействие, была поставлена исходя из тех соображений, что система должна быть актуальна не только на текущий момент, но и на перспективу. Сейчас при работе на самом простом компьютере система имеет быстродействие порядка 100 транзакций в минуту. Причем под транзакцией понимается не только отправка заявки на биржу или прием информации, приходящей с биржи, но и пересчет всех клиентских портфелей.

Под открытостью системы для брокеров имеется в виду следующее. NetInvestor имеет внутренний язык описания всех сценариев, с помощью которых брокер может сам изменять логику работы системы. Например, при помощи данного инструмента может быть описано и введено в практику маржинальное кредитование для клиентов. Причем, поскольку у каждого брокера своя логика организации данной услуги (что, кстати, приводилось разработчиками других систем как довод против автоматизации процедуры маржинального кредитования), каждый брокер в случае работы в NetInvestor имеет возможность настроить систему по своим потребностям.

Открытость для внешних систем подразумевает возможность подключения новых торговых площадок (при условии наличия у них шлюза), а также открытость для стыковки с учетными системами (с бэк-офисом, системой управления рисками и т. д.). Например, при использовании брокером системы NetInvestor для него не составит проблем перейти на новую систему бэк-офиса либо самостоятельно написать программу-переходник для подключения к новой торговой площадке.

Важным преимуществом системы NetInvestor является возможность получения данных не только через Интернет, но и по спутниковому и радиоканалу, что значительно уменьшает трафик и отчасти решает проблему некачественных каналов.

Разработана Java-версия системы.

Alor-Trade

AlorTrade — программа, разработанная компанией «Алор-Инвест», не занимающейся обычно разработкой программного обеспечения. Из данного факта вытекают как плюсы, так и минусы.

Компания «Алор-Инвест» адаптировала данную программу «под себя», под свою идеологию и потребности своих клиентов. Например, в системе AlorTrade реализована возможность предоставления маржинального кредитования, разработана система ведения субсчетов (градация счетов в рамках одного счета). Защита каналов обеспечивается при помощи программы «Застава» компании «Элвис+».

Компания «Алор-Инвест» отказалась от проведения собственных операций и занимается только обслуживанием клиентов. В данной ситуации брокер оказался «узким местом». Максимальная скорость работы брокера в среднем составляет порядка 12 заявок в минуту. Однако в таком темпе человек не может работать дольше 20 мин. С внедрением Интернет-трейдинга данная проблема была успешно разрешена. «Мы просто отрастили каждому брокеру по сто рук», — сказал Алексей Хорунжий, исполнительный директор «Алор-Инвеста».

При разработке системы компания «Алор-Инвест» ставила перед собой две главные, на ее взгляд, задачи:

В настоящий момент проверка заявки, трансляция ее в торговую систему биржи и возврат ответа занимает около 0,2 с. Данное быстродействие позволяет клиенту мгновенно реагировать на любое изменение рынка и играть даже на небольших изменениях цены.

По мнению Алексея Хорунжего, наиболее активной группой инвесторов является мелкий инвестор (уровень капитала в пределах 1—2 тыс. долл.). Представители этой группы заключают от пятидесяти до трехсот сделок в день. Именно на данную группу ориентирован Интернет-трейдинг.

Идеология компании «Алор-Инвест» заключается в привлечении как можно большего числа клиентов — как юридических, так и физических лиц: «Чем больше инвесторов, тем ликвиднее рынок, тем лучше для всех его участников». В целях реализации данной идеологии «Алор-Инвест» проводит политику создания «инкубатора». Она заключается в том, что сотрудникам небольшой брокерской компании, не имеющей возможности стать членом СФР, предоставляется возможность пройти обучение, получить (если это необходимо) лицензию ФКЦБ и торговать на бирже через компанию «Алор-Инвест». Система AlorTrade работает в реальных торгах с ноября 1999 г., и за это время торговый оборот компании увеличился на два порядка.

Диаг 2

К системе AlorTrade можно подключиться:

«Инвестор»

Система Интернет-трейдинга «Инвестор», разработанная фирмой «ИНИСТ», которая специализируется на создании программных продуктов для различных областей финансового рынка, выросла на базе программы «ГКО-Инвестор», успешно функционировавшей на рынке вплоть до августа 1998 г.

При создании программы ее разработчики исходили из следующих моментов специфики Интернета как среды организации торгов.

Система «ИНВЕСТОР» обеспечивает клиентам:

Данную систему используют в настоящий момент пять профессиональных участников фондового рынка и еще столько же находятся в стадии тестирования.

«ИТС-Брокер»

Система «ИТС-Брокер» разработана специалистами Нижегородской валютно-фондовой биржи (НВФБ) и предназначается для брокерских фирм и банков для участия в торгах на фондовом рынке ММВБ. Чтобы работать на фондовом рынке с помощью системы «ИТС-Брокер», клиенту достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету, и установленную программу навигации в Интернете Microsoft Internet Explorer. Загрузка и обновление программы производится автоматически с Веб-сервера брокерской компании (банка).

При использовании системы могут быть выделены следующие группы пользователей:

Связь между «ИТС-Брокером» и бэк-офисом компании осуществляется одним из трех способов:

Специалистам компании предоставляется открытый программный интерфейс.

Данные о быстродействии системы — следующие.

Система «ИТС-Брокер» имеет пока одно внедрение — в ИК «ОЛМА», которое состоялось в конце апреля.

RemoteTrader

ГУТА Банк, разработавший систему RemoteTrader, полноправно можно назвать пионером Интернет-трейдинга. Система выставления клиентских заявок через Интернет существует в ГУТА Банке с 1997 г. Концепция, положенная в основу RemoteTrader, была разработана тогда, когда шлюз к торговой системе ММВБ еще не существовал. Специалисты ГУТА Банка разработали схему транспортировки информации из торговой системы ММВБ и обратно через удаленный терминал ММВБ, установленный в ГУТА Банке. Эта технология несколько медленнее, чем шлюзовая, но она тем не менее позволяет осуществлять те же самые операции, что и через шлюз. В последней версии RemoteTrader реализован переход на транспортировку данных через шлюз.

При разработке последней версии RemoteTrader специалисты банка исходили из концепции создания универсальных торговых систем. Основные принципы данной концепции — это:

В настоящий момент RemoteTrader предоставляет своим пользователям следующие возможности:

Брокерская система RemoteTrader в сочетании с системой Интернет-банкинга «Телебанк» (управление денежными средствами по телефону) и системой Интернет-депозитария (управление ценными бумагами, сейчас — в стадии разработки) составляет Комплексную систему удаленного обслуживания клиента (см. рис. 4).

Концепция «Комплексной системы удаленного обслуживания клиента» основана на том предположении, что для осуществления операций управления своими деньгами и ценными бумагами клиенту вовсе не обязательно приходить в свой банк. Взаимоотношения с банком осуществляются посредством использования телефона или через компьютер, подключенный к Интернету.

Как уже было отмечено, ГУТА Банк не продает свою брокерскую систему возможно потому, что она жестко привязана к его бэк-офису или исходя из соображений, что продажа программного обеспечения не есть банковский бизнес. Но ГУТА Банк с удовольствием примет всех — и юридических, и физических лиц в ряды своих клиентов.

«Интернет-дилинг»

Система «Интернет-дилинг» разработана специалистами АКБ «Лефко-Банк» на основе технологии, аналогичной используемой в ГУТА Банке. В настоящее время здесь также осуществляется переход на шлюзовую технологию. Система начала реально функционировать совсем недавно, с конца апреля и на конец июня обслуживает уже около 30 клиентов. Система обладает тем же стандартным функционалом, что и остальные брокерские системы. В настоящий момент система «Интернет-дилинг» дает возможность клиентам:

Помимо этого в системе реализованы:

В Лефко-Банке одни из самых низких тарифов на подключение к системе Интернет-трейдинга.

Заключение

Создание шлюзов к ведущим организаторам биржевых торгов и наличие широкого спектра брокерских систем создали необходимые предпосылки для доступа к биржевым торгам инвесторов, имеющих небольшой капитал и высокую активность, — с одной стороны. С другой — технология Интернет-трейдинга впервые дает возможность физическим лицам фактически участвовать в биржевых торгах. И это — приманка, на которую должно «клюнуть» физическое лицо. Понятно стремление инвестиционных компаний и организаторов биржевых торгов привлечь на фондовый рынок средства частных инвесторов (в совокупности — это средства огромные), к тому же отечественный фондовый рынок остро нуждается в повышении ликвидности. Вопрос только в том, захочет ли этот самый инвестор прийти со своими деньгами на фондовый рынок. Помимо риска просто потерять все свои сбережения он должен быть готов платить высокие налоги с дохода. Прошлых льгот по налогообложению в ближайшее время не предвидится.

Однако возможность «поиграть» на бирже так заманчива. С развитием электронных брокерских площадок на Западе это становится бумом. Все больше начальников, придя неожиданно на работу, рискуют застать своих сотрудников играющими не в Quacke, а на бирже. Лидеры отечественного фондового рынка также сдвигают его в этом направлении. Но необходимо учитывать, что, поскольку уж начинается борьба за средства широких слоев населения, необходимо не только создать инфраструктуру, которая будет готова принять деньги физических лиц в обращение, но и обучить эти лица правилам «игры».

Что касается технологических вопросов, касающихся проблемы выбора той или иной брокерской системы, видимо, стоит иметь в виду следующие моменты.

Важно знать, на какое количество клиентов, работающих через Интернет, рассчитывает фирма. Согласно экспертным оценкам (авторы пожелали остаться неизвестными), отечественные системы больше пятидесяти — «не держат». Что касается остальных моментов, конечно, предпочтительнее варианты систем, «открытых» с точки зрения подключения новых торговых площадок. Кроме того, желательно, на мой взгляд, чтобы мониторинг котировок с различных площадок осуществлялся в одном окне. Вообще говоря, хорошая брокерская система должна быть «открыта» не только для наращивания «внешних» систем, но и со стороны бэк-офиса, экспорта данных в аналитические программы, дополнительных каналов связи, возможностей внутренних настроек и т. д. Ну и, конечно, немаловажна при всех этих плюсах «цена вопроса». Так что, кто еще не определился, — выбираем, подключаем или подключаемся, и вперед — двигать отечественный фондовый рынок к высокой ликвидности, стабильности и доходности!

Об авторе:
Копылова Елена Юрьевна
— независимый эксперт, канд. экон. наук.

Статьи, интервью, публикации