Июль-Август 2000
IT-специалистам банка, который стремится к упрочению своих позиций на рынке банковских услуг сегодня приходится решать множество самых разнообразных проблем. Среди них такие, как организация гарантированной доставки информации из удаленных филиалов и отделений в условиях неустойчивой связи, обеспечение анализа больших массивов разнородной информации, организация удаленного предоставления банковских услуг и т. д.
16 мая 2000 г. в питерском «Гранд Отеле Европа» состоялся организованный компанией Digital Design совместно с российским представительством фирмы Microsoft семинар «Информационные технологии на службе банка», который был посвящен рассмотрению технологий, позволяющим решать многие из указанных проблем. Хранилища данных и системы поддержки принятия решений, электронный документооборот, организация гарантированной доставки почтовых сообщений, электронная коммерция — вот перечень тем, обсуждавшихся здесь.
Хранилище данных как ядро информационной системы
Фирма Microsoft в последнее время продвигает понятие «электронной нервной системы» организации, за которым стоит комплекс оборудования и сервисов, позволяющий организации жить как живому организму, адекватно реагируя на происходящие события и адаптируясь к ним. Соответствующая инфраструктура должна обеспечивать автоматизацию процессов сбора, хранения и обработки первичной информации, доступа работников организации к накопленной информации и ее совместного использования, а также ее консолидации, анализа и предоставления в форме, удобной для принятия управленческих решений на разных уровнях иерархии организации.
Ядром такой инфраструктуры может являться хранилище данных, и, как и ряд других производителей ПО, Microsoft в настоящее время имеет в своем арсенале средства для создания таких хранилищ: MS SQL Server 7.0 и MS Repository. Их появление позволило сделать хранилище более массовым продуктом как в связи со снижением ценовой планки, так и благодаря стандартизации языка описания соответствующих информационных моделей и процедур доступа к хранилищам любых производителей.
По мнению заместителя директора департамента разработки ПО компании Digital Design Бориса Беляева, хранилища данных нужны в тех случаях, когда:
Концепция организации современного хранилища данных предусматривает создание на реляционной СУБД одного из производителей этих систем собственно хранилища, содержащего детализированные данные о деятельности всех подразделений и служб организации, формируемые в разные исторические периоды и ориентированные, как правило, на решение конкретных управленческих задач, витрин агрегированных данных, реализованных в виде специальных многомерных структур, поддерживаемых OLAP-серверами, а также ряда клиентских приложений, позволяющих решать различные задачи анализа и прогнозирования, подготовки отчетов и т. д.
В принципе хранилища, витрины и приложения могут работать на различных программных и аппаратных платформах и быть распределенными. В частности, решение в области создания хранилищ данных DataVision, предлагаемое компанией Digital Design, реализовано на платформе Windows NT Server 4.0 и представляет собой набор стандартных компонентов как фирмы Microsoft, так и собственной разработки, включающий средства для получения данных из оперативных источников (БД, реализованных с использованием СУБД разных производителей, а также таблиц Excel), их формализации, конвертирования и загрузки в хранилище, поддержания и обновления информации в хранилище, создания витрин данных, агрегирования данных по задаваемым правилам и их анализа, построения отчетов и их экспорта в Excel, администрирования системы и оперативного оповещения о критических ситуациях.
Взаимодействие всех компонентов системы и всех управляющих приложений администратора осуществляется с помощью метаданных, хранящихся в репозитории (клиентские приложения могут хранить в нем заранее сформированные запросы). При этом используются стандартные протоколы обмена информацией между источниками данных и хранилищем, между хранилищем и витринами данных, а также доступа клиентов к витринам. Это означает, что данная технология позволяет не ограничиваться использованием продуктов Microsoft или своих собственных, а применять продукты и других компаний.
Электронный документооборот: от автоматизации делопроизводства к автоматизации бизнес-процессов
Хранилище данных может использоваться в качестве одного из структурных элементов системы электронного документооборота организации. Типовые задачи, решаемые «полной» системой электронного документооборота, являются следующими:
Стандартные проблемы создания в организации системы электронного документооборота заключаются в необходимости использования разнородных программных продуктов производства одной или нескольких компаний, а также в длительности «латентного периода», когда результаты осуществления работ по созданию системы еще не видны. Обе эти проблемы, по словам начальника отдела разработки систем управления и обмена информацией Digital Design Александра Касаткина, позволяет решить используемая этой компанией технология Works&Docs, предусматривающая комплексный подход к автоматизации с получением результатов на каждом из шагов. Она базируется на использовании трех подсистем, связанных иерархически (при внедрении соответствующей подсистемы создается набор открытых интерфейсов для последующей интеграции подсистемы более высокого уровня).
Подсистема регистрации и архивации документов является базовой и решает задачи загрузки информации из таких внешних источников, как сканеры, внешние архивы и т. д., регистрации входящих документов и извлечения информации из них в учетные карточки (структурированные объекты, содержащие набор полей любого типа, а также ссылки на другие карточки или документы), создания архива документов и управления хранением информации, распределения ролей при доступе к системе с АРМов секретаря, начальника, исполнителя и т. д. и разграничения прав доступа к информации, контроля за версиями документов при организации коллективной работы с ними, организации доступа к информации с использованием как средств простой навигации, так и полнотекстового, а также нечеткого поиска и т. д.
Задачами подсистемы удаленного доступа и рассылки документов, которые она решает во взаимодействии с почтовой системой, а также с использованием Веб-интерфейса, является осуществление интеллектуального контроля за исполнением заданий и автоматические рассылка и сбор информации, а также организация движения документов в рамках распределенного архива. При этом на АРМе начальника можно сформировать многостадийную задачу, и подсистема сама определит исполнителей и разошлет им задания, а работники организации, приняв их к исполнению, получат автоматическую «напоминалку» о необходимости и сроках выполнения заданий.
В составе подсистемы управления бизнес-процессами (автоматизации бизнес-процедур) предусмотрена организация АРМа графического представления этих процедур, а перемещение заданий между соответствующими АРМами исполнителей происходит автоматически.
Для обеспечения быстрой и удобной перестройки на использование продуктов разных производителей в системе Works&Docs применяются так называемые провайдеры — интерфейсы к источникам и местам хранения информации (файловой системе, хранилищу информации или БД).
Где гарантии?
При организации электронного документооборота, а также решении других банковских задач, перед многофилиальными банками встает задача обеспечения гарантированной доставки сообщений, решение которой Интернет обеспечить не способен. Особенно остро она стоит там, где связь оставляет желать лучшего (то есть на большей части России). Другой задачей, с которой столкнулись многие банки в связи с послекризисной волной объединений и слияний, является обеспечение в рамках создаваемой единой информационной системы интеграции различных приложений (а во многих банках и без этого существовал настоящий зоопарк как аппаратных, так и программных средств).
Стандартным способом решения обеих этих задач является использование так называемого ПО, ориентированного на сообщения (Message Oriented Middleware, MOM). МОМ, представляющее собой специальную почтовую систему, состоящую. как правило, из сервера (или нескольких таких серверов в крупных филиалах) и клиентских частей, обеспечивающих непосредственное взаимодействие с приложениями. При возникновении необходимости обмена информацией приложения через клиента МОМ отправляют ее на сервер МОМ (это хранилище очередей сообщений и средств для управления ими), который ставит ее в очередь и контролирует доставку.
Основные игроки на рынке МОМ — это IBM и Microsoft. Система MQSeries (IBM) поставляется с 1992 г., и сейчас выходит уже версия 5.1 этого продукта, которая поддерживает более 30 платформ, среди которых и Linux. Система MSMQ (Microsoft) поставляется с 1997 г., входит в состав Windows NT 4.0 и тесно интегрирована с MS SQL-сервером и механизмами защиты информации, но для организации взаимодействия с другими платформами требует приобретения специальных шлюзов. Оба этих продукта гарантируют доставку информации благодаря применению специальных протоколов, автоматическому восстановлению при сбоях с использованием механизмов журналирования и автоматической маршрутизации сообщений при отказах серверов МОМ (при использовании большого их числа).
В то же время указанные продукты — это только средства для организации интеграции приложений, которые можно использовать в качестве ядра системы. На него требуется «навешивать» адаптеры приложений (последние должны восприниматься серверами МОМ как черные ящики) и средства администрирования, организовывать процедуры, обеспечивающие необходимую реакцию приложений на появление тех или иных сообщений, а также создавать генераторы отчетов для фиксации фактов отправки сообщений, позволяющие контролировать взаимодействии различных служб организации (что особенно важно при их территориальной разнесенности).
Например, стандартные средства администрирования, используемые в решении компании Digital Design, которое она называет «Технологическая почта», состоят из консоли администратора, позволяющей менять конфигурацию системы (добавлять новые приложения, менять их свойства и т. д.), консоли оператора, обеспечивающей онлайновый мониторинг работы приложений, и генератора отчетов. В архитектуру системы могут также входить сервер преобразования форматов, выполняющий взаимно однозначное преобразование разных форматов сообщений друг в друга по правилам, задаваемым пользователем, а также сервер для автоматизации бизнес-процессов, причем в последнем случае обмен информацией между соответствующими АРМами организуется с использованием серверной части МОМ.
Гюльчатай, открой личико!
Сегодня у всех на слуху термин — корпоративный Веб-портал. За ним стоит комплексное приложение, позволяющее открывать некоторые информационные ресурсы организации вовне, а также предоставлять определенные публичные услуги. Для банков это, прежде всего, Веб-витрины с описанием их услуг, а также услуги Интернет-банкинга.
Опоздав с введением услуг в Интернете, банки, как, впрочем, и другие организации, рискуют проиграть конкурентам в борьбе за клиента. Однако разработка современных Веб-приложений — процесс сложный и занимает много времени. Есть ли выход? Заместитель директора компании Digital Design по тиражным продуктам Владимир Андреев считает, что выход — в использовании таких принципов разработки Веб-приложений, как модульность, отделение уровня бизнес-логики от уровней хранения и представления данных, обеспечение максимальной интероперабельности (возможности перестройки системы в зависимости от информационных и технологических потребностей), выделения метауровня представления данных и создания корпоративных библиотек модулей (компонентов, направленных на ускоренную разработку бизнес-приложений в области Интернет-банкинга, электронной коммерции и т. д.).
При этом на уровне бизнес-логики (будь то платежная система, бухгалтерская или автоматизированная банковская система, магазин и т. д.) целесообразно вычленять некие бизнес-компоненты и помещать их в библиотеку модулей (по его мнению, типовыми для этого уровня являются модули, решающие задачи аутентификации, шифрования и ЭЦП, поддержания БД пользователя, посылки и приема сообщений по электронной почте, представления таких типичных объектов, как счет, платежное поручение, счет-фактура и т. д.), которые, будучи упакованы в определенные ХМL-структуры, могут быть использованы в онлайновом режиме.
Метауровень описывает семантику интерфейса. Каждый из компонентов метапредставления с точки зрения пользовательского интерфейса может иметь свое описание: цена представляется в виде поля, счет — в виде электронной формы, журнал счетов — в виде таблицы, номенклатура товаров — в виде дерева и т. д. Не «прорисовывая» пользовательский интерфейс, этот уровень должен реализовывать предварительную обработку данных (введение ограничений, установка значений по умолчанию и т. д.) и представлять их на уровне метаописания, выдавая наружу соответствующие ХМL-структуры.
В свою очередь, генератор клиентского интерфейса (собственно Веб-специфичная часть во всей данной системе), основываясь на метаописании пользовательского интерфейса, должен сформировать DHTML-страницы, которые пользователь увидит в своем браузере. Использование на этом уровне соответствующих стилей представления информации, выбираемых из ряда возможных, позволяет сделать эту информацию легко идентифицируемой клиентом как принадлежащую именно данной организации (банку).
Поскольку при описанном подходе Веб-система собирается из «кубиков», и сделать это может человек, которого условно можно назвать аналитиком, срок ее разработки значительно сокращается (понятно, что основное время уходит на разработку содержимого этих «кубиков»).
Таким образом, реализовав описанные подходы, банк может в относительно короткие сроки создать целостную информационную систему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека: монополия или конкуренция
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Лучше банка может быть только… брокер!
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.