Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

«Терн»: DSS на базе BusinessObjects в России

Июль—Август 2000

Компания «Терн» провела 31 мая 2000 г. конференцию пользователей ПО BusinessObjects и объявила о выходе русской версии продуктов семейства BusinessObjects 5.0 компании Business Objects. Business Objects, чьи интересы в России представляет «Терн», является мировым лидером в области разработки программного обеспечения для построения систем e-Business Intelligence.

ПО BusinessObjects предназначено для предоставления пользователям возможности самостоятельно обращаться и консолидировать информацию из различных источников, анализировать данные и организовывать аналитические корпоративные отчетные системы в среде ЛВС/интранет/экстранет. Компания «Терн» поставляет локализованную версию ПО BusinessObjects 5.0 и руководство пользователя на русском языке.

Открыл конференцию докладом «Business Objects. Компания и цели» менеджер Business Objects SA по работе с дистрибьюторами в Европе, Ближнем Востоке и Африке Майкл Пиви (Michael Peevey). Компания Business Objects, основанная в 1990 г., стала первооткрывателем современной индустрии business intelligence, внедрив семантический слой, который скрывает сложную структуру БД от конечных пользователей, и, по оценке компании IDC, занимаемая компанией Business Objects доля рынка соответствует 33%. В 1996 г. для конечных пользователей в одном программном продукте были объединены возможности формирования запросов, проведения анализа и получения отчетности, а в 1997 г. появилась версия для Интернета. У компании Business Objects свыше 500 партнеров среди лидирующих компаний мира. Уже четыре года ее программный продукт BusinessObjects продается в России, и среди пользователей такие банки, как Внешэкономбанк, Конверсбанк, ММБ, Газпромбанк, Омскопромстройбанк, и многие другие.

Директор компании «Терн» Николай Мачинский свое выступление, озаглавленное «Что такое e-Business Intelligence», начал с определения электронного бизнеса — это применение информационных технологий, обеспечивающее коммерческие операции через компьютерные сети. В числе причин роста популярности электронного бизнеса он назвал глобализацию, захват рынков, значительное уменьшение затрат и увеличение качества обслуживания клиентов.

«Сегодня необходимо понимать, что многие существующие приложения для локальных сетей вскоре придется переносить в Веб, — сказал г-н Мачинский. — В продуктах компании Business Objects полностью реализована интеграция между «тонким» и «толстым» клиентами (соответственно WebIntelligence 2.5 и BusinessObjects 5.0), а область использования расширена до корпоративных экстрасетей, связывающих компанию со своими заказчиками, партнерами и поставщиками в едином информационном пространстве».

Средства e-Business Intelligence обеспечивают возможность доступа, анализа и распределения информации через сети общего пользования. Благодаря их применению банк NatWest обнаружил в своих зарубежных офисах финансовые нарушения на 4,5 млн долл.

Технический специалист компании «Терн» Алексей Сосов рассказал о новых возможностях ПО BusinessObjects 5.0, таких, как наличие обновленного сервера распределения отчетов, Веб-каталога и Веб-системы просмотра отчетов, простота навигации, группирования и вычисления по отчету, доступ к Microsoft SQL Server OLAP Services, разработка приложений, включая встроенную поддержку VBA и ActiveX Control.

На конференции также были представлены совместные решения с компаниями Informix и Hewlett-Packard в области хранилищ данных.

Александр Гвоздев из компании Informix, известной своими СУБД с параллельной обработкой данных, представил ПО для построения хранилищ данных, включая новое семейство продуктов DataStage — многокомпонентное ПО, содержащее визуальные инструменты проектирования и описания процедур извлечения, трансформации и загрузки данных. Александр Старыгин из компании Hewlett-Packard (HP) рассказал о решениях HP для корпоративных систем хранения информации. Он подчеркнул, что, по оценкам IDC, в 2001 г. 50% своих финансов каждая компания будет тратить на аппаратные средства хранения данных.

На основе СУБД Informix и многопроцессорных серверов HP компания «Терн» может предложить решения любого масштаба для российских банков и финансовых организаций.

Большой интерес вызвали выступления пользователей: Вадима Зеленова из компании Nestle Food, рассказавшего об этапах развития системы BusinessObjects в отделе продаж компании Nestle, а также Андрея Шарова и Владимира Евстафьева из компании ТФС, поделившихся опытом внедрения ПО BusinessObjects для получения аналитической и статистической информации о результатах деятельности фирмы по корпоративной IP-сети.

Подводя итоги конференции, коммерческий директор компании «Терн» Екатерина Лозовая подчеркнула: «ПО BusinessObjects в первую очередь рассчитано на конечных пользователей, и наличие локализованной версии существенно повышает степень использования подобных систем. Мы уверены, что это еще один шаг по упрощению использования этого ПО в России и странах СНГ».

Статьи, интервью, публикации