“…Доблестный город Гент
отказался платить подать,
которую наложил его уроженец —
император Карл.
Карл разорил Гент…”.
Ш. де Костер
“Легенда об Уленшпигеле”
Гент — город и порт в Бельгии, административный центр провинции Восточная Фландрия, где живут около 150 тыс. жителей. В городе развиты машиностроение, текстильная и химическая промышленность, производство кружев, здесь также активно развивается садоводство и цветоводство (мировую известность принесли городу “Гентские флоралии”); помимо этого, Гент — крупный университетский центр, где обучается молодежь со всего мира. Город отличает и высокое финансово-экономическое развитие, здесь много банковских и торгово-финансовых учреждений.
В истории Гента с момента его возникновения периоды расцвета чередовались с временами упадка и разорения города.
Древнее поселение, возникшее в VII в. вокруг монастырей Сен-Бавон и Сен-Пьер в месте слияния рек Эско и Лис, было в IX в. разрушено норманнами, после чего здесь была построена каменная крепость. У подножия крепости разместились многочисленные торговые и ремесленные поселения. Производство шерсти и льна в XI—XIV вв. сделали город Гент не только одним из крупнейших торговых городов Фландрии, но и центром торговли международного значения. Гильдия суконщиков была самой могущественной в средние века в свободном городе Генте. Считалось, что, покуда в Генте будет производиться сукно отменного качества, благосостояние города обеспечено.
Однако длившийся почти пять веков расцвет города сменился в XIV в. бурным периодом социальных конфликтов и борьбы за власть между аристократией и торгово-финансовыми корпорациями. А в XVI в. мятежный город, не подчинившийся воле императора Карла V, был разорен и порабощен. Экономические притеснения, национальный гнет и разгул инквизиции вызвали взрыв народного возмущения и привели к началу долголетней эпопеи революционной борьбы. Этот полный драматизма период в истории Фландрии вдохновил создание таких произведений мировой классики, как трагедия Гете “Эгмонт” и увертюра Бетховена того же названия, “Фламандские легенды” и “Легенда о Тиле Уленшпигеле” де Костера, полотно Веласкеса “Сдача Бреды”.
Лишь к XVIII в. в Генте снова начала активно развиваться капиталистическая промышленность на базе возрождения старых и возникновения новых отраслей производства и ремесел. В XIX в. был построен канал, соединивший Гент и Тернецен. Гент стал морским портом, что сыграло на этом этапе чрезвычайно важную роль в экономическом процветании города. Тогда же был основан Гентский университет.
Гент сегодня — один из живописнейших городов Европы, где в гармонии сосуществуют прекрасные памятники различных эпох, начиная с раннего средневековья до наших дней. В городе, пережившем за свою историю столько периодов расцвета и упадка своей экономики, сохранены почти в неприкосновенности целые исторические пласты, характеризующие разные эпохи европейских финансово-экономических отношений. Гент — своего рода музей банков. Их отделения можно увидеть в средневековых готических зданиях, в пышных дворцах эпохи барокко, в подчеркнутосдержанных репрезентативных классических постройках, в современных комплексах из стекла, бетона и металла.
Здесь, как и в Брюгге, сохранились целые кварталы, где среди островерхих зданий рядом с могучими готическими соборами на узких улицах и средневековых площадях в XI—XIV вв. бурлила торговая и финансовая жизнь крупного ремесленного города. Большинство построек, поражающих богатством и красотой архитектуры, так или иначе связаны с историей развития могущественных гильдий. Членами таких гильдий — суконщиков, ткачей, лодочников — были основаны многие великолепные соборы и башни Гента — Сен-Бавон, Сен-Николас, Беффруа.
Около моста Св. Михаила, в высоком здании постройки 1924 г. (как видно из выведенной на фронтоне даты), размещен крупный офис Spaarbank. Красно-белое здание построено в стиле подражания средневековой готической архитектуре и отреставрировано в наше время.
К городской башне Беффруа, построенной в XII—XIV вв., примыкает малоэтажное здание, называемое “Секрет”. Здесь в средние века хранились важные документы, свидетельствующие о статусе и привилегиях свободного города Гент, а также финансовые документы богатых городских гильдий.
Со времен средневековья Зерновой рынок (Koornmarkt) был центром коммерческой и экономической жизни города. И ныне в этой части города расположены многочисленные исторические здания с великолепными фасадами, среди которых можно встретить отделения банков. Расположенное здесь здание почты построено в 1910 г. в стиле так называемой неоготики — здесь смешиваются черты, свойственные как готическим постройкам, так и эпохе Ренессанса. Здание очень богато декорировано и украшено скульптурой. Красивый портал приглашает внутрь — там размещено отделение и обменный пункт Postbank.
Набережные Трав (Graslei) и Зерна (Koornlei), когда-то были портом Гента — здесь можно было видеть многочисленных докеров, грузчиков, торговцев и ремесленников. Замечательные фасады готических зданий отражаются и поныне в водах канала, составляя гордость города. В одном из них жил знаменитый граф Эгмонт — герой революционной борьбы фламандского народа с испанцами. Богатство и красота этих зданий демонстрирует былое могущество гильдий лодочников, мукомолов, каменщиков. Здание мучных складов — древнейшая постройка этой части Гента, датируется XII—XIII вв. Неудивительно, что многие банки стремятся разместить свои отделения в этих старинных прекрасных зданиях.
Дом с круглой башней-колокольней, построенный в 1483 г. Гильдией дубильщиков, знаменит своим колоколом “Мария”, который в средние века возвещал об открытии рынков и начале торгово-финансовых операций в Генте.
Обширная площадь Пятничного рынка — форум Гента. Это было место многолюдных собраний, выступлений, борьбы и митингов. Здесь все здания связаны с деятельностью ремесленных корпораций. В центре площади стоит скульптура знаменитого уроженца Гента, при котором торговля шерстью здесь достигла наивысшего расцвета — Якова ван Артевельде, убитого конкурентами в 1345 г. Здесь воочию перед зрителем предстают памятники — свидетели бурной торговой и финансовой жизни средневекового Гента.
Наивысшего расцвета банковско-промышленный капитал Гента достиг в XVII—XIX вв. Для архитектуры той эпохи были характерны стили барокко и классицизма, что отразилось в облике многих банковских зданий. Вот, например, на ул. Lange Kruis в красивом здании конца XIX в., украшенном пилястрами, обрамляющими высокие окна, лепными кронштейнами, поддерживающими балкон, и рустом нижнего этажа, разместился крупный офис банка Algemeen Beroepskrediet.
Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Гента этого периода — площадь Кутер. В XVII в. это было место собраний горожан, здесь организовывались праздники и митинги. Здесь расположен знаменитый отель “Фалиган” в стиле Людовика XV, а также Королевская опера, построенная в середине XVIII в. Но сегодня это не только место общественных мероприятий и знаменитого рынка цветов. Площадь Кутер с полным основанием можно было бы назвать Банковской площадью, поскольку на ней размещено семь крупных банковских представительств. Среди них многие известны как крупнейшие в Европе, имеющие свои отделения в разных странах. Например, Generale bank размещен в представительном трехэтажном здании, построенном в стиле, близком к классическому.
Рустованные стены нижнего уровня, пилястры с капителями, лепнина вокруг окон, балюстрада, нарядные фронтоны на фасаде в сочетании с темным металлом массивных портальных дверей и золотом изысканных фирменных эмблем создают благоприятное впечатление от архитектурного облика здания.
Фасад углового здания Krediet bank несколько наряднее, чем предыдущий. Это впечатление поддерживается формой оконных проемов, большим количеством лепнины, очертаниями аттика. На фасаде здания — голубые фирменные эмблемы и флаги. Очень украшают площадь живые цветы в декоративных вазонах перед зданием.
Krediet bank занимает еще одно — более скромное — здание на площади Кутер, а рядом с ним размещено представительство крупного банка Bank Brussel Lambert. Здания объединены общим архитектурным строем членений фасада, одинаковы по высоте и сдержаны по стилю. Фасады зданий украшены флагами — голубыми и зелеными, отвечающими цвету фирменной эмблематики банков.
Здание Citibank, построенное здесь в последние десятилетия, на наш взгляд, не совсем удачно вписывается в репрезентативную архитектуру исторической застройки площади Кутер.
Вокруг площади Кутер вдоль узких старинных улиц расположены исторические корпуса Гентского университета, основанного в XIX в. Здесь когда-то жил и работал знаменитый поэт и драматург Морис Меттерлинк. А сегодня в этих кварталах сконцентрированы основные банковские представительства Гента. Это — своего рода городское Сити, сродни лондонскому Сити, нью-йоркской Уолл-стрит, московским кварталам в районе Черкасских переулков и Биржи. Здания здесь не отличаются броскостью декора и пышностью архитектурных форм. Не стремясь выделиться среди соседних построек, они стоят сплошными рядами вдоль узких мощеных улиц, плечом к плечу, олицетворяя собой оплот финансов, устойчивость и мощь банковского капитала. Таковы размещенные вдоль узкой улицы Университет здания банков KВ и Deutsche Bank на ул. Koophandels.
Однако достаточно выйти из делового квартала — и образ банковских зданий меняется. Занимаемый банком J. Van Breda & C на ул. Hippoliet Lippens трехэтажный дом с мансардой, с рустованным цоколем и арочными проемами нижнего этажа, выглядит гораздо более приветливо и уютно, располагаясь среди рядовой застройки XIX в.
На этой же улице крупный офис банка Krediet aan de Nijverheid занимает вполне современное пятиэтажное кирпичное здание, фасад которого, выполненный в современном стиле неоготики, гармонично вписан в историческую застройку. Чередующиеся с кирпичными пилястрами, зеркальные окна без переплетов украшены живыми цветами.
В новых районах Гента встречаются в основном филиалы и отделения банков, штаб-квартиры которых мы уже видели в центре города. Эти небольшие банковско-финансовые учреждения выглядят достаточно характерно для средних европейских городов — безукоризненно отделанные, они размещены в небольших особняках или на нижних этажах ухоженных зданий, стоящих вдоль оживленных торговых улиц.
Обращает на себя внимание чрезвычайно разнообразная фирменная банковская эмблематика. Каждый банк имеет свой фирменный цвет, шрифт вывесок. Собственные фирменные флаги, эмблемы, доски с наименованиями банков часто отличаются яркостью колорита и интересным дизайном. Иногда с их помощью удается сделать более привлекательным маловыразительный облик современной панельной постройки. Вот офис банка Gemeentekrediet, например, размещенный в современном панельном здании с ленточными оконными проемами. Фасад этого серого здания украшен яркими флагами и вывеской с эмблемой банка.
На ул. Короля Альберта небольшой угловой трехэтажный особняк целиком занимает офис банка BBL. Здание безукоризненно отделано красным кирпичом и белым камнем.
Рядом — отделение уже знакомого нам банка Gemeentekrediet, которое расположено в красивом особняке, выстроенном в подражание стилю модерн.
Рядом с площадью железнодорожного вокзала на ул. Limburgstraat нижний этаж углового жилого дома занят отделениями банков Gesbank и Bacob.
В комплексе Провинциального общественного-торгового центра, расположенного в новой части города, много отделений банков. Разбросанные по уровням многоэтажного комплекса, они являются неотъемлемым компонентом крупного торгового центра.
Наша экскурсия по Генту подошла к концу. В истории ныне вполне благополучного и добропорядочного города было немало драматических эпизодов, однако доблестный Гент и его трудолюбивые и неунывающие жители превозмогали все напасти и в течение четырнадцати веков строили свой родной город. Именно в периоды расцвета города были созданы прекрасные памятники архитектуры — средневековой готики, пышного барокко, классики, современности. Банковские здания среди них занимают достойное место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека: монополия или конкуренция
Лучше банка может быть только… брокер!
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.