Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Новые технологии на службе у российских банков

17 февраля 2000 г. при содействии Ассоциации российских банков состоялся семинар на тему «Системы автоматизации документооборота в повседневной банковской деятельности». Семинар был организован Cognitive Technologies Ltd. и NeuHaus Distributor Group — двумя компаниями, давно работающими на отечественном рынке. Они представили комплексное решение для российских банков по вводу и обработке платежных поручений на базе высокопроизводительных сканеров Fujitsu, системы массового ввода стандартных форм «Cognitive Forms: Ввод Платежных Поручений» и системы автоматизации делопроизводства «Евфрат». На семинар были приглашены представители ведущих российских банков.

Семинар открыла Любовь Ахметова, руководитель отдела продаж Cognitive Technologies. С докладами выступили менеджеры по продажам Cognitive Technologies и NeuHaus: Леонид Самойловский и Николай Потапов — и г-жа Ахметова.

Первый доклад был посвящен автоматизированному вводу платежных поручений. Г-н Самойловский осветил проблемы, связанные с возрастающим количеством платежей клиентов и, следовательно, с трудностями ввода платежных поручений в ручном режиме и возможными ошибками операторов.

В связи с этим компания Cognitive Technologies предлагает готовое решение — Cognitive Forms, которое позволяет не только создать функционально завершенный процесс обработки документа от момента его получения до операции проведения платежа, но и максимально автоматизировать основные рабочие процессы, выполняемые операторами.

При использовании данного решения процедура операторского ввода документов с клавиатуры заменяется на автоматическое сканирование платежных поручений. Отсканированный документ проходит несколько этапов обработки. Сервер распознавания отвечает за расшифровку полей платежного поручения (время распознавания 3—4 с), сервер верификации выполняет функцию контроля бланка документа и вносит необходимые коррективы (включая ключевание счетов и геометрические искажения), и модуль экспорта передает платежное поручение в АБС.

Была отмечена также универсальность системы: обновление справочной информации, возможность ввода собственных справочников в любом формате, жесткое и гибкое описание. Докладчик подчеркнул экономичность предложенной технологии, которая заключается в значительном сокращении времени, требуемого на ввод платежного поручения, и за счет этого — экономии рабочих часов.

На пресс-конференции были представлены скоростные сканеры компании Fujitsu (официальным дистрибьютором сканеров Fujitsu в России является компания NeuHaus). Г-н Потапов, представитель компании NeuHaus, предложил вниманию присутствующих линейку сканеров Fujitsu, разделив их на три уровня производительности. Так, сканеры начального уровня (модели Scan Partner 300C и 600C) могут использоваться для обработки небольшого объема документов формата А4, для создания небольших электронных архивов. Они могут сканировать в цвете, а их производительность — 10—20 страниц в минуту.

Сканеры средней производительности (модели М3093, М3096, М3097) служат для решения более широкого круга задач, в частности таких, как интенсивная архивация данных, автоматизация работы банков, ввод платежных поручений (что было продемонстрировано после первого доклада), стандартных форм и анкет. Эти сканеры могут комплектоваться картой обработки изображения, позволяющей удалять шумы, сглаживать контуры, производить увеличение контрастности изображения, улучшая последующее распознавание отсканированного текста. Данные модели работают с форматом А4 и А3 со скоростью 20—60 страниц в минуту и существуют в модификациях с односторонним или двусторонним сканированием.

Наконец, сверхпроизводительные сканеры Fujitsu (М3099GH+ и M3099GX+) предназначены для сканирования очень больших объемов документов, массового ввода рукописных форм или бюллетеней, архивирования непрерывных потоков данных, создания архивов выходящей прессы, электронных хранилищ данных. Эти модели снабжены картами обработки видеоизображений, работают в режиме двустороннего сканирования и имеют возможность надпечатки отсканированных образцов. Сверхпроизводительные сканеры работают с форматами А4 и А3 со скоростью 60—130 страниц в минуту.

Заключительный доклад г-жи Ахметовой «Евфрат — система для автоматизации делопроизводства и ведения электронного архива» был посвящен технологии работы с документами, разработанной компанией Cognitive Technologies.

Общие проблемы при работе с большим объемом документов заключаются в том, что на поиск необходимых документов уходит много времени, при этом до 13% информации теряется. Предлагаемое решение «Евфрат» — это основа информационной системы, автоматизирующей документооборот, делопроизводство и организацию управления.

Система «Евфрат» работает со всеми типами документов и позволяет обеспечить не только надежность хранения документации, но и интеграцию с другими компонентами банковской информационной системы в рамках единого информационного пространства. Основные функции «Евфрата» — регистрация документа и постановка его на контроль, поиск, получение графического образа и текстового формата документа, личный архив пользователя, генерация электронной подписи, визирование, согласование и рассылка документов, списание их в архив.

Преимущества системы — это простота процедуры, разнообразные средства поиска, учет русской морфологии, дружественный интерфейс, открытая архитектура клиент—сервер и др. Преимуществом является и безопасность технологии, даже возможность интеграции с современными средствами криптографической защиты и ЭЦП.

Технология «Евфрат» появилась на рынке как коммерческий продукт в 1995 г. Сейчас существует несколько ее версий. Система, предназначенная для производства, пополняется, однако г-жа Ахметова призналась, что коробочное исполнение системы документооборота — это задача будущего.

Анна Егорова

Статьи, интервью, публикации