Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Неудачи с финансированием поставщиков сказываются на банках

Пытаясь приспособиться к жестким экономическим условиям, телекоммуникационные компании могут последовать примеру банков. По всей видимости, телекоммуникационные компании скоро начнут думать «по-банковски», поскольку многие из этих компаний уже действуют как банки, предоставляя кредиты в рамках крупных операций по финансированию поставщиков.

«Сейчас многие из компаний, получивших кредиты от телекоммуникационных корпораций, сталкиваются с проблемами. И пока неясно, будут ли эти кредиты когда-нибудь возвращены», — отмечает Сесилия Риччи, преподаватель по финансовым дисциплинам Университета Монтклэр штата Нью-Джерси, автор исследования по финансированию компаний-поставщиков.

Последний вал предупреждений о снижении прибыли и падении кредитного рейтинга в телекоммуникационной отрасли может быть частично связан с тем, что за последнее время по ряду сделок кредиты попали в разряд безнадежных.

Производители дорогостоящего оборудования, например телекоммуникационных сетей, иногда открывают своим клиентам кредитные линии для финансирования продаж. Размер таких кредитных линий может колебаться в пределах от 300 млн до одного млрд долл. «Потребители обращаются к производителям, поскольку многие банки отказываются предоставлять им средства или ввиду отсутствия доступа к рынку облигаций», — считает Дейвид Миллиган, партнер подразделения КПМГ по вопросам информационного обеспечения (Маклин, США).

«Большое значение имеет и тот факт, что в телекоммуникационной отрасли отмечается очень высокий уровень конкуренции, — добавляет он. — А финансирование — это как раз то, что клиенты вправе требовать».

И все же замедление темпов в высокотехнологичных отраслях за последние несколько месяцев вызвало эффект домино в области кредитования.

Поскольку спрос на любое аппаратное обеспечение — от сотовых телефонов за 100 долл. до оптоволоконных сетей стоимостью в миллионы долларов — упал, компании, предоставляющие эти услуги, усиленно стараются расплатиться с производителями. По словам Миллигана, схема получения этих кредитов аналогична банковским схемам кредитования, но процентная ставка по ним обычно ниже. В обеспечении финансирования используется оборудование, которое продают компании-производители.

Когда же клиент не в состоянии оплатить такой вид финансовой аренды, у производителей возникают трудности с погашением задолженности перед банками и держателями облигаций.

Когда отдельные производители открыто заявляют о своих проблемах с финансовой арендой, банки оказывают на них давление, чтобы те проводили более тщательную экспертизу финансирования сделки.

«Некоторые займы в рамках финансовой аренды выглядят для банков, как черные дыры», — считает Форест Хан, помощник редактора компании Loan Pricing Corp. (Нью-Йорк, США). По словам Хана, институциональные инвесторы выводят свои средства с рынка, переполненного долговыми обязательствами, чтобы не ввязываться в проблемы с финансовой арендой.

Однако модель финансовой аренды сохранится. «Если вы собираетесь заниматься бизнесом в сфере коммуникаций, финансовая аренда будет просто необходима», — считает Дэвид Миллиган. Однако, по его мнению, при выделении кредитов телекоммуникационным компаниям будет необходимо в большей степени учитывать возможные последствия сделок с точки зрения банков. Им следует выходить за рамки обычного бизнес-плана, выявляя состояние дебиторской задолженности компаний и оценивая возможности ее погашения.

Для некоторых компаний уже поздно заниматься разработкой таких планов. Многие кредиты в рамках финансовой аренды являются долгосрочными, и бывает слишком поздно оценивать кредитоспособность клиента. В отличие от банковских кредитов в ситуации с финансовой арендой вряд ли стоит отзывать кредит, поскольку средства выделялись для того, чтобы способствовать реализации оборудования. «Некоторые долгосрочные сделки заключались, когда ситуация на фондовой бирже была очень благоприятной, так что худшее еще впереди», — говорит Риччи.

И хотя банки, кредитующие производителей, теперь более тщательно контролируют кредиты, выделяемые их клиентами на основе финансовой аренды, этого уже может быть и недостаточно.

«Да, я считаю, что они принимали во внимание финансовую аренду, когда предоставляли кредиты, но учли это слишком поздно», — считает Хан из Loan Pricing Corp.

 

По материалам компании КПМГ.

Статьи, интервью, публикации