Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Продукция Microsoft отныне требует активации

Анна Егорова

Российское представительство корпорации Microsoft провело 5 февраля 2001 г. пресс-конференцию, на которой было объявлено о планах по внедрению в будущих версиях программных продуктов Microsoft новой технологии Product Activation — средства защиты от незаконного копирования программного обеспечения.

Корпорация Microsoft давно выступает как ярый противник программных пиратов, и последняя акция, как было заявлено на пресс-конференции, направлена не только против обычного пиратства, но и против "пиратства непреднамеренного". По словам руководителя отдела маркетинга компании Гамида Костоева, продукты Microsoft должны уметь защищать себя технологически, хотя последняя программа корпорации — это больше чем технология, это — инициатива.

"Непреднамеренное пиратство", как можно понять из высказываний представителей компании, это то, чем в России занимается чуть ли не каждое второе предприятие, корпорация, фирма. Это нелегальное копирование программы не с целью ее продажи, а с целью постановки на компьютерах все того же предприятия. Вероятнее всего, не каждый пользователь программного обеспечения в России, особенно работающий в компании, имеет на него индивидуальную лицензию. Скорее, исключением из правил является обратное. Однако теперь корпорация Microsoft решила покончить с непреднамеренным пиратством, и ее последняя акция направлена именно на корпоративных пользователей.

Для этого вся продукция Microsoft отныне будет сопровождаться новой технологией Product Activation. Она препятствует незаконному копированию программы, ограничивая число ее установок на отдельных компьютерах посредством введения обязательной активации. Покупатели будущих версий программных продуктов Microsoft (а на Microsoft Office это распространяется уже с нынешнего лета) должны активировать эти продукты для постоянного использования после установки дистрибутива продукта на компьютер. Для этого пользователю, прежде всего, необходимо установить программу на свой компьютер, введя некий стандартный ключ продукта, который указан на упаковке компакт-диска. На основе этого ключа и данных о компьютере пользователя включается программа активации. Пользователю предлагается активировать продукт посредством Интернета или по телефону (он может сделать это и по почте). Программа активации автоматически посылает специальный номер, состоящий из арабских цифр, в центр активации, где он проверяется, после чего пользователю предоставляется новый ключ. После его введения программа становится пригодной к постоянному использованию.

До момента активации у пользователя есть возможность использовать программное обеспечение в течение ограниченного времени, после чего, если не происходит активации, приложения Office переходят в режим ограниченной функциональности и пользователь перестает иметь доступ ко всем его первостепенным функциям.

Надо заметить, что по телефону связываться с центром активации менее просто, нежели по Интернету, так что пользователи продуктов Microsoft, не имеющие последнего, все же будут претерпевать некоторые неудобства. Правда, кто знает, возможно, со стороны корпорации Microsoft это — вклад в распространение Интернета в России.

Программа защиты Product Activation была апробирована в шести странах: США, Канаде, Бразилии, Китае, Новой Зеландии и Австралии, и, по словам сотрудников российского представительства, недовольных ею оказалось мало. Посмотрим, как к новой технологии отнесутся у нас, в России.

 

Статьи, интервью, публикации