Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Электронный архив от Cognitive Technologies в филиалах Газпромбанка

Компания Cognitive Technologies объявила 29 марта 2001 г. о внедрении электронного архива финансовых и организационно-распорядительных документов в филиалах КБ «Газпромбанк» по России.

КБ «Газпромбанк» — один из крупнейших коммерческих банков России, занимающий 3-е место по размеру чистых активов (Профиль. 2001. № 3. 29 янв.) и 5-е место по размеру собственного капитала (Профиль. 2001. № 9. 12 марта).

По мере увеличения объемов обрабатываемой информации в филиалах и отделениях Газпромбанка возникла потребность в применении новейших информационных технологий ввода, хранения и обработки документов, а также в обеспечении информационной безопасности при работе с конфиденциальными документами. Учитывая положительный опыт и высокий эффект, полученный от реализации данных технологий в центральном офисе, а также с целью унификации ПО, применяемого для ведения электронного архива в филиалах, руководством КБ «Газпромбанк» было принято решение распространить программный комплекс, разработанный компанией Cognitive Technologies, на все филиалы и отделения банка.

Целями унификации ПО в центральном офисе и филиалах банка являлись:

Данное соглашение является первым этапом решения проблемы унификации ПО в центральном офисе и филиалах КБ «Газпромбанк».

Компанией Cognitive Technologies была проделана большая работа по адаптации своего электронного архива под цели данного проекта:

Электронный архив финансовых и организационно-распорядительных документов предназначен для сокращения затрат труда и времени при работе в системе документооборота. Он позволяет вести учет документов, хранить их представления (графические образы) в компьютерной форме, осуществлять быстрый поиск документов по реквизитам, показывать графические образы найденных документов и облегчать поиск оригинальных бумажных документов.

Использование электронного архива упорядочивает движение потоков документов, регламентирует права доступа работников к документам различного типа в соответствии с их служебными полномочиями, поддерживает сохранность, целостность и безошибочность информации о деловых процессах.

Электронный архив органично дополняет архив оригинальных бумажных документов. В случае необходимости получить информацию о конкретном документе электронный архив помогает быстро увидеть его графический образ и указывает его реальное местонахождение.

Программное обеспечение электронного архива реализовано в клиент-серверной архитектуре: рабочие места пользователей являются клиентскими приложениями, которые обращаются с запросами к серверным приложениям, выполняющимся на AS/400. Сервер AS/400 выступает в качестве файл-сервера (обслуживание массива образов документов) и в качестве сервера базы данных (обслуживание таблиц и индексов поисковой информации). Клиентское ПО выполняется в операционной системе Windows 9x/NT, серверное ПО — в операционной системе OS/400.

На каждом рабочем месте установлено программное обеспечение, соответствующее функциям данного пользователя:

Серверные компоненты программного обеспечения на AS/400 выполняют многочисленные функции обслуживания текущих запросов пользователей системы: работу с очередями, таблицами и индексами базы данных, файлами графических образов документов и журналом системы. Через эти компоненты реализуется механизм прав доступа пользователей к конкретной информации: если полномочия пользователя недостаточны, запрашиваемая информация не выдается.

Электронный архив финансовых и организационно-распорядительных документов введен в промышленную эксплуатацию в филиальной сети одного из крупнейших коммерческих банков России. Только в центральном офисе пополнение архива осуществляется со скоростью до 5000 документов в день. Архивируются банковские платежные, организационно-распорядительные и другие типы документов. Для ввода платежных документов используется сканер Kodak. Отсканированные образы платежных поручений и других документов используются для разрешения спорных ситуаций по платежам клиентов банка. Поиск документов осуществляется по реквизитам.

Проект, включая поставку серверов IBM AS/400 и сканеров Kodak ImageLink, выполнялся компанией Cognitive Technologies без привлечения субподрядчиков. Реализация проекта заняла около 7,5 месяцев.


Статьи, интервью, публикации