Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Электронная цифровая подпись и документооборот

Борис Скородумов

В Научно-техническом Центре Ассоциации российских банков (НТЦ АРБ) 2—3 апреля 2001 г. проходил очередной семинар «Электронная цифровая подпись и документооборот». Тема семинара актуальна для всех банковских и других автоматизированных систем обработки данных в условиях подготовки соответствующей законодательной базы России. На семинаре НТЦ АРБ состоялся обмен опытом защиты электронного документооборота.

Помимо специалистов из Москвы и других российских регионов, на семинаре присутствовали гости из союзной Белоруссии и Азербайджана. Следует отметить, что специалисты из Минска представили на семинаре свой действующий закон «Об электронном документе».

В настоящее время в мире и у нас в стране широко обсуждается проблематика электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая является документообразующим элементом информации. В конце 1999 г. страны единой Европы приняли положение о поэтапном введении порядка применения ЭЦП. На семинарах, посвященных ЭЦП, рассматривались вопросы юридической силы электронных документов и создания инфраструктуры удостоверения их подлинности.

Представитель ФАПСИ Владимир Простов напомнил, что ЭЦП является средством защиты информации и обеспечивает такие ее качества или свойства, как целостность и юридическую значимость. Это следует из документа «ГОСТ Р 34.10 — 94. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной подписи на базе ассиметричного криптографического алгоритма».

Олег Степанов (Академия управления МВД) отметил, что в соответствии с российским законодательством (Гражданский кодекс) электронно-цифровая подпись электронных документов признается аналогом обычной подписи и в настоящее время Государственная Дума завершает создание соответствующего специального закона. Параллельно подготавливается соответствующее соглашение стран СНГ.

Практическое объединение всех тем семинара было представлено в докладе Виталия Львова, главного специалиста фирмы «ОПТИМА». Он рассказал о защищенной системе электронного документооборота OPTiMA-WorkFlow, которая сертифицирована Гостехкомиссией по классу 1В.

По терминологии международной организации Workflow Management Coalition, документооборот (workflow) — это автоматизация, полная или частичная, бизнес-процесса, при котором документы передаются для выполнения необходимых действий от одного участника к другому в соответствии с набором процедурных правил. Отечественные финансовые и другие организации только сейчас подошли к пониманию необходимости модернизации бизнес-моделей и применению подобных комплексных систем автоматизации.

Подводя итоги семинара, начальник управления методологии электронных расчетов ЦБ РФ Павел Тамаров рассмотрел вопросы совершенствования банковского электронного документооборота. По просьбе участников материалы семинара были выложены на сайте www.stcarb.comcor.ru в разделе «Семинары».


Статьи, интервью, публикации