Война и мир в банке. Часть 15.
Евгений Добролюбов
Многим из нас пришлось разочароваться в безусловной лояльности нужных для бизнеса персон, в их готовности в нужный момент согласованно выступить, отстоять и защитить ваши интересы. Некоторым из нас нужно было неоднократно пытаться договориться с лидерами организованных и неформальных групп, чтобы суметь мобилизовать эти группы в требуемый момент или достичь хоть какой-либо приемлемой степени согласованности в созданном альянсе даже при наличии первоначальных договоренностей. Сколько сил, энергии и ресурсов нужно было потратить на заключение выгодных на первый взгляд сделок с той или иной группой персон, чтобы узнать, что в конечном итоге ваша коалиция была расколота и прекратила свое существование. Быть может, мы действительно мало знаем о причинах распада коалиций?
Причины распада и гибели коалиций
Перечислим возможные причины гибели коалиций.
- Усиление режима личной власти. Если лидеру коалиции ничто персонально не угрожает, он не нуждается ни в поиске сильных союзников, с интересами которых он был бы вынужден считаться, ни в сохранении в рядах собственной коалиции привычного статус-кво.
- Лишение свободы маневра. Обременение лидера коалиции сколько-нибудь серьезной ответственностью, лишение его возможности самостоятельно, по собственному почину определять сферу приложения сил, что вынуждает его думать только о сохранении своего поста, репутации и т. д.
- Кадровое оголение. Наличие большого количества претендентов на роль лидера коалиции, да еще ориентированных на разных теневых лидеров, делает крайне неустойчивой коалицию. С другой стороны, отсутствие в коалиции нескольких претендентов на высокий пост означает слишком рискованную ставку — ставку на одну фигуру.
- Неудачи в реализации проектов, инициированных коалицией.
- Вменение обязанности оправдываться. Когда кто-то из стратегов начинает вдруг беспокоиться о том, что компания гибнет, это значит, что он сам гибнет и как стратег, и как политик.
- Цепь фатальных ошибок, которые конкурирующая коалиция будет стремиться обратить себе на пользу.
- Блокирование. Часть персоналий из проигравшей в конкурентной битве коалиции не могут найти себе применения и поэтому не признают себя проигравшими окончательно. До того момента, пока у них есть хотя бы возможность победить (с их точки зрения!), их непредсказуемое поведение может представлять собой реальную угрозу для вашей коалиции. Помните правило: «Войну навязывает победитель, а мир наступает благодаря усилиям потерпевшей стороны»? К нему есть весомое уточнение — потерпевшей безоговорочно.
- Обнуление ресурсов во внешней среде, что предполагает активизацию поиска ресурсов и битву за них внутри коалиции. Это так называемые периоды видимого затишья, когда бывшие союзники начинают разборки между собой.
- Нарушение бюрократических традиций. Действующие от имени государства персоны постоянно пытаются найти сильных сторонников вовне системы государственной власти, предоставляя им возможность решать свои тактические задачи, в то время как решение стратегических задач они всегда оставляют за собой. Любое нарушение данного порядка неизбежно вызывает перегруппировку и распад в альянсе, при этом возможно и появление новых коалиций. Другой пример: для государственной системы управления, доставшейся нам из прошлого, характерно, что интересы государственного чиновника как представителя этой системы являются безусловно приоритетными по отношению к интересам любой, даже очень богатой и влиятельной персоны. Власть принципиально не признает какое-либо независимое экономическое, политическое или лидерское поведение граждан, основанное на рациональном следовании своим интересам. Неважно, кто ты — олигарх или простой смертный, — сама демонстрация независимости приводит не только к гибели твоего альянса, но и к последующим смещениям, перестановкам, травле, сбросу компромата и другим проявлениям языка нетерпимости.
- Инверсия. Коалиция создается для решения текущих задач и проблем, но после ее создания, активизации ее лидеров и мобилизации ее членов полученный результат постановки первоначальных задач и проблем может совсем не соответствовать первоначальным намерениям. Дело в том, что решение на первый взгляд узко ведомственного вопроса, борьба за требуемое решение — это не только результат различных сделок в коалиции по текущим вопросам, но и возможность, благоприятный момент для проведения сделок внутри коалиции иного рода. Момент создания коалиции — это время для решения задач стратегических, и прежде всего персонами, чьи интересы никак не связаны с ведомственными интересами. Так, например, замена той или иной фигуры на конкретном посту может привести к изменению ранга и веса самой должности, что сделает данную перестановку бессмысленной и даже послужит причиной распада коалиции.
- Прогноз. Простой предварительный прогноз ситуации: кто какое действие совершит, к каким исходам приведет это действие, что может инициировать и породить это действие, кто и что получит в результате — это хорошее средство для предвосхищения негативного для вас расклада в альянсе, для понимания судьбы вашей коалиции еще до момента ее создания.
- Ограничение сфер полномочий как лидеров коалиции, так и ее членов приводит к перераспределению сил внутри ее, что может инициировать серьезные конфликты.
- Вынуждение к бездействию. Если вы вступаете в союз, то, наверное, связываете с ним определенные надежды. Надежды эти выражаются в ожиданиях относительно удовлетворения запросов. При всех контактах с потенциальными союзниками вы оцениваете меру удовлетворения этих запросов. Зачастую эти оценки нелестны в силу того, что вы вместе с персонами из коалиции застреваете на стадии «ожидания/запросы», не проясняете желаемые результаты, не консолидируете свои интересы, соответственно, не происходит и действий по самореализации этих ваших ожиданий/запросов в конкретных мероприятиях. Распознать такое застревание просто и легко — вы демонстрируете убеждение: «Персона-союзник должен дать, сделать, обеспечить», а ваш союзник — «Делаем максимум возможного в этих условиях». Со временем разлад такой коалиции обеспечен.
Если вы вовремя не предотвратите распад выгодного для вас альянса и не заключите сделку с вашей коалицией, именно такую, которая подойдет и вам, и персонам из вашей коалиции, — вам не удастся собрать воедино и мобилизовать энергию членов коалиции на решение требуемого вам вопроса. Более того, вы не получите права действовать от лица значимых в необходимых кругах персон и потому не сможете разумно воспользоваться ценным и действенным ресурсом — своими и потенциально своими связями, контактами и союзами. Вместо того чтобы предстать перед ресурсодержателем или оппонентами во всеоружии, вы останетесь вместе со своими хорошими, но безучастными знакомыми в нужный момент в незавидном одиночестве. Не забывайте, что в политике даже трудолюбивая, но одинокая пчела много меда не приносит.
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.