Довольно часто на практике возникают вопросы, связанные с порядком исчисления процентов по векселям, выданным с указанием срока «по предъявлении, но не ранее определенной даты».
Основой регулирования вексельных правоотношений является Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие постановлением Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.37 №104/1341. Законная сила указанного постановления на территории России подтверждена Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 №48-ФЗ.
Постановление ЦИК и СНК СССР было издано в связи с участием СССР, а теперь -России в международной Конвенции от 07.06.1930, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселе. В силу ст. 7 ГК РФ и согласно совместному постановлению пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», вексельные сделки регулируются нормами специального вексельного законодательства, и лишь при отсутствии специальных норм в этом законодательстве следует применять общие нормы ГК РФ. Следовательно, для рассмотрения вопросов вексельных правоотношений, регламентированных положением «О переводном и простом векселе», необходимо и достаточно проанализировать его нормы.
Отношения, связанные с порядком исчисления процентов, указанных в тексте векселя, регулируются статьями 5 и 77 Положения. В соответствии со ст. 77 к простым векселям применяются нормы ст. 5. Таким образом, условия о процентах в полном объеме распространяются как на переводные, так и на простые векселя. Согласно ст. 5 содержащееся в тексте ценной бумаги указание о начислении процентов на вексельную сумму имеет юридическую силу только в векселях, срок платежа по которым указан в следующих формах:
В тех векселях, где срок платежа указан иначе, условие о процентах считается ненаписанным, а следовательно, не имеет вексельно-правового значения.
На практике срок платежа зачастую указывается с формулировкой типа: «по предъявлении, но не ранее определенной даты». В таких векселях нередко содержится условие о начислении процентов на вексельную сумму. В этой связи возникают следующие вопросы: 1) считается ли в указанных векселях условие о начислении процентов действительным и 2) если да, то с какой даты начинают начисляться проценты.
Для участников отношений по конкретным векселям: векселедателей, векселедержателей, акцептантов, индоссантов, авалистов, посредников по платежу эти вопросы имеют не только гражданско-правовое значение, но и административно-правовое. Последнее объясняется влиянием размера выплачиваемой в качестве процентов суммы на некоторые показатели кредитной организации, в частности на размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Неверное исчисление суммы обязательных резервов может привести к применению мер как надзорного реагирования в соответствии с полномочиями Банка России, так и к административной ответственности согласно новому Кодексу об административных правонарушениях РФ.
В ст. 33 Положения предусматриваются следующие сроки платежа:
Векселя, содержащие иное назначение срока платежа, недействительны. Вместе с тем запрет на применение иных сроков платежа имеет два исключения. Согласно общему правилу векселя сроком платежа «по предъявлении» должны быть предъявлены к платежу в течение одного года с момента их составления. Однако векселедатель имеет право изменить этот срок как в большую, так и в меньшую сторону. Индоссанты в свою очередь могут сократить эти сроки. Способ обозначения такого изменения срока не указан. На практике обычно пишут: «не позднее определенной даты». Другое исключение позволяет векселедателю обусловить, что вексель не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. Обычно такое условие формулируется как «не ранее определенной даты».
Следовательно, в векселях сроком «по предъявлении» допускаются условия о сроках: «не ранее» и «не позднее», причем как в отдельности, так и совместно. Поскольку эти обозначения не меняют сути срока «по предъявлении», на первый вопрос следует ответить утвердительно. (Правда, за исключением тех случаев, когда даты «не ранее» и «не позднее» совпадают. Тогда срок платежа — это определенный день.)
Согласно ст. 5 Положения проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата. На основании этой нормы в векселях сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» векселедатели производили начисление процентов начиная со дня составления векселя. Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в совместном постановлении от 04.12.2000 в п. 19 разъяснили следующее. «При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа «проценты начисляются с такого-то числа», так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком «по предъявлении, но не ранее». Иначе говоря, датой начала начисления процентов в векселях сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» должна считаться эта определенная дата, а не дата составления векселя.
Хотя это постановление было встречено неоднозначно, тем не менее позиция судов осталась неизменной.
Вексель содержит обещание уплатить указанную в тексте ценной бумаги денежную сумму. Исходя из конкретных экономических отношений между сторонами, вексельный должник может быть обязан выплатить вексельному кредитору как основную сумму долга, так и некоторую дополнительную. Она может быть выражена в относительной форме, т.е. в форме процентов, либо в абсолютной: как положительная разница между вексельной суммой и суммой, полученной вексельным должником в виде денег, товара, услуг.
В векселе сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления» дата платежа в момент выдачи векселя еще не известна, поэтому вознаграждение кредитора логичнее выражать в форме процентов. В векселе сроком «во столько-то времени от составления» или «на определенный день» заранее известна дата платежа, а следовательно, и сумма, причитающаяся к платежу. Векселедатель имеет возможность учесть в сумме, указываемой в ценной бумаге, как основную сумму своего долга, так и вознаграждение кредитора. Срок платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» сочетает в себе два срока, один из которых определен (дата, ранее которой вексель не может быть предъявлен к платежу), а другой не известен, поскольку зависит от воли векселедержателя. Поэтому, согласно логике совместного постановления судов, вексельный должник может установить вознаграждение кредитора в обеих формах. В абсолютной - до наступления определенной даты, и в относительной - до предъявления к платежу. Такая точка зрения представляется достаточно обоснованной, соответствующей воле законодателя и духу Положения.
Норму, допускающую возможность начисления процентов, законодатель сформулировал в ст. 5 следующим образом: «в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе такое условие считается ненаписанным». В перечне обязательных реквизитов векселя (статьи 1 и 75) условие о процентах отсутствует. Нормы статей 1, 5 и 75 Положения приводят к выводу, что по общему правилу проценты в векселе указываться не должны. Исключение составляют лишь векселя строго определенного вида. Согласно правилам толкования юридических норм исключения не могут трактоваться расширительно. Поэтому лишь векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления могут содержать условие о начислении процентов.
Согласно ст. 34 Положения векселедатель может установить, что переводный вексель сроком «по предъявлении» не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока. Следовательно, вексель становится сроком по предъявлении в дату, обозначенную как «не ранее». До этой даты такой вексель является «всяким другим» векселем, и проценты, указанные в нем, считаются ненаписанными.
Таким образом, и дух, и буква Положения указывают на обоснованность вывода пленумов Высшего Арбитражного и Верховного судов.
Многие векселедатели, надеясь «обойти» совместное постановление судов, в тексты векселей сроком «по предъявлении, но не ранее» начали включать условие о начислении процентов с даты составления ценной бумаги. Согласно п. 19 постановления пленумов Высшего Арбитражного и Верховного судов указанием другой даты должны считаться как прямая оговорка типа «проценты начисляются с такого-то числа», так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком «по предъявлении, но не ранее». Выражение «как..., так и...», употребленное авторами постановления, означает перечисление однородных явлений. Поэтому оговорка о начислении процентов со дня составления векселя может рассматриваться как обозначение второго, наряду с датой «не ранее», начала процентного периода.
Исчерпывающий перечень вексельных реквизитов приводится в статьях 1 и 75. Иные указанные в тексте ценной бумаги реквизиты для векселя не существуют и считаются ненаписанными, если только они не противоречат природе вексельного обязательства. В этом последнем случае они могут приводить к его ничтожности. В перечне реквизитов отсутствует условие о начислении процентов. Тем не менее в векселях сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления» условие о начислении процентов имеет вексельно-правовое значение.
Как представляется, указание в тексте векселя ставки процентов и даты начала их начисления есть не дополнительный реквизит, а скорее специфический способ обозначения вексельной суммы, поскольку оба эти фактора, безусловно, влияют на итоговую сумму, подлежащую платежу. Согласно ст. 6 Положения, если в векселе сумма обозначена несколько раз, то в случае разногласия между этими обозначениями вексель имеет силу лишь на меньшую сумму. Когда день начала начисления процентов является более поздней датой, чем дата, обозначенная как «не ранее», именно от этого дня и будет исчисляться процентный период. Соответственно, сумма с процентами, исчисленными с даты, обозначенной как «не ранее», будет меньшей по сравнению с суммой, исчисленной от даты составления векселя.
Следовательно, включение в текст векселя сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» оговорки о том, что проценты начисляются со дня составления векселя, не имеет вексельно-правового значения, и проценты должны начисляться с даты «не ранее».
Этот вывод подтверждается логикой некоторых других статей Положения. В частности, ст. 48, согласно которой векселедержатель может потребовать от того, к кому он предъявляет иск, сумму векселя с процентами; ст. 49, устанавливающей право лица, оплатившего вексель, требовать от ответственных перед ним лиц всю уплаченную этим лицом сумму. Вопрос о том, какую конкретно сумму вправе требовать векселедержатель и лицо, оплатившее вексель в порядке регресса, в случае, если в векселе указаны две даты начала начисления процентов, очевидно, должен решаться по правилу ст. 6.
На практике иногда возникают вопросы о том, какой день считать первым для расчета процентного периода. Ст. 5 Положения указывает, что проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата. Эта норма иногда толкуется таким образом, что первым считается день составления векселя или другая указанная в нем дата. Однако согласно ст. 73 Положения в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.
Иногда эту статью не применяют к процентному периоду, аргументируя, что сроком может называться только такой период времени, который обозначается не конкретными датами, а путем указания количества дней, месяцев и т.д. Если же указывается конкретная начальная дата начисления процентов, она и будет первым днем.
Однако сумма процентов напрямую зависит от срока платежа по векселю, который может быть определен как количеством дней («во столько-то дней от предъявления»), так и указанием конкретных дат («по предъявлении, но не ранее определенной даты»). Поэтому термин «срок», использованный законодателем в ст. 73, имеет более широкое значение. Такая трактовка термина соответствует нормам, относящимся к другим срокам по векселям: исковым, для совершения протеста, для извещения индоссантов о неплатеже и т.д. Следовательно, ст. 73 Положения в полной мере распространяется и на процентный период, в том числе, когда он обозначен конкретной начальной датой.
Норма ст. 73 Положения по своему смыслу аналогична гражданскому законодательству, в частности ст. 839 ГК РФ, согласно которой проценты по вкладу начисляются со дня, следующего за днем поступления средств в банк, а также ст. 191 ГК РФ, устанавливающей, что срок, определенный периодом времени, начинает течь со дня, следующего за днем, которым установлено его начало. Требование законодателя основано на нормальной логике экономических операций. В противном случае по векселю сроком «по предъявлении» и начислением процентов с даты его составления, к примеру 1 июня, предъявленному к платежу 2 июня, проценты начислялись бы за два дня. Тогда как с момента составления и до момента предъявления проходит не более одних суток.
Поскольку к процентному периоду в полной мере применяется ст. 73 Положения, первым днем начисления процентов должен быть день, следующий за днем, который является началом процентного периода. Иначе говоря, если в векселе не указана другая дата, проценты начисляются со дня, следующего за днем составления векселя, а при ее указании — со следующего за ней дня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека: монополия или конкуренция
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.