ноябрь 2003 г
Особенно активная работа по выявлению и конфискации незаконных денежных средств ведется в Великобритании, находящейся на перекрестке воздушных и морских путей, по которым осуществляется переброска наркотиков в Европу из США и стран Карибского бассейна. В 2001/2002 финансовом году британскими правоохранительными органами было изъято 3400 кг героина и конфисковано наличных денег, полученных от продажи наркотиков, на сумму 23,5 млн фунтов стерлингов. Однако это всего лишь капля в море по сравнению с теми средствами, которые находятся в обороте наркодельцов. За последние пять лет только 20% судебных решений по делам, связанным с наркотиками, предусматривали конфискацию имущества. Реальная конфискация средств составляет менее 40% от суммы, подлежащей изъятию по решению суда.
Лондон является одним из крупнейших в мире банковско-финансовых центров и активно используется международными мошенниками и преступным миром для проведения незаконных транзакций и операций по отмыванию капиталов. По данным компании KPMG, в Великобритании за первые шесть месяцев 2002 г. зафиксировано 36 случаев мошенничества на общую сумму 256 млн фунтов, что в 2,5 раза превышает соответствующий показатель за предыдущие шесть месяцев. По данным МВД Великобритании, в стране насчитывается примерно 400 главарей крупного криминального бизнеса, которые владеют активами в размере около 440 млн фунтов. В руках 39 боссов преступного мира находятся 220 млн фунтов.
С целью активизации борьбы с организованной преступностью и повышения эффективности изъятия средств, полученных незаконным путем, в Великобритании в 2002 г. принят новый закон о криминальных доходах (Proceeds of Crime Act 2002). В соответствии с ним в феврале 2003 г. создано Агентство по изъятию криминальных активов, на которое возложены следующие основные функции:
Перед Агентством поставлена задача к 2004 г. удвоить размер конфискованных криминальных активов и довести сумму изъятых средств до 60 млн фунтов.
Этот закон расширяет права судов и дает возможность замораживать активы подозрительных лиц на ранней стадии расследования непосредственно перед вынесением приговора.
С целью усиления борьбы с отмыванием капиталов закон предусматривает введение следующих дополнительных мер:
Несмотря на то что общее число поступающих в правоохранительные органы сведений о подозрительных транзакциях возрастает, количество обрабатываемых сообщений остается на низком уровне. После расширения NCIS предполагается довести их оборот до 75% в течение одного дня.
Как полагают специалисты, действие данного британского закона позволит ужесточить контроль за наркобизнесом, отмыванием капиталов, другими видами финансовых преступлений и будет способствовать более эффективному изъятию активов, полученных в результате незаконной деятельности.
Если отмывание «грязных денег» и их дальнейшее использование на рынках капиталов может оказать негативное воздействие на устойчивость международной финансовой системы, то терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности мирового сообщества. В связи с этим борьба с финансированием международного терроризма становится глобальной проблемой, в решении которой должны принять участие все без исключения страны.
В 1999 г. ООН приняла Международную Конвенцию о запрещении финансирования терроризма, которую подписали более 130 стран и 24 страны ратифицировали этот документ. 10 апреля 2002 г. Конвенция вступила в силу. FATF на чрезвычайном пленарном заседании, состоявшемся в Вашингтоне 29—30 октября 2001 г., приняла решение о расширении сферы своей деятельности и включении в нее также вопросов борьбы с финансированием терроризма. 31 октября 2001 г. FATF утвердила Специальные рекомендации по предотвращению финансирования терроризма, которые содержат следующие восемь пунктов:
Перечисленные выше требования являются обязательными для выполнения членами FATF, а также другими странами, в нее не входящими.
FATF ежегодно проводит встречи с участием экспертов различных стран и международных организаций, специализирующихся по проблемам борьбы с отмыванием капиталов и финансированием терроризма. На последней встрече в Риме в ноябре 2002 г. присутствовали эксперты из 35 стран. Россия была представлена в качестве наблюдателя. Обсуждался проект доклада о типовых схемах отмывания денег, который после доработки был опубликован в феврале 2003 г.
В докладе отмечается - между криминальными структурами и террористами много общего. Те и другие оперируют значительными денежными средствами, заинтересованы в отмывании капиталов и проводят незаконные операции через банки и финансовые учреждения. Однако между ними имеются и различия.
Преступные группировки получают прибыль только в результате проведения незаконной деятельности (торговля наркотиками, грабежи, азартные игры и др.). Как правило, криминальные элементы отмывают деньги в больших размерах.
Террористы для финансирования своей деятельности используют как нелегальные, так и легальные источники доходов. Они действуют более разносторонне и достаточно скрытно, в результате чего бывает очень сложно выявить их истинные планы, цели и намерения. В качестве легального источника прибыли террористические организации используют следующие методы:
Часто доверчивые люди дают денежные средства, не ведая о том, что они поступают на финансирование террористических операций.
Широкое распространение у террористов получило создание «фасадных компаний», в которых прибыль, полученная в результате законной деятельности, смешивается с нелегальными доходами. В последнее время террористические группы проявляют повышенное внимание к благотворительным фондам и другим неприбыльным организациям. Интерес к ним вызван в основном следующими факторами:
В октябре 2001 г. в США был принят «Патриотический закон», в соответствии с которым проверка финансовых и других учреждений стала более глубокой, повысились требования к ним, расширился спектр предоставляемой компаниями информации. С 11 сентября 2001 г. по 12 февраля 2002 г. были проверены более 2450 банковских счетов, из них 90 в иностранных банках, а также 13 000 денежных переводов внутри страны и за границу. За тот же период американскими правоохранительными органами было выдано свыше 1000 разрешений на обыск и вручено более 10 500 повесток в суд только по делам, касающимся финансовых нарушений.
При министерстве финансов США в целях налаживания более тесного взаимодействия между правительственными учреждениями создан Центр отслеживания зарубежных активов террористов (FTAT), в задачу которого входят сбор и анализ информации, поступающей из различных источников. При таможенной службе США действует специальная группа, занимающаяся расследованием случаев, связанных с финансированием террористов. В ее состав входят представители как налоговой службы, ФБР, Управления по контролю за зарубежными активами (OFAC), почтовой инспекционной службы, так и бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию. Некоторые правительственные учреждения ведут списки лиц и организаций, подозреваемых в террористической деятельности. В настоящее время существует пять «черных списков». Министерство торговли США ведет два таких списка: физических и юридических лиц и список организаций. В первом содержатся сведения на более чем 450 отдельных лиц и компаний, находящихся в США, Польше, Канаде, Люксембурге, Франции, Швейцарии, Германии, России и других странах. В «черный список» министерства финансов США включены свыше 4 ООО корпораций, банков и финансовых учреждений с указанием их названий, адресов, сфер деятельности и др. Государственный департамент составляет списки террористических организаций и лиц, причастных к террористической деятельности. Все списки постоянно обновляются, что повышает эффективность использования содержащейся в них информации. Находящиеся на территории США активы лиц, попавших в «черные списки», заморожены.
Между финансовыми учреждениями и правительственными органами налажен тесный обмен секретной информацией. Для координации этой деятельности в рамках министерства финансов США создано подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями - FinCen (Financial Crimes Network), которое получает от различных правительственных органов информацию, касающуюся отмывания капиталов и финансирования терроризма, и направляет ее финансовым предприятиям для проверки подозрительных счетов и банковских переводов. Результаты проверки поступают в FinCen.
Чем грозит новая стратегия борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма американским корпорациям и иностранным компаниям, расположенным на территории США? По мнению экспертов, возрастет число компаний, к которым будут предъявляться повышенные требования в отношении их деятельности. В первую очередь это предприятия, участвующие в операциях по слиянию и поглощению компаний; корпорации, занимающиеся коммерческой деятельностью; туристические фирмы; компании, поддерживающие деловые отношения с физическими и юридическими лицами, расположенными за пределами США. Например, компания, покупающая другое предприятие (независимо от того, расположено оно в США или за границей), обязана представить соответствующим правительственным органам подробную информацию по следующим вопросам: не совершало ли приобретаемое предприятие каких-либо действий, подозрительных с точки зрения отмывания денег; не участвует ли оно в незаконной деятельности на территории США или других стран; не использовало ли оно получаемую прибыль для финансирования террористов и др.
Американские компании, работающие на международных рынках, обязаны иметь программу проверки своих партнеров и планируемых сделок. Программа должна базироваться на двух основных принципах: «знай своего клиента» и «источник получения средств», используемых при проведении различных операций. К банковским учреждениям требования еще выше: банк должен знать не только своих клиентов, но и клиентов своих клиентов.
Следует отметить, что ужесточение режима в отношении кредитных учреждений и других корпоративных структур, которое ведется под флагом борьбы с отмыванием капиталов и финансированием терроризма, вызывает острую критику со стороны деловых людей и ряда американских общественных организаций.
октябре 2001 г. президенту Бушу было направлено обращение, подписанное президентами ряда компаний, руководителями различных ассоциаций и фондов (всего 30 подписей), в котором со ссылкой на предложенный сенатором Левиным закон о снижении объема отмываемых денег, в частности, говорится: «Статья 101 закона предоставляет министру финансов неограниченные возможности для введения «специальных мер» по его усмотрению. Эти специальные меры дают министру право требовать от финансовых учреждений и многих коммерческих структур раскрытия почти любой информации, которая, по его мнению, является необходимой. Эти же права позволяют министру нарушать финансовые связи с другими странами или финансовыми институтами. Речь идет о беспрецедентной по своим масштабам власти, которая предоставляется одному должностному лицу. Это ведет к отмене принципа финансовой конфиденциальности, что неприемлемо для страны, которая посвятила себя власти закона».
В заключение отметим, что краткосрочный и среднесрочный прогнозы борьбы с отмыванием капиталов и финансированием международного терроризма выглядят не совсем благоприятными. Организованная преступность расширяет сферу своей деятельности и изыскивает новые источники получения криминальных доходов (интеллектуальная собственность, спорт, культура и др.). Фонды, выделяемые правоохранительным органам большинства стран на борьбу с отмыванием денег, не идут ни в какое сравнение с теми финансовыми возможностями, которыми располагают криминальные структуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Лучше банка может быть только… брокер!
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.