Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

О валютном регулировании.

ноябрь 2003 г

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. стал основой создания в Российской Федерации нормативной правовой базы валютного регулирования и организационной системы валютного контроля. Изменения и дополнения в него вносились в декабре 1998 г., июле 1999 г., в мае, августе и декабре 2001 г. Сейчас внесение изменений и дополнений вызвано необходимостью последовательной либерализации валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в стране, устранения имеющихся пробелов и противоречий с положениями других законодательных актов, а также международных договоров РФ. С учетом процесса интеграции страны в мировую экономику все более актуально требование повышения степени «прозрачности» национального валютного законодательства. Именно поэтому вопрос о валютном регулировании и контроле — один из ключевых в блоке экономических вопросов, по которым определяется в текущем году Госдума.

К истории вопроса.

1-й этап. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ 4 февраля провел «круглый стол» на тему «О валютном регулировании: за и против», на котором обсуждались законопроекты «О валютном регулировании и валютном контроле», внесенные Правительством РФ, депутатами Госдумы (подготовлен совместно с РСПП) и депутатом Е. Ищенко. В работе «круглого стола» участвовали депутаты Госдумы, представители Правительства и Центробанка России, Ассоциации российских банков (АРБ). Выступавшие указывали на следующие основные моменты: валютное регулирование является препятствием развития экономики России, поскольку оно отпугивает крупных и мелких иностранных инвесторов и не стимулирует мелких и средних российских предпринимателей; вывоз капитала препятствует экономическому росту; следует восстановить все функции национальной денежной единицы, в частности накопления и кредитования, обеспечить условия для проведения экспортных и импортных операций.

2-й этап. 10 февраля на заседании этого же Комитета обсуждались все три вышеназванных законопроекта. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин заявил, что Центробанк не поддерживает депутатский законопроект. По мнению П. Мостового, председателя Общественной организации «Круглый стол бизнеса России», опасения Центробанка связаны, во-первых, с тем, что депутатский законопроект избегает понятия кризисной ситуации и не предоставляет каких-либо полномочий правительству и ЦБ по ее определению и, во-вторых, чрезмерно быстрое движение капитала через границу может привести к кризису ликвидности коммерческих банков.

При этом в правительственном варианте сохранено требование о репатриации валютной выручки и последующей ее обязательной продаже в сочетании с возможностью регулирования порядка купли-продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. Предусматривается и обязательная продажа не более 30% валютной выручки. Этот норматив устанавливает ЦБ РФ и будет отменен с 1 января 2007 г.

В то же время депутатский и предложенный Е. Ищенко законопроекты предусматривали переходной период в полтора-два года. При этом, если согласно правительственному законопроекту все текущие валютные операции, за исключением определенных им случаев, проводятся без ограничений, Ищенко предлагал повысить норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров до 75%. Вводилось также понятие специального валютного режима, предусматривающего защитные меры, которые могут быть направлены как на смягчение валютных ограничений, так и на их ужесточение. Из трех представленных на рассмотрение в Госдуму законопроектов только правительственный имел все необходимые сопроводительные документы, и 14 марта его приняли в первом чтении (3-й этап).

4-й этап. 8 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства о валютном регулировании и валютном контроле». Михаил Задорнов, зампредседателя думского бюджетного комитета, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центробанка, основной содокладчик от Госдумы, сообщил, что слушания проводятся в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении правительственного законопроекта.

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Олег Вьюгин подчеркнул на слушаниях, что ЦБ, участвовавший в разработке законопроекта, «по-прежнему поддерживает конструкцию и идеологию законопроекта, принятие которого продиктовано необходимостью последовательной либерализации валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в России». Затем он изложил основные, с точки зрения Центробанка, направления корректировки законопроекта. Так, он «должен быть дополнен положениями, которые давали бы возможность контролировать движение капитала через производные инструменты». Кроме того, ЦБ РФ намерен предложить поправки, которые «дали бы возможность органам валютного регулирования (правительству, Центробанку) более гибко менять систему валютного контроля в процессе приспособления субъектов деятельности к системе регулирования, а затем пойти постепенно к либерализации открытия счетов юридическими лицами», — отметил О. Вьюгин.

По словам О. Вьюгина, в ЦБ РФ считают, что «следовало бы еще раз рассмотреть положение законопроекта о необходимости согласования с правительством решений Центрального банка, а также, что было бы лучше разделить сферы и полномочия двух органов валютного регулирования».
Правительство подготовило поправки к новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Одна из них направлена на приведение законопроекта в соответствие с положениями действующей редакции этого закона, касающимися суммы вывозимой гражданами наличной иностранной валюты. По словам Алексея Улюкае-ва, первого заместителя министра финансов, действующая норма будет вписана и в новую редакцию закона. Он отметил, что есть вопрос, связанный с приобретением недвижимости за рубежом. Поэтому возможна поправка, относящая операции по приобретению такой недвижимости к капитальным операциям, по которым возможно регулирование. Кроме того, ряд поправок будет носить правовой и редакционный характер.

5-й этап.России нужен рубль, свободно обращающийся на мировом рынке, заявил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. «Для россиян это будет означать на практике, что для поездки за границу любому человеку достаточно будет взять паспорт и российские рубли», - пояснил глава государства.

Очевидно, что решение проблемы конвертации рубля не только по капитальным, но и по текущим операциям в ближайшее время станет ключевым в экономической политике государства. И если правительство решило либерализовать процедуру вывоза капиталов из России, то мнение законодателей на этот счет пока не известно. Из Кабинета министров в Государственную Думу в мае поступил новый законопроект, но депутаты не торопились его рассматривать.
«Президент дал понять законодателям, что ждет от них более решительных шагов, необходимых для скорейшего принятия закона «О валютном регулировании и валютном контроле», — подчеркнул заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Станислав Воскресенский. По его мнению, глава государства имел в виду необходимость снятия всех ограничений на вывоз валюты.
«Цель поставлена достаточно серьезная и правильная, - отметил академик Дмитрий Львов, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, - однако реализовать ее можно только в длительной перспективе. Для этого необходима очень мощная экономика. Задачу внешней конвертации рубля нельзя отделять от другой, поставленной президентом, цели — удвоить внутренний валовый продукт страны к 2010 г. И сначала надо решить эту проблему, а уже потом либерализовывать вывоз капиталов».
Таковы были основные этапы принятия законопроекта в первом чтении и отклики на его прохождение. Принятие во втором и третьем чтениях отложено на осень.

Из пояснительной записки к проекту ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Проект федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» направлен на обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

Законопроект состоит из пяти глав: общие положения, валютное регулирование, репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ
и обязательная продажа части валютной выручки, валютный контроль, заключительные положения.

1. В законопроекте (ст. 1) уточнены понятия иностранной валюты и валюты Российской Федерации, резидентов, нерезидентов, уполномоченных банков.

Введены понятия внешних и внутренних ценных бумаг, режима счета, резервирования и валютных бирж (ст. 1). Уточнен перечень видов имущества, признаваемых валютными ценностями. Это иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и камни, обращение которых регулируется иным федеральным законом.

Согласно новому определению понятия валютной операции (п. 9 ст. 1) к ним относятся действия, направленные на исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средства платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности. Валютными операциями считаются также подобные действия с валютой РФ и внутренними ценными бумагами при условии, если они совершаются с участием нерезидентов.

В соответствии с положениями международных договоров, в том числе со статьями Соглашения МВФ, вводится разграничение валютных операций в зависимости от состава их участников на валютные операции между резидентами, резидентами и нерезидентами и между нерезидентами (п. 9 ст. 1).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции движения капитала (п. 10 ст. 1). Благодаря этому обеспечиваются: во-первых, более адресное и конкретное воздействие регулирующих норм на отдельные виды операций и их субъектов; во-вторых, устранение возможных противоречий между международными обязательствами РФ по неограничению текущих операций и необходимостью контроля за использованием на ее территории иностранной валюты в расчетах между резидентами и валюты РФ - между нерезидентами.

Таким образом, законопроект направлен на построение прежде всего информационного контроля за движением капитала, ограничения могут быть введены только в случае действительной необходимости и целесообразности.

Содержится общее правило, запрещающее совершение валютных операций в иностранной валюте между резидентами; в то же время установлен перечень валютных операций, которые могут осуществляться между ними (п. 1 ст. 10). Впервые законодательно закреплен также перечень валютных операций, осуществляемых без ограничений, между резидентами и уполномоченными банками, который не является закрытым и может дополняться Банком России (п. 3 ст. 10).

Устанавливается, что валютные операции по передаче эмиссионных ценных бумаг, относимых к таковым в соответствии с законодательством РФ (прав, удостоверенных эмиссионными ценными бумагами), осуществляются с соблюдением требований федеральных законов о ценных бумагах (ст. 12).

Согласно законопроекту купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, установленном ЦБ РФ, и может предусматривать следующие требования:

Вместе с тем ЦБ РФ при установлении порядка купли-продажи иностранной валюты не может вводить одновременно применительно к одному виду валютных операций требование резервирования 100% и 20% от суммы валютной операции (п. 4 ст. 13). Кроме того, при установлении порядка купли-продажи наличной иностранной валюты не может вводиться требование об идентификации личности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Законопроектом закреплено право резидентов открывать без ограничений счета в банках, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в уведомительном порядке, в иных случаях - в порядке, установленном ЦБ РФ, который может предусматривать предварительную регистрацию (п. 1—3 ст. 14)

Переводы резидентами средств на свои счета, открытые в банках за пределами России, осуществляются в порядке, установленном ЦБ РФ который может предусматривать:

установление режима счета;

резервирование суммы в эквиваленте 100% от суммы проводимой валютной операции на срок не более 60 календарных дней до даты осу-ществления этой операции (п. 4 ст. 14). Переводы резидентами средств на свои счета, открытые в банках в странах - членах ОЭСР и ФАТФ, могут осуществляться только при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления органа валютного контроля об открытии счета с отметкой о принятии, кроме операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия счетов.

В отличие от действующего Закона по проекту расчеты при проведении валютных операций осуществляются юридическими лицами-резидентами исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках, а физическими лицами-резидентами — через счета в уполномоченных банках, за исключением валютных операций, указанных в п. 2 ст. 16

Подробнее прописан порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из нее валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг (ст. 17). Требование о предварительной регистрации вводится для обеспечения информационного контроля за движением капитала и возможности прогнозирования состояния валютного рынка страны.
Детально расписан порядок предварительной регистрации, включающий исчерпывающий перечень представляемых резидентами и нерезидентами документов и срок для рассмотрения заявлений о предварительной регистрации, а также закреплены основания отказа в предварительной регистрации (ст. 18).

3. В законопроекте сохранено требование о репатриации валютной выручки и о последующей ее обязательной продаже в сочетании с возможностью регулирования порядка купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Указанные меры позволят обеспечить стабильность курса национальной валюты, а также сбалансировать спрос и предложения на внутреннем валютном рынке Требование о репатриации валютной выручки и ее обязательной продаже — главный инструмент перераспределения валютных средств на внутреннем валютном рынке и гарантированный источник их приобретения для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Необходимо учитывать, что в условиях недостаточной устойчивости и надежности российской банковской системы резиденты, получив право не репатриировать валютную выручку, будут стремиться размещать получаемую иностранную валюту на счетах в иностранных банках, что приведет к уменьшению международных активов российской банковской системы и негативным образом скажется на ее ликвидности. Освобождение резидентов от обязанности репатриировать валютную выручку может устанавливаться только законом.

В целях последовательной либерализации внутреннего валютного рынка и создания условий для увеличения валютных активов, остающихся в распоряжении экспортеров, законопроект предлагает предоставить ЦБ РФ право установления норматива обязательной продажи резидентами валютной выручки, но не свыше 30% от ее суммы (п. 1 ст. 21).
В условиях концентрации валютных ресурсов от экспорта товара у ограниченного числа субъектов внешнеэкономической деятельности и сохраняющейся зависимости внутреннего валютного рынка от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы предусматриваемая величина норматива обязательной продажи валютной выручки гарантирует обеспечение спроса на иностранную валюту реальным сектором экономики и населением.

Требование обязательной продажи экспортной валютной выручки установлено в 75 странах — членах МВФ. Из них в 42 государствах экспортеры обязаны продавать 100% валютной выручки, в 33 — от 80% до 25%. При этом ряд государств
применяет дифференцированный подход к такой продаже, базирующийся на особенностях структуры национального экспорта.

Прописаны основные требования к обязательной продаже части валютной выручки (ст. 21). Она осуществляется в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, через уполномоченные банки ЦБ РФ. Кроме того, обязательная продажа валютной выручки может осуществляться в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, непосредственно уполномоченным банкам и (или) на валютных биржах через эти банки. Данная норма обеспечивает право резидента на выбор организации для совершения сделки по продаже соответствующей валютной выручки и направлена на либерализацию данного порядка.
Льготы по обязательной продаже валютной выручки резидентов, а также освобождение резидентов от этой продажи устанавливаются федеральными законами (п. 7 ст. 21).

4. Законопроект уточняет состав органов контроля — это ЦБ РФ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ и регла-
ментирует права и обязанности органов валютного контроля и их должностных лиц (ст. 22, 23).
Подробно регулируются права и обязанности резидентов и нерезидентов (ст. 24).

Предусмотрено создание законодательной основы для обмена информацией между органами и агентами валютного контроля, закрепляется их обязанность передавать информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства органам валютного контроля, уполномоченным применять санкции за такие нарушения (п. б ст. 23).

5. Законопроектом предусмотрено, что нормы о порядке резервирования и возврата суммы резервирования, регулирование Правительством РФ и ЦБ РФ валютных операций движения капитала, порядок купли-продажи иностранной валюты резидентами и нерезидентами, порядок открытия резидентами счетов в банках, расположенных на территории иностранных государств, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, а также переводы резидентами средств на свои счета, открытые в банках за пределами РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, действуют до 1 января 2007 г. (п. 2 ст. 26). С 1 января 2007 г. норма о уведомительном порядке открытия/закрытия счетов, указанных п. 2 ст. 14, будет действовать в отношении всех счетов, открываемых резидентами в банках, расположенных на территории иностранных государств.

С принятием законопроекта нормы российского законодательства будут приведены в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала, что расширит возможности резидентов по развитию внешнеэкономической деятельности и увеличению экспорта, способствуя укреплению и развитию национальной экономики. Также будут созданы благоприятные условия для инвестирования капитала в российскую экономику, развития международных связей, снятия напряженности в отношениях с иностранными партнерами, что благотворно скажется и на деловой активности иностранных граждан в РФ.

Вера Крапивина

Статьи, интервью, публикации